Sep. 11th, 2016

contemplator: (Default)
У kosarex в Что такое тысячи предприятий? прочитал:

"В годы первой пятилетки предприятия росли как на дрожжах - пригнали крестьян добывать песок лопатами, вот вам и карьер. Пригнали крестьян тесать камни и делать брусчатку, вот вам производство. Мао Цзэдун в годы Большого скачка создал миллионы предприятий. Последствия были как от коллективизации - раззор деревни, бардак, голод. Просто он решительно за пару лет сделал то, что Сталин растянул на три-четыре года. Реальная индустриализация в КНР была иной и без подобной трескотни.

Тем не менее, считать сталинскую индустриализацию провальной не стоит. Провалы возникли в стороне от объектов индустриализации, там развитие было медленным и даже наблюдался регресс. Было построено свыше сотни ключевых заводов. Провал был в другом - уничтожены многие народные промыслы, крестьянские хозяйства, традиции производства, для которых, собственно, и нужна была индустриализация
".

Я бы сказал даже больше: в результате сталинской индустриализации было уничтожено крестьянство. Сопутствующая индустриализации коллективизация была ничем иным как разорением традиционного крестьянского хозяйства. Оторванные от земли миллионы крестьянских рук и использовались на стройках первых пятилеток.

Read more... )
contemplator: (Default)
Легенды о Мировом яйце встречаются у народов Европы, Индии, Китая, Индонезии, Африки, Австралии и пр. То есть, можно сказать, что Мировое яйцо - это универсальный общечеловеческий архетип.

Интересно, что с представлениями о Мировом яйце, как правило, связан образ змея.

Орфическое яйцо

Read more... )
contemplator: (Default)
По не вполне ясным причинам тема голода в Российской Империи позднего периода не пользуется большой популярностью среди современных учёных, чьи усилия, как кажется, в основном сосредоточены на изучении голодовок советского периода. Эта «незакрытость» темы имеет следствием образование многочисленных мифов относительно последних десятилетий существования Империи и даёт пищу для многочисленных спекуляций, которые в целом сводятся к тиражированию старых тезисов советской пропаганды о «беспросветной, голодной» жизни крестьян при «царизме».

Я, отнюдь не претендуя на «закрытие темы», попытался в меру сил разобраться в «голодной» проблематике России 1890-1910-х и представляю вниманию уважаемых читателей результаты. Исследование состоит из 6 частей: вкратце обрисован фон, на котором имел место быть «голод», установлены «голодные» года и территории, описана существовавшая на государственном уровне система продовольственного капитала, призванная обеспечить население продовольствием в период трудностей, разобраны меры правительства Империи и усилия общественности по преодолению последствий «голодов», наконец, исследована тема смертности и разобрана популярная в определённых кругах фальшивка, связанная с этой последней темой. Ну и совсем вкратце выводы.

Получилось очень много букв, так что не обессудьте.

Read more... )

contemplator: (Default)

Новая система получила шанс показать себя уже в 1901-м, когда состоялся очередной заметный неурожай. Ситуацию предвидели и успешно подготовились к ней: Министерство финансов заблаговременно закупило хлеб для создания продовольственного запаса (этой операцией руководило специально созданное Временное управление по правительственной закупке хлеба). Денежных средств на помощь жителям пострадавших территорий было израсходовано свыше 32 миллионов рублей, общее количество выданного хлеба составило свыше 58 миллионов пудов [2, c. 253]. В общем, несмотря на популярные ныне в Руснете байки, недородом всё и окончилось, оперативность действий государственных органов позволила провести период до следующего урожая без потерь.

Тем не менее, весной 1902 имели место первые прецеденты крестьянских волнений — в Полтавской и Харьковской губерниях. Крестьяне громили и разбирали хлебозапасные магазины, мотивируя тем, что «мы голодны и будем забирать хлеб, а за хлеб не могут наказывать, так как каждому нужно есть» [18, c. 216]. Товарищ Джугашвили спустя 30 лет дал решительный отпор подобным гнусным измышлениям, но пока у нас «кровавый царизм»™ и представители администрации, как пишет тот же т-щ Анфимов, не решались препятствовать крестьянам в их действиях. Более того — на высшем уровне для нового обследования социально-экономического положения Центральной России была создана т.н. «Комиссия Центра», которая в ходе своей работы выделила не 9, а уже 18 губерний «зоны риска» (Воронежская, Казанская, Курская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Полтавская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Симбирская, Тамбовская, Тульская, Уфимская, Харьковская, Черниговская плюс Область войска Донского) [17]. И пока на заседаниях Комиссии (а затем сменившего её в 1904 Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности) дискутировали о путях вывода этих территорий из кризиса, с подачи Императора продолжалось списание долгов с населения — за 1901-04 было снято около 25 миллионов рублей [2, c. 266]. В 1904 издан Высочайший манифест о сложении со всех крестьян недоимок выкупных, земских и других сборов, накопившихся на день его издания (11 августа). В 1905 вышел Высочайший указ Правительствующему Сенату о сложении продовольственных долгов крестьянства Государственному Казначейству.

Читать дальше... )
contemplator: (Default)
Интересно было бы составить полный список знаменитых исторических персонажей с рыжими волосами и сравнить его со списком тех знаменитостей, которым люди приписывают рыжие волосы.

Вряд ли Иуда, один из двенадцати апостолов, был рыжим. Среди семитских обитателей Ближнего Востока рыжие попадаются не чаще, чем зубы у курицы. Однако у Леонида Андреева в повести "Иуда Искариот" Иуда - рыжий. "Никто из учеников не заметил, когда впервые оказался около Христа этот рыжий и безобразный иудей...". "Нет, не наш он, этот рыжий Иуда из Кариота...".

Иуда

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 12:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios