Юрий Мухин в своей статье "Как отыскать лидеров?" приводит числа из книги В. Владимирова «Смысл русской жизни».«Возьмём данные переписи населения 1897 г., касающиеся управленческой прослойки в обществе. Разного рода служащие («коронные» и выборные) - всего 1/4% населения! Плюс в армии и на флоте ещё 0,9%. (И сюда же можно приплюсовать, при желании, 1/2%, приходящиеся на церковь, науку, образование, литературу и искусство, медицину, благотворительность…).
В нынешней демократической РФ с населением почти вдвое меньшим, чем в СССР, и с 25% оставшейся госсобственности в экономике чиновничий аппарат всех уровней вырос вдвое по сравнению с числом чиновников во всём тоталитарном СССР. При Сталине госаппарат СССР насчитывал 532 тысячи человек, при Горбачёве - 632 тысячи; при Ельцине и Путине - миллион с четвертью. В бюджете на 2003 год расходы на органы государственного управления, включая администрацию президента и Госдуму, составили 3,1%. (В 1913 году в огромной Российской империи расходы госбюджета на органы государственного управления составили: Министерство Императорского двора - 0,6%, высшие государственные учреждения... - 0,3%, то есть все вместе втрое меньшую долю госбюджета.)».
«При этом, как отметил в феврале 2001 года западный журнал «Экономист», число сотрудников ЦБ РФ на 23% больше числа сотрудников Центральных банков всех семи крупнейших стран мира, вместе взятых!»
Как так может быть, что при такой толпе народа во власти начисто отсутствуют не то, что государственные деятели, а просто руководители??
( Read more... )