Jul. 31st, 2016

contemplator: (Default)
mosika_901_00001

[livejournal.com profile] renardetraisin говорит, что эта настенная роспись из Церкви Святых Апостолов в Салониках, построенной ещё в XlV веке.

Вот эта всем знакомая и привычная композиция наилучшим образом выражает сам дух православия (да и католичества - тоже). Большая Богородица и маленький Христос.

Read more... )
contemplator: (Default)
"Религия коренится в существенном отличии человека от животного: у животных нет религии" (Людвиг Фейербах. "Сущность христианства").

В этой связи интересно, что учёные, отмечая признаки погребального обряда у неандертальцев, на этом основании считают их вполне разумными людьми. Так прямо и пишут: "Классификационное название неандертальца – Homo sapiens neandertalensis, т. е. человек разумный неандертальский. Разумный – значит обладающий разумом, сознанием. Одной из составляющих сознания человека является духовный мир".

У немцев есть хорошая поговорка: "Wer A sagt, muß auch B sagen". То есть "кто говорит А, тот должен и Б сказать". Только почему-то учёные, говоря "А", не хотят говорить "Б". Раз духовный мир является признаком человеческого сознания, то логично сделать заключение, что отсутствие духовного мира у современных людей свидетельствует и об отсутствии сознания у них или, по крайней мере, о его существенной деградации.

mosika_901_00001
contemplator: (Default)
В продолжение темы Женщины Homo sapiens не могли иметь детей от неандертальцев.

Результаты нового исследования подтверждают бытующее мнение о том, что неандертальцы были отдельным видом.

С помощью современных технологий исследователи из медицинского центра SUNY Downstate нашли новые доказательства в поддержку набирающего популярность суждения о том, что неандертальцы представляли собой отдельный вид, а не являлись подвидом современного человека.

Прийти к такому выводу ученые смогли после сравнительного анализа носов неандертальцев и современных людей. Напоминаем, что размеры и форма носа являются важным диагностическим признаком в антропологических исследованиях, так как отличаются высокой изменчивостью.

В ходе исследования антропологи изучили доступные черепа и использовали специальную систему, которая создает трехмерное цифровое изображение внутреннего устройства носовой полости.

После тщательного анализа было установлено, что верхние дыхательные пути неандертальцев функционировали иначе, нежели у нас. Антропологи отмечают, что план устройства тела Homo neanderthalensis также отличается от человеческого, следовательно, следует отделять эти два вида друг от друга.


Работа антропологов опубликована в ноябрьском номере журнала The Anatomical Record.

Источник.
contemplator: (Default)

В научной археологической литературе прочно утвердилось представление о том, что на поздней стадии мустьерской эпохи (90 – 70 тыс. л. н.), у неандертальцев уже было ритуальное поведение в виде похорон своих сородичей.

Третьего августа 1908 г. три брата Буассоньи – Амедей, Жан и Поль (рис. 3.07а) обнаружили в гроте Буффиа близ Ля Шапелль-о-Сент (юг Франции) скелет неандертальца, как будто специально уложенного в углублении. С тех пор уже 100 лет обсуждается проблема появления в среднем палеолите намеренных захоронений людей, т. е. первых ритуальных действий. Тогда же были высказаны первые гипотезы о наличии у неандертальцев веры в загробную жизнь (А. Буассоньи, Г. Обермайер) или в сверхъестественные свойства мертвеца (М. Эберт). Сейчас имеется уже более 60 местонахождений, на которых найдены кости или почти целые скелеты неандертальцев, позволяющие предполагать преднамеренные захоронения. Наряду с этим, высказываются столь же обоснованные предположения о каннибализме и/или о стремлении избавиться от гниющих останков.

Яков Абрамович ШерД. и. н. Яков Абрамович Шер, профессор. Кемеровского госуниверситета, даёт независимую, неангажированную и непредвзятую оценку столетнего исследования неандертальцев.

Он говорит, что не всякое намеренное захоронение трупа следует однозначно считать ритуальным действием. В одном из последних справочных изданий говорится о гомогенном культурном слое толщиной в 40 см, в котором и был  впервые обнаружен скелет неандертальца близ Ля Шапелль-о-Сент (Leroi-Gourhan, 1988, p. 222). Углубление в 40 или по другим упоминаниям 30 см никак не может считаться могилой. Мустьерские орудия, найденные вместе с костями человека скорее относятся не к скелету, а к культурному слою. Кости животных, в том числе кости ноги быка в анатомическом порядке наряду с костями северного оленя, лошади, козла, носорога, волка и сурка тоже ещё ничего не говорят о ритуале.

Уже в первых профессиональных комментариях о неандертальских захоронениях в русскоязычной печати, П. П. Ефименко и С. Н. Замятнин высказывали сомнения. Они были написаны практически одновременно, но увидели свет с интервалом почти в 30 лет (Ефименко, 1934, 1938, 1953; Замятнин, 1961; рукопись С. Н. Замятнина датирована 1933 г.). Разумеется, оба автора изучали первичные публикации. П. П. Ефименко не скрывает своего скепсиса по поводу утверждений о том, «что встречающиеся в соседстве с некоторыми погребениями (Ферраси, Шапелль-о-Сент) угли и кости животных следует рассматривать как следы поминок и жертв умершему. Подобные представления носят, несомненно, достаточно тенденциозный характер» (Ефименко, 1953, с. 249). Однако, он соглашается, что в ряде случаев одинаковое в разных могилах положение погребённого подталкивает к мысли о намеренности  захоронения.

Read more... )

contemplator: (Default)
Два клипа как неофициальные гимны нашей эпохи.





Россия и Украина как братья-близнецы forever.
contemplator: (Default)
АВТОР: Алексей Николаевич Паршин

Вынесенная в заголовок фраза — известные слова Хромоножки из разговора Шатова и Марьи Тимофеевны в «Бесах» Достоевского. Более полно разговор выглядит так:

«А тем временем и шепни мне, из церкви выходя, одна наша старица, на покаянии у нас жила за пророчество: „Богородица что есть, как мнишь?“ — „Великая мать, отвечаю, упование рода человеческого“. — „Так, говорит, Богородица — великая мать сыра земля есть и великая в том для человека заключается радость. И всякая тоска земная и всякая слеза земная — радость нам есть; а как напоишь слезами своими под собой землю на пол-аршина в глубину, то тотчас же о всём и возрадуешься. И никакой, никакой, говорит, горести твоей больше не будет, таково, говорит, есть пророчество“. Запало тогда мне это слово. Стала я с тех пор на молитве, творя земной поклон, каждый раз землю целовать, сама целую и плачу»[2].


РЕЛИГИОЗНАЯ МЫСЛЬ НАЧАЛА XX В.

Борис Смирнов-Русецкий. Без названия. 1976 г.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios