Jun. 17th, 2016

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] evan_gcrm в Озадачен сообщает:

"Если коротко - есть книга "Об интеллекте" Хокинса, в которой разложен механизм разума как инструмента создания модели окружающей реальности. Т.е. достаточно обоснованно показывается, что разум оперирует не, собственно, реальностью, а моделью реальности, построенной внутри него самого. И входящая информация используется чисто для корректировки модели".

Чёрта с два - "внутри него самого"! Сколько не копайся в мозгу - не найдёшь там эту самую "модель реальности". Она связана с мозгом примерно так же, как бабочка - с гусеницей. Где - бабочка, и где - гусеница? Гусеница-мозг только ползает и "жрёт" информацию, а бабочка-душа летает в "эмпиреях". Вообще, сознание, душа, разум с его "моделями реальности" используют мозг, но находятся не в мозге. Это, так сказать, "полевые структуры", не совсем материальные. Что-то наподобие "ауры" вокруг тела. 
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] antonrai в Мысли о матриархате

Вот, решил суммировать свои мысли по поводу матриархата, к которым пришел после знакомства с некоторыми источниками. Главный вывод, пожалуй, что до какой-то ясности в данном вопросе я так и не дошел,- да и чтобы утверждать тут что-то с достаточной степени убедительности желательно владеть богатым этнографическим материалом, которым я не владею. Поэтому, повторюсь - мои мысли – не более чем попытка здравого анализа ограниченного числа источников по теме. (1)

Итак, во-первых, никакой «власти женщин» матриархат не означает. Для обозначения власти женщин есть другой термин – гинекократия; ввел его Бахофен, в своей работе «Материнское право». Ни Энгельс в «Происхождении семьи», ни Морган в «Древнем обществе» (а именно на эту работу в первую очередь и опирается Энгельс) не рисуют картины власти женщин, они лишь утверждают, что положение женщины в «доцивилизацонный период» серьезно отличалось (в лучшую сторону) от того положения, в котором она оказалась с появлением частной собственности и государства. Собственно, с появлением собственности женщина и превратилась – в собственность мужчины. Вот что пишет Энгельс:

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] delvin_devlin в О Матриархате.

Я уже говорил, что серьёзно считаю, что общество очень много потеряло, отойдя от устоев матриархата.
Вот интересная заметка на это тему перед дальнейшим рассказом http://kwilla.livejournal.com/270473.html. Небольшая выдержка оттуда: "Женщина туарег всегда сама выбирает себе мужа. Мужчины туареги считаются самыми безжалостными и сильными воинами Африки, а также лучшими торговцами. Так что подкаблучниками их никак не назовёшь. При том, что женщина владеет семейными владениями, мужчина туарег обязан содержать семью."

Очень удачный повод, чтобы разобраться с существующими мифами о матриархате. Тем более, что эпоха матриархата постепенно возвращается и мы находимся в переходном периоде.

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] dr_phyl выложила в своём ЖЖурнале интересную цитату:

"То есть, возникает дисбаланс сил, перекос в отношениях в сторону матриархата. Женщины начинают воспитывать мальчиков более удобными в управлении, чрезмерно альтруистичными, неагрессивными, слабыми, безынициативными, ориентированными на обеспечение сиюминутных желаний женщин. Ослабление мужчин означает прежде всего то, что инстинкт вожака с присущей ему активностью и ответственностью не включается ни у кого из мужчин. Напротив, у большинства мужчин племени работают наборы инстинктов среднеранговых и низкоранговых. С каждым новым поколением матриархат усиливается, а мужчины ослабевают. В конце концов, приходит отряд сильных агрессивных мужчин соседнего племени, убивает слабых мужчин, а женщин угоняет в свою пещеру. Всё. Финита ля комедия. Матриархальное племя погибло. Этим и объясняется тот факт, что в реальной жизни матриархат в чистом виде не встречается нигде. А значительный матриархальный перекос в отношениях наблюдается крайне редко только у изолированных отсталых племён где-нибудь в джунглях. На эволюционной помойке человеческих социумов. Матриархат гибелен для человеческого общества. Поэтому и не получил распространения. Выжили и развились только те человеческие социумы, в которых сложились культурные противовесы матриархату. Как только образовывался значительный матриархальный перекос в отношениях, племя погибало. Поэтому ошибочно вообще говорить, что был какой-то эволюционный период, когда господствовал матриархат. Не было такого и быть не могло. Был эволюционный период, когда матриархат встал на пути ускорившейся эволюции нашего вида. И этот период был преодолён. Последние племена с матриархальными пережитками были в основном истреблены приблизительно 20 тысяч лет назад."

Цитировано по Олег Новоселов. "Женщина: Учебник для мужчин"

Read more... )
contemplator: (Default)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gerostratus в Кармическая неизбежность матриархата


Г.А. Перевалова. Писатель

На протяжении всего своего существования человечество пыталось отыскать секрет счастья. Наблюдая историю человеческих заблуждений и ошибок, мы можем сделать вывод, что эти поиски увенчиваются, как правило, внедрением в массовое сознание очередного свода простейших рецептов, пригодных лишь для манипулирования людьми и насильственного изменения окружающей действительности в соответствии с нашими вкусами, капризами и представлениями о том, каким должен быть, по нашему мнению, этот мир. Однако, наши слабые попытки перекроить мир по своему усмотрению обычно заканчиваются обманутыми надеждами и разочарованием в очередной, обещавшей всеобщее счастье, мировоззренческой системе. В погоне за счастьем мы забываем о том, что мы в этом мире – всего лишь гости, а Вселенная существовала миллионы лет до нас и будет существовать миллионы лет после, являясь устойчивым и самодостаточным организмом, защищенным от разрушения определенными законами. Назовем эти законы кармическими и попробуем с их помощью объяснить, что происходит с нашим привычным миром и почему современная цивилизация, которую по праву можно назвать мужской, перестала удовлетворять не только женщин, но и мужчин.

Read more... )

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] chispa1707 в Матриархат (базовое).

Вижу сомнения в достоверности матриархата, поэтому чуток поясню.
Представьте две соседские деревни: деревня Ивановых и деревня Петровых.

ПАТРИАРХАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
Девушки Ивановых идут жёнами в деревню Петровых.
Напряг начинается сразу, потому что половина женщин в деревне (сёстры и тётки) - Петровы, а половина женщин (жёны и матери) - Ивановы.

А свёкор-то говорит: "Неработницу ведут",
А сверковь-то говорит: "Неугодницу ведут",
А золовки говорят "Неузорницу ведут",

Невеста от Ивановых идёт со СВОИМ приданым: и рушники у неё с неправильными тотемными узорами, и горшки у неё не той формы. И борщ она неправильный готовит. Но главное, когда она будет отдавать дочь замуж в родную деревню (для дочери, по батюшке уже Петровой, совершенно чужую), она отдаст за ней приличную часть семейного имущества.

И вот вопрос, каким узорам на рушниках она будет учить свою дочь? Тем, каким её научили дома (узоры Ивановых), или тем, которые вышивает сестра её мужа (узоры Петровых)? И от кого научилась сестра мужа этим узорам? От матери? Ну, так мать - урождённая Иванова. Органичнее будет, если она выучит дочку ивановским узорам, а не петровским.

И куда девается культура деревни Петровых? Если все рожающие женщины в этой деревне - Ивановы. А нет никакой культуры Петровых! Исчезает эта культура в такой модели. Потому что место этой культуре - в деревне Ивановых, там, где собираются в конечном счете все женщины из деревни Петровых.

Ровно такой же напряг в её деревне, куда приводят невест от Петровых.

Read more... )
contemplator: (Default)

Автор - Берендей Бродило

Из северных евразийских приледниковых территорий ещё со времён неолита шло расселение «гиперборейских» племён в Европу, Средизмноморье, Северную Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. По пути они, смешиваясь с народами других расовых групп, например, кавказской и монголоидной, доносили до дальних земель элементы своего быта, языка и культуры. Это говорит о том, что первобытный век сформировал здесь типы очень жизнеспособных, энергичных, интеллектуально способных людей, накопивших значительные силы для поиска новых жизненных пространств.

Тем не менее, получилось так, что наиболее древние очаги цивилизации возникли за пределами нынешней российской территории, которая осталась надолго в роли «глубинки», где процессы развития общества шли очень медленно в силу исторических и географических особенностей. Люди, обитавшие испокон веков в сельских местностях, особенно северных областей, сохранили множество этнографического наследия из ранних времён развития первобытной культуры и языка. И если фигурки древних богинь-«рожаниц» Макоши, Ляды, Лели, Доли, Недоли, Кикиморы и прочих на вышивках старушек-северянок, вряд ли вызовут сейчас что-либо кроме улыбок, то такое живучее и неистребимое явление как простонародный русский матриархальный язык, сокращенно именуемый матом, до сих пор поражает своим разнообразием и текучим приспосабливанием к любым переменам в жизни.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:46 am
Powered by Dreamwidth Studios