Jul. 29th, 2016

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] bahmanjon в Мифологические истоки современного джихада так пишет о причинах воинственности т. наз. "исламистов":

Религия предполагает повторение верующими образцовых паттернов, заданных значимыми для неё персонажами, что зафиксировано в некотором тексте (мифе). В мировых религиях это Священное Писание. Мусульманский Коран в значительной, если не основной, степени посвящён обличениям мушриков (многобожников) и описаниям борьбы с ними (вплоть до предписаний по праведному дележу добычи, полученной в войнах с ними). "Традиционные" муфтии расскажут, что это всё не имеет релевантности в нашей действительности: нету давно вокруг нас (а тем более на Ближнем Востоке) язычников-многобожников, а воевать нужно только для защиты ислама, который сейчас не от кого защищать ("Оборонительные" войны халифата, да и самого пророка уже, против Византии и Ирана выглядят, конечно, парадоксальными, но нет тех высот парадоксальной логики, которые не возьмут апологеты "самой миролюбивой" религии в мире). Потому что по сути они относятся к священному тексту как к историческому документу, нужному им для культовых целей. Потому что у них не религия, а формалистская клерократия.

Настоящее религиозное сознание невозможно водить за нос и забивать его формализмом. Если его рвение устремляется к Корану и Сунне, то оно будет жаждать повторять образцы, описанные в Коране и Сунне. Ему мало просто гордости, что его идеологические предки успешно боролись с ширком (многобожием). Ему самому нужно постоянно бороться с ширком, как это делали они, чтобы быть к сопричастным к этим первозданным героям.

Ширк, совершенно как силы хаоса в древних мифологиях, для такого сознания постоянно воспроизводит себя. Пусть давно не осталось формальных многобожников, но он ощутимо проникает уже в сердца формальных мусульман. И чтобы он не затопил всё и вся, нужно постоянно воспроизводить борьбу с ним. Эта борьба в священном тексте, задающем образцы, описывается прежде всего в виде вполне конкретного вооружённого противостояния, всех этих битв "при Бадре" и "Ухуде" и т.д. Поэтому что бы там формалистские апологеты "миролюбивой религии" не вещали про "джихад в сердце", религиозное сознание вполне справедливо видит совсем другие образцы. Именно поэтому живой ислам никогда не уйдёт от своей "кармы" воинственного учения, заложенной основателями, как и любая другая живая религия - своей "кармы".
Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение поста Марксизм vs традиционализм.

Как я уже говорил, Маркс и марксисты видят исторический процесс как чисто механический процесс. Однако общество человеческое - не механизм, а организм.

Я давно уже приметил, что вся техника, созданная руками человека, разбирается на детальки, и негодную детальку можно заменить другой - новой - деталькой. Человек же не разбирается на "детальки", и ему приходится жить всю жизнь в той "комплектации", с которой он родился. Возможно лишь лечение тех органов, которые имеются от рождения. А "запчасти" человеческому организму не предусмотрены.

Механизм может быть хорошим или плохим, эффективным или неэффективным. При недостаточной эффективности можно заменять целые блоки механизма, например, можно заменить старую видеокарту в компьютере на новую, более мощную, и не "париться". С организмом так не получается. Организм невозможно "апгрейдить". Он просто растёт, проходит через различные стадии развития, он может быть здоровым или больным, возможна его смерть, но невозможно его исправление. Механик, который берётся починить организм, убивает его.

Большевики именно обращались с Россией как с механизмом: "вырезали" целые общественные слои с перспективой их замены более адекватными "элементами" (кстати, очень характерно это словечко - "подозрительный элемент"; бывает, например, элемент питания - батарейка, - которую выбрасывают на свалку, когда она разрядится). Раскулачивали лучших людей деревни, без которых она в итоге и умерла. В организме все органы жизненно необходимы, даже слепая кишка. Не надо было ничего "вырезать", но находить "общий консенсус", как любил говорить Михаил Горбачёв (кстати, Википедия говорит, что оба деда М. С. Горбачёва в 1930-е годы были репрессированы).
contemplator: (Default)
Поиск корней - это поиск необходимого для человека ощущения целостности и осмысленности бытия.

