Sep. 24th, 2016

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] world_jewellery в Загадки сознания и искусства палеолитического человека

Шедевры палеолитического искусства производят неизгладимое впечатление на современного человека, что уж говорить о их современниках. Экспрессивные изображения проступали из вечной темноты, царившей в пещерах, благодаря слабому свету жировых светильников, зачастую высоко над головами. Кстати,  как сейчас, так и 15-20 тысяч лет назад жить в пещерах было крайне неуютно, более того, следов "постоянного проживания" человека в подобных пещерах, в общем-то, и нет. Скорее всего, это были древние "храмы" с помещениями, имеющими различное назначение. Среди них были особенно труднодоступные, тайные святилища, которые использовались, возможно, для посвящений или инициаций. Как выглядели эти древние ритуалы, трудно сказать точно. Изучая сами пещеры, найденные в них предметы, а также сохранившиеся до наших дней архаические культы, мы приближаемся к пониманию того, как мыслили и во что верили древние люди. Однако среди находок древности есть много таких, назначение которых никто так и не смог точно установить.

Открытие каждой из знаменитых ныне пещер, начиная с Альтамиры в Испании и Ласко во Франции, сопровождалось невероятными историями. Например, открытие Ласко началось с удара молнии. Все без исключения исследователи, а затем и посетители говорят о сильном впечатлении,  которые пещеры производят на людей.

Ласко

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] tumbalele в Психологические знания не работают говорит, что "знание само по себе не способно изменить человека. В том числе и знания по психологии и, если брать шире, любая информация, так или иначе связанная с саморазвитием (религия, философия, эзотерика)".

И приходит к выводу о том, что "психология "не работает". Она и не будет работать, пока в сознании не произошёл сдвиг, обусловленный исчерпанием старых способов взаимоотношения с жизнью. Путь к "сдвигу" лежит часто через отвращение, гнев, стыд, отчаяние, запредельную тревогу, страх, вину... Ну и конечно же бессилие, когда исчерпан весь привычный арсенал, и настигает наконец-то мысль/переживание о том, что этот арсенал не помогает. И тогда наступает ощущение пустоты. И уже в этой пустоте знания могут пригодиться как указатели "что ещё можно попробовать". Но не раньше..." .

Интересно наблюдать за тем, как современный психолог "методом научного тыка" пришёл к тому, что было известно ещё первобытным людям: никакое новое рождение в новом качестве невозможно без предварительного "умирания" для старой жизни. В этом-то "умирании" и заключается вся суть инициатических практик.

Read more... )
contemplator: (Default)
"Само по себе разложение и отмирание великодержавности не несёт с собой никакой катастрофы для культуры нации. Более того, оно её освобождает. Замечательно, что величайшие свои культурные достижения Италия дала в век Возрождения, а Германия - в век Канта и Гёте, когда обе эти страны не имели политического национального существования. Раздробленная Германия удовлетворяла своё честолюбие единственно в среде духа. Столетие от Лессинга до Гегеля венчало Германию королевой европейской мысли" (Г. Федотов).

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios