May. 31st, 2016

contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см.: Монтанисты (1).

Ожидание близкой кончины мира, ожидание скорого второго пришествия Христова поднимало нравственную жизнь ранних христиан до уровня святости. Но по мере того, как проходили десятилетия за десятилетиями, восторженное ожидание близкого второго пришествия постепенно стало спадать и нравственный уровень христиан стал понижаться; появилось много двоедушных христиан, колеблющихся между Церковью и миром. В этих условиях Монтан объявил себя "избранным сосудом", посланным от Бога для того, чтобы очистить Церковь от примеси чувственности. "Церковь, - говорил он, - должна быть целомудренна, как девственница".

В своей попытке вновь воспламенить сердца страстной проповедью и возродить апостольское прошлое, Монтану пришлось опереться всё на ту же идею, без которой толпе недоступен порыв к устремлению от всего мирского, - на идею близости кончины мира и упразднения земного бытия. Ему казалось, что весь мир, недавно просветлённый Христовым откровением, уже вновь забылся в тяжкой дремоте плотского ослепления. "Человек спит, а я - бодрствую!" - восклицал он и огненными словами предвещал наступление дня судного.

Кончина мира, как проповедовали монтанисты, была уже близка, ибо Церковь вступила в свой последний период. Церковь развивается постепенно и имеет свои возрасты. Так, под водительством Моисеева закона она была в периоде отрочества, под благодатью Христовой - в периоде юности, а при откровениях через Монтана и других пророков Церковь вступила в период мужества. Иными словами: закон и пророки - это детство, Евангелие - молодость, откровение Параклета - возмужалость, зрелость христианской Церкви, её готовность встретить Христа, своего Жениха [1]. Была исчислена вероятная дата второго пришествия Христа и нисхождения Нового Иерусалима - 176 год. Вероятно, Монтан и его сподвижники пришли к этой дате следующим образом: "семьдесят седьмин" до Христа (Дан. 9:24) 70 x 7 + 176 лет после Христа = 666 лет. "Число зверя" - 666 - скрывает имя Антихриста, который должен явиться в канун светопреставления.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см.: Монтанисты (1), Монтанисты (2).

Епископы кафолической Церкви начали борьбу с монтанизмом. Но бороться было очень трудно: в монтанистах вспыхнуло столько святости, веры, жертвенности, столько всего того, чем вдохновлялась и жила сама Церковь! Духовно-нравственные идеалы монтанизма были таковы, что их и сама кафолическая Церковь считала своими же идеалами. Не только о Троице или о боговоплощении монтанисты предлагали то же учение, что и кафолическая Церковь, но и по всем другим догматическим вопросам учили согласно с церковным Преданием. Именно поэтому с монтанистами не велись теоретические богословские споры, - по большому счёту, спорить было не о чем. Монтанистов только с великой натяжкой можно назвать еретиками. Это было не еретическое движение, а скорее движение за сохранение подвижнических форм церковной жизни, характерных для раннего христианства. Монтанисты - это "старообрядцы" lll века. Они только возрождали обычаи и богослужебную практику первых христиан.

Несмотря на то, что центр тяжести учения монтанистов лежит в нравственной области церковной жизни, он представляет всё-таки значительную аналогию с гностицизмом. Гносис расширял источники христианского вероучения, предлагая высшие сравнительно с церковно-каноническими "тайные" евангелия. Равным образом, признавая все канонические книги, содержащиеся в Церкви, монтанизм хотел дополнить церковное откровение новыми источниками, именно всеми теми пророчествами, которые сообщает Параклет через своих пророков. Известно, что пророчества Монтана и других пророков были записываемы; со слов пророка и мученика Фемисона было написано "соборное послание" церквам Малой Азии; таким образом постепенно составился дополнительный перечень новозаветных писаний, на который монтанисты ссылались, как и на другие канонические книги св. Писания. Можно с большой долей уверенности сказать, что книги монтанистов были написаны в евангельском духе и освещали преимущественно аскетическо-мистическую сторону учения Христа. Этакое "Добротолюбие" lll века. Но, расширив и углубив новозаветное провозвестие, монтанизм стал относиться к кафолической Церкви так же, как гностицизм. Оба эти движения не столько отрицали епископальную Церковь, не столько противополагали себя ей, как заблуждающейся Церкви, сколько ставили себя над нею, невольно признавая у себя высшие истины, а в Церкви - только низшие. Замечательно, что монтанисты, как и гностики, называли себя "пневматиками", т. е. духовными, spirituales, а членов кафолической Церкви - "психиками", душевными. Таким образом, для них кафолическая Церковь была не столько погрешающею паротив Истины, сколько Церковью не доросшею до обретения полноты Истины. Она остановилась на той степени своего исторического развития, которая для гностиков и монтанистов была ступенью пройденною.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см.:Монтанисты (1), Монтанисты (2), Монтанисты (3).

Возбуждённые монтанистами вопросы явились последним протестом против власти епископов над свободной индивидуальностью верующих, против иерархической организации и захвата ею власти над свободными порывами религиозного экстаза. В истории Присциллы и Максимиллы мы видим епископов в роли судей над свободным дотоле пророческим вдохновением. Епископской власти отныне предоставляется решать, не от лукавого ли исходит какое-либо явление прорицания, и это критическое отношение к религиозному вдохновению должно было выразиться в определённом отрицании самого духа пророчества, как особого проявления божественной благодати вне апостольского преемства. Этим критическим отношением к пророчествам Церковь ограждала себя от обвинений, будто она оскудела пророками вследствие оскудения в ней благодати Духа Святого. Христианские общины, основанные апостолами, гордились пророческим даром, постоянно проявлявшимся среди братии, но в Церкви lll века это явление оказалось слишком опасным для церковной иерархии, в которой имелись не просто "недуховные", мирские епископы, но, видимо, к этому времени появились и епископы прямо бесноватые, которые боялись обличения со стороны пророков, и пресечение пророческой традиции было признано необходимым. В сущности, вся та дальнейшая эволюция Церкви, которая развернулась в позднейший, так называемый "соборный период" истории христианства, уже содержалась в зачатке в том моменте, когда епископский авторитет к началу lll века вышел победителем из долголетней борьбы с мистическими течениями христианской мысли и оказался в положении преемственного охранителя Божественной Истины. Это была первая победа иерархии, быть может, самая важная, так как она была одержана над искренней набожностью. Оттолкнув гностиков, Церковь отвергла утончённости знания; в лице монтанистов она отвергла утончённости веры. Постепенно кафолическая Церковь становилась Церковью "простецов", которые составляли большинство прихожан и понижали духовную "температуру" до уровня возможности. В кафолической Церкви стало возможным быть христианином, не будучи святым. Повиновение епископской власти теперь важнее в христианине, чем дары Духа Святого. Отныне эти дары будут даже возбуждать подозрение, и наиболее одарённым людям нередко придётся или становиться еретиками, или бежать в пустыни.

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение постов: Миф людоедства и Каннибализм как орудие пропаганды.

Автор - Александр Панченко.

Один из очевидных аргументов против теорий социального прогресса, подразумевающих, что человечество со временем «меняется к лучшему» и что наших потомков ожидает более или менее «светлое» будущее, — это история ксенофобии, то есть тех страхов и фантомов коллективного воображения, которые сопровождают значимый для любого из нас процесс разграничения «своего» и «чужого». Какими бы ни были общественные, экономические и культурные факторы, влияющие на формирование образа «чужаков» с их обычаями и ритуалами, нравами и стремлениями, речь, как правило, идёт о социальной стигматизации, то есть о формировании «негативной репутации» в отношении людей и групп, которых почему-либо не причисляют к «своим». Религиозная культура здесь не составляет исключения; наоборот, именно стигматизация религиозных меньшинств на протяжении тысячелетий европейской истории характеризуется пугающим однообразием. Ниже я хотел бы поговорить о том, как это происходит, остановившись на одном конкретном примере, а именно — обвинениях в ритуальном убийстве, адресуемых представителям «чужих» религиозных групп.

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] intuit_school в хороший ты парень, Мазина

Джульетта Мазина

Это Джульетта Мазина, супруга кинорежиссёра Федерико Феллини, получившая прозвище «Чаплин в юбке».

Я видела мало фильмов с участием великой актрисы, запомнился конечно, "Ночи Кабирии". Сколько чувств выражают глаза актрисы! Здесь и обида, и разочарование, и тоска, и ожидание какого-то чуда. Вряд ли кто из современных актрис способен передать такую гамму эмоций в одном эпизоде. Последняя сцена картины оставляет глубокий след в сердце... "
contemplator: (Default)
Чего хочет женщина

Интересную тему затронула [livejournal.com profile] intuit_school в нети-нети:

"Согласно Лакану, женщина воспринимает своего партнера как "всегда-не-того". Мужчина существует как "не то", поскольку никогда не будет такого мужчины, который был бы исключением, которого она ищет. Таким образом, женщина пестует своё драгоценное неудовлетворение и наслаждается им. Всё это оттого, считает Лакан, что женщине нужен мужчина, "от которого она хочет получить наслаждение за пределами кастрации".

"Что это должно означать?" - задаётся вопросом [livejournal.com profile] intuit_school. - "Что женщины хотят бунтарей, социопатов, подонков, презревших эдипов запрет и страх кастрации?"

Я вполне согласен с комментатором [livejournal.com profile] vit_r, который говорит: "Начало, конечно, шикарное, но вот насчёт удовольствия от кастрации мужчины - это уход куда-то не туда."

Read more... )

contemplator: (Default)
Оченно любопытное изображение увидел в ЖЖурнале [livejournal.com profile] intuit_school

культура Убейд

Женщина-кошка. По всей видимости, эта находка из древней месопотамской культуры Эль-Обейд.
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] intuit_school в вызовы и грустные истины психологии

Чем ярче, умнее, оригинальнее личность, чем больше её потенциал, тем сильнее её отклонения, комплексы и пороки.

Чем меньшим умом и потенциалом наделен человек, тем он адаптивнее, приятнее, комфортнее и нормализованнее.

Однако обратной закономерности нет.

Если человек неприятный, это ещё не означает, что в нём следует подозревать особенную одарённость.

А если человек приятный, это не означает, что в нём не может быть особой одарённости. Есть крупные личности, которым удалось преодолеть своё отклонение и воспитать себя.

Read more... )
contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] intuit_school в что важнее - любовь или признание? причитал интерпретацию философии истории Гегеля.

"Когда Гегель создавал свою философию истории, первоначально он исходил из диалектики любви как двигателя истории. Однако это - ранний Гегель. Зрелый Гегель заменил диалектику любви на диалектику признания.

Усекновение-главы-Иоанна-Крестителя.-Караваджо.-1608 - копия (2)Согласно Гегелю, человеком движут не физические потребности, а потребность быть признанным.

Борьба за признание - это главный стимул развития.

Быть признанным - значит получить ценность, значимость в глазах другого.

В этой борьбе, где каждый хочет быть признанным всеми и не признавать никого, образуется две позиции - Раба и Господина.

Господин - это победитель в борьбе за признание. Он заставил другого признать свое право первенства, и тем самым сделал другого Рабом.

В то время как Господин реализует полученные права и наслаждается, Раб трудится на него и испытывает неудовлетворенность.

Свою неудовлетворенность отсутствием признания Раб компенсирует тем, что создает воображаемый идеальный мир, где он будет признан - это искусство и религия.

Read more... )
contemplator: (Default)
Конечно, все схемы грешат "однобокостью", но какая-то сермяжная правда есть в построении опьянение - трезвление - похмелье у [livejournal.com profile] intuit_school:

"По-моему, в христианском мире есть три культуры:
культура опьянения, культура трезвления и культура похмелья (раскаяния)

Культура опьянения - это католический мир, прежде всего - Италия. В центре этого миросозерцания - переживание благодати, наслаждение.

Культура трезвления - это протестантский мир, Западная Европа. В центре этого миросозерцания - целерациональная трудовая деятельность.

Культура похмелья - это православный мир, прежде всего - Россия. В центре этого миросозерцания - покаяние и стыд за свое несовершенство."
contemplator: (Default)
Почему Царствие Божие на земле не достижимо? Почему закончились неудачей все социальные эксперименты по созданию справедливого человеческого общества? Почему развалился СССР?

Проведём мысленный эксперимент. Допустим, что на Землю прилетели инопланетяне, представители высокоразвитой космической цивилизации. Посмотрев на весь бардак, который происходит на нашей планете, они решают спасти человечество, телепортировав его на другую планету с райскими условиями и бессмертной жизнью. Но при этом инопланетяне выставляют землянам предварительное условие: надо проверить, насколько вы, Гомо Сапиенсы, разумны. Небольшая, так сказать, "проверка на вшивость". Если вы хотите жить в идеальном обществе, надо вам всем отказаться от вредных привычек, вредящих вашему здоровью. Вам предстоит в течение одного месяца не курить, не пить спиртное и не есть мясо. А мы будем наблюдать за вами. Если вы все пройдёте этот испытательный тест, то мы ровно через месяц телепортируем вас прямо в рай. И что вы думаете, все ли пройдут этот тест? Нет, многие скажут: да чихал я ваш рай, если там нельзя курить! Мне и тут неплохо!

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios