Jun. 4th, 2017

contemplator: (Default)
Интересно взглянуть на современную Россию, используя марксистское представление о том, что "государство есть политическая надстройка над экономическим базисом". Иными словами, "базис" - это "фундамент", а "надстройка" - это "крыша". Получается дом, "наш дом - Россия". Но этот дом - чем дальше, тем больше - начинает напоминать нереальный, сказочный терем.

терем

"Надстройка" с каждым годом разрастается, становится всё больше и выше, многоуровневая, с многочисленными мансардами и башенками. А "фундамента" - никакого, а стены-то - кряхтят под тяжестью "крыши", того и гляди - расползутся во все стороны. Отсюда, кстати, и нужда в "скрепах", чтоб стены не развалились.
contemplator: (Default)
... в конце 40-х годов XIX века, в годы правления Николая Палкина...

У русского помещика Петрашевского собирался на дому кружок, который обсуждал всякие социальные вопросы, план нового и лучшего устроения России и всего человечества. Там было много литераторов и учёных. Кроме самого Петрашевского, издавшего под псевдонимом Кириллова замечательный «Словарь иностранных слов», на собрания кружка приходили Достоевский, Плещеев, Пальм, Дуров, Толь, химик Ф. Львов, гигиенист Д. Д. Ахшарумов, В. А. Энгельсон, известный теоретик славянофильства — Николай Данилевский, М. Е. Салтыков-Щедрин и долгое время усердно посещавший пятницы Петрашевского Аполлон Майков. Большая часть членов кружка находились под влиянием идей французских социалистов-утопистов Фурье и Сен-Симона. Идеи были самые радикальные, в смысле переустройства общественной жизни, но характер бесед был самый мирный и безобидный. Никакой революционной деятельностью петрашевцы не занимались. Однако мирные собрания кружка петрашевцев кончились погромом. Все члены кружка были арестованы и 21 человек были приговорены к смертной казни с заменой каторгой. В их числе был. Ф. Достоевский, которому пришлось пережить минуты приговорённого к расстрелу.

 
«Обряд казни на Семёновском плацу», рисунок Б. Покровского, 1849 год.
contemplator: (Default)
Вчера вечером узнал кое-что о судьбе моего деда по отцовской линии.

Бабуся мне говорила, что он "пропал без вести" на войне в 41-м. Успел написать домой только одно письмо. Сообщил, что он где-то под Киевом.

Read more... )
contemplator: (Default)
троица2

Троицын день (и предшествующая ему русальная неделя - Семик) - это в основном женский праздник.
Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios