Jun. 1st, 2016

contemplator: (Default)
здравый смысл

Верно? - Верно! С Ключевским не поспоришь.

Значит, когда какой-нибудь человек судит о чём-то "с позиции здравого смысла", на самом деле он судит со своей собственной эгоистической позиции. Если лично мне это выгодно, значит, в этом есть "здравый смысл". Если мне это не выгодно, никакого "здравого смысла" в этом нет.

Но что такое вообще этот "здравый смысл"? Откуда он взялся?

Read more... )
contemplator: (Default)
Ныне заметил такую особенность в сновидениях, что там не повторяются одни и те же действия. В реальной жизни мы только тем и занимаемся, что на работе совершаем одни и те же рутинные действия. Во сне такое не получается. Во сне, - даже если ты и сам что-то хочешь снова сделать так, как делал прежде, или хочешь вернуть всё на прежнее место, - ничего не получается. Обязательно начинают появляться какие-то препятствия, которые отвлекают, и ты в конце концов "запутываешься" в них, забываешь про то действие, которое надо сделать, и уже занят бесконечной "разборкой" этих препятствий.

Это похоже на рекурсию.

рекурсия

Ты сел что-то написать, написал одну букву, глянул на неё и "провалился" в эту букву как в бездонный колодец. Впрочем о чтении во сне я, кажется, уже писал.
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] philologist говорит, что каждый год в России закрывается 1000 библиотек.

Скажут: не беда, сейчас у кажной "сопли" есть планшет с подключением к Интернету. Скачивай, чего хошь, и читай, скока хошь...

А вот допустим такую ситуацию: в недалёком будущем всё уже оцифровано, и в библиотеки никто уже не ходит. Зачем "париться"? Всё можно "скачать" в тырнете, не выходя из дома. Все библиотеки закрываются. Закрываются также и книжные магазины, потому что у всех электронные книжки... А потом вдруг - бац! - и электричества нету. Ну, может быть в результате войны или стихийного бедствия. Всяко может быть. Нет света - и тырнета нету, и планшетики с читалками не работают. И электронных книжек нету, и бумажных книг тоже нет. Вот тебе и каменный век на дворе. Оказывается, он гораздо ближе, чем мы думаем.


 
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] draco_argento в "Луна зашла. Плеяды скрылись" выложила изумительную по красоте картину с изображением Сапфо (около 630 года до н.э. ­–­ около 570 года до н.э.) — легендарной древнегреческой поэтессы.

Сапфо

Read more... )
contemplator: (Default)

Автор - Брюс Линкольн


Несмотря на то, что ритуалы женских инициаций во многом похожи на мужские инициации, всё же существует несколько существенных различий, отражающих биологические и — что ещё важнее — социальные различия между мужчинами и женщинами. Например, часто отмечается, что, если мужские инициации обычно являются коллективными ритуалами, то женщин, как правило, инициируют отдельно друг от друга. Отчасти это объясняется драматичным индивидуальным физиологическим событием — началом менструации — с которого во многих культурах начинается инициатический ритуал. Следует также отметить, что там, где мужчины инициируются в товарищеских или возрастных группах, между ними устанавливается прочная социально-политическая солидарность; в случае с женскими инициациями, изоляция во время ритуала отражает и помогает сохранить ситуацию, в которой женщины не могут интегрироваться в сколько-нибудь многочисленную, влиятельную или эффективную социально-политическую группу.

Задача инициатических ритуалов заключается в том, чтобы сделать человека взрослым: превратить его из ребёнка в полезного, ответственного члена общества, готового принять права и обязанности, связанные с конкретным статусом, которым ему или ей предписывается обладать согласно традиции. Поэтому допустимо предположить, что в каждом ритуале женской инициации оказываются закодированы нормы, определяющие границы женского существования так, как это принято в каждом конкретном обществе. То есть, ритуал подталкивает девушку к принятию этих норм, или, другими словами, эти общества в целом закладывает в девушку эти нормы. В данном случае особенно уместным становится замечание Симоны де Бовуар, сделанное ею в книге «Второй пол» (The second Sex (New York, 1961)): «Женщиной не рождаются, ею становятся. Ни биология, ни психика, ни экономика не способны предопределить тот облик, который принимает в обществе самка человека. Существо, называемое женщиной, нечто среднее между самцом и кастратом, могло возникнуть только под воздействием всех сторон цивилизованной жизни.»[1] (p. 249).


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios