Aug. 7th, 2017

contemplator: (Default)
Интересную заметку прочитал у [livejournal.com profile] fulgur_conditum в Ещё поганское:

"Попался мне исключительно симпатичный сборник, который открывает весьма неплохая статья П. Бишопа про философское понимание архаики; в ней же - отсылка к следующему фрагменту одного из писем Сенеки к Луцилию:

Если тебе встре­тит­ся роща, где то и дело попа­да­ют­ся ста­рые дере­вья выше обыч­но­го, где не вид­но неба из-за гущи­ны нави­са­ю­щих друг над дру­гом вет­вей, то и высо­та ство­лов, и уединённость мес­та, и уди­ви­тель­ная под откры­тым небом тень, гус­тая и без про­све­тов, — всё вну­шит тебе веру в при­сут­с­т­вие боже­с­т­ва. Или если пеще­ра в глу­бо­ко изъ­еден­ных ска­лах несёт на сво­их сво­дах гору, если выко­па­на она не рука­ми, а ста­ла столь про­с­тор­ной от есте­с­т­вен­ных при­чин, то душа у тебя вско­лых­нёт­ся пред­чув­с­т­ви­ем свя­ты­ни. Мы чтим исто­ки боль