Про причины современного "джихада".
Jul. 29th, 2016 12:13 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Религия предполагает повторение верующими образцовых паттернов, заданных значимыми для неё персонажами, что зафиксировано в некотором тексте (мифе). В мировых религиях это Священное Писание. Мусульманский Коран в значительной, если не основной, степени посвящён обличениям мушриков (многобожников) и описаниям борьбы с ними (вплоть до предписаний по праведному дележу добычи, полученной в войнах с ними). "Традиционные" муфтии расскажут, что это всё не имеет релевантности в нашей действительности: нету давно вокруг нас (а тем более на Ближнем Востоке) язычников-многобожников, а воевать нужно только для защиты ислама, который сейчас не от кого защищать ("Оборонительные" войны халифата, да и самого пророка уже, против Византии и Ирана выглядят, конечно, парадоксальными, но нет тех высот парадоксальной логики, которые не возьмут апологеты "самой миролюбивой" религии в мире). Потому что по сути они относятся к священному тексту как к историческому документу, нужному им для культовых целей. Потому что у них не религия, а формалистская клерократия.
Настоящее религиозное сознание невозможно водить за нос и забивать его формализмом. Если его рвение устремляется к Корану и Сунне, то оно будет жаждать повторять образцы, описанные в Коране и Сунне. Ему мало просто гордости, что его идеологические предки успешно боролись с ширком (многобожием). Ему самому нужно постоянно бороться с ширком, как это делали они, чтобы быть к сопричастным к этим первозданным героям.
Ширк, совершенно как силы хаоса в древних мифологиях, для такого сознания постоянно воспроизводит себя. Пусть давно не осталось формальных многобожников, но он ощутимо проникает уже в сердца формальных мусульман. И чтобы он не затопил всё и вся, нужно постоянно воспроизводить борьбу с ним. Эта борьба в священном тексте, задающем образцы, описывается прежде всего в виде вполне конкретного вооружённого противостояния, всех этих битв "при Бадре" и "Ухуде" и т.д. Поэтому что бы там формалистские апологеты "миролюбивой религии" не вещали про "джихад в сердце", религиозное сознание вполне справедливо видит совсем другие образцы. Именно поэтому живой ислам никогда не уйдёт от своей "кармы" воинственного учения, заложенной основателями, как и любая другая живая религия - своей "кармы".
( Read more... )