"Индивидуум без национальных и духовных корней есть размазанная по времени сумма застолий и неминуемых походов в клозет, и более ничего" (Ларионов В. Е. Сокровенный путь в Беловодье. - М.: Яуза, 2005, с. 28).


Русский философ Николай Бердяев писал: "Солидарность во времени, то есть связь с прошедшим и будущим, другими словами, историчность, - решающая черта живых клеток общества. Солидарность во времени - всегда уже частичная надвременность; дух вечности касается самых скромных общественных организмов".

contemplator: (Default)
„Вся русская "оппозиция" есть оппозиция лакейской комнаты, т. е. какого-то заднего двора — по тону: с глубоким сознанием, что это — задний двор, с глубокой болью — что сами "позади"; с глубоким сознанием и признанием, что критикуемые лица суть барин и баре. Вот это-то и мешает слиться с оппозицией, т. е. принять тоже лакейский тон."
contemplator: (Default)
В 1930-е годы шведский врач Эйнар Эрики сделал ряд фотографий Валаамского монастыря и его обитателей.

Глядя на эти светлые лица, невольно вспоминаются слова Иисуса Христа: "Вы - свет миру, вы - соль земли".

Отец Геронтий с тележкой
Смотреть дальше... )
contemplator: (Default)
Автор - Евгений ГОЛОВИН.

Она блуждает в шпажнике и желтоцветах, пробирается через топь, щупая босой, уверенной ногой знакомые кочки. В багровой от заката воде блеснул хвост, серебряный хвост, это не рыба, нет, но еще не главный объект поиска. Неподалеку реполов принялся за свое тю-тю-тюн, ориентация уточняется, она склоняется и вытягивает из цепкой грязи причудливый змеиный корень. Отряхивает грязный мокрый подол, стягивает волосы драным платком: замызганная дама выходит на деревенскую дорогу, сторонясь редких прохожих.

Ведьма ли она? Точно не знают, но очень подозревают. Пустили ее помочь повитухе, так потом у младенца вылез глаз на пупке; какой-то пьяный замахнулся на нее — рука так и осталась поднятой и согнутой; вылечила сап у кобылы, дунув в ноздри, а после кобыла пастуха сбросила на острые камни...

Этих странных женщин в разных странах по-разному зовут: ведьма (та, кто знает Ма); бруха (огненная змея); дамона (лунный морок); фелона (спящая в корнях дуба); мелузина (речная обольстительница); меланода (черный кошмар). Перед ними боязливо заискивают, при удобном случае гонят, убивают, труп предпочитают погрузить в болото или в зыбучие пески. Полагают, время от времени они творят доброе дело, но в принципе живут в пространстве злой погибели. Знают они слишком много, а любое излишнее знание внушается князем тьмы. Относится ли подобное утверждение к науке официальной? В известной степени да, хотя последняя хорошо умаслила население своими телевизорами и машинами. Ведьмы, по женской своей сущности, имеют свои интересы. Они любят подслушивать беспрерывные сплетни соек, чибисов и щеглов, жалобы иволги на дикую капусту, семейные ссоры папоротников, подслушивать и выводить заключения вполне уникальные. Полученные сведения никогда не записываются, поэтому книги по магии и колдовству — только развлекательное чтение. К примеру, в четвертом акте «Макбета» ведьмы собирают в котел следующие ингредиенты:

Печень нехристя-жиденка,

Прах колдуньи, труп ребенка,

Шлюхой-матерью зарытый

В чистом поле под ракитой,

Потрох тигра, в ступке взбитый,

И цикута на приправу

Нам дадут отвар на славу.

Несмотря на крайнюю небрежность перевода, негативный пафос Шекспира налицо. Ведьмы несомненно дурные женщины, их патронессы — Ма, Кибела, Геката — и того хуже. Однако никто не станет отрицать: природу они чувствуют глубоко и серьезно.

Read more... )

contemplator: (Default)
У многих народов архаической древности существовала священная (сакральная) проституция. Геродот упоминал об этом обычае у древних вавилонян. Причём он отмечал, что в качестве служительниц богини Милитты отбирали самых красивых девушек. Кроме постоянных, "профессиональных" служительниц в Вавилоне каждая женщина должна была раз в жизни совершить жертвоприношение богине любви в храме любви.

Вот что Геродот сообщал по этому поводу:

«Женщине, если только она заняла там своё место, не дозволялось возвращаться домой до того, как кто-то из незнакомых ей мужчин не бросал ей в подол серебряную монетку, после чего уходил вместе с ней подальше от священной территории.
Бросая монетку, он должен был сказать: «Богиня Милитта желает тебе процветания». Даже если такая монета была очень маленькой и практически не имела цены, женщине закон запрещал отказываться от неё. Как только она оказывалась у нее в подоле, монета считалась священной. Она должна была уединиться с бросившим её человеком.
После полового сношения с незнакомцем она возвращалась домой и больше уже никогда не занималась проституцией.
Ну, если у привлекательных женщин не существовало особых проблем при выполнении своей религиозной обязанности, то не таким красивым или просто уродливым представительницам слабого пола приходилось проводить на облюбованном месте не мало времени, прежде чем на неё обращал кто-нибудь своё внимание и помогал, таким образом, исполнить свой долг.
Некоторым несчастливицам приходилось ожидать своего часа до четырёх лет».

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ladstas в Исцеляющий сон на пчёлах.

Автор - Ярослав Яргин


За десять лет столь необычного отдыха семья сумского художника и пасечника излечилась от всех болезней

Read more... )

contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] elijah_svit в Две культуры прочитал:

"С одной стороны христианство - это религия, которая заявляет единственно важным для человека духовную жизнь, а не земную, с другой стороны именно христианство удивительным образом способствует прогрессу материальной культуры европейской цивилизации".

Вот это архиважно и архиинтересно. Тут надо бы поглубже покопать и поискать причины этого феномена. Тут всё "свалить" на "протестантский дух капитализма" (Макс Вебер) не получится, потому что сам этот дух не вдруг с крыши свалился, а вызревал в недрах самой Церкви.

Так называемый "авантюрный капитализм" существовал ещё до появления протестантизма. И вот вопрос: как это так получилось, что все эти авантюристы, ведущие роскошный и испорченный образ жизни, были в то же время христианами? Какие конкретные требования выдвигала Церковь к такого рода "христианам"? Ну, понятно, что папы иногда одёргивали зарвавшихся князей мира сего и им приходилось совершать "хождения в Каноссу". Но ведь один папа не может урезонить всех сильных мира сего. А что может сказать барону простой деревенский поп? Да ничего. Про викингов я уже молчу.

Read more... )
contemplator: (Default)
Естественно, мечта о справедливом обществе существовала и будет существовать, доколе жив род человеческий. Мечта эта, безусловно, светлая и чистая. И в этом - её сила. Одержимые этой мечтой, "партизанские отряды занимали города".



Но идеальное общество - оно ведь как идеальный человек. Скажете, идеальных людей не бывает? Ну хорошо, как святой человек. Святые-то люди бывают.

Жизнью святых можно любоваться, восхищаться. Ах, какая Жанна д'Арк! Ах, какой Франциск Ассизский! Ах, какой смелый Николка Салос, протянувший кусок мяса царю Ивану Грозному в Великий пост. «Мясо я не ем, пост», — отвечает Иван Грозный. И тут Никола Салос ему говорит: «Ах, мясо ты в пост не ешь, а кровь человеческую пьёшь! Вон отсюда, и если ты тронешь хотя бы одного человека здесь, то сдохнешь, как твоя лошадь». В это время вбегает бледный как полотно царский конюх и говорит, что пала любимая лошадь царя.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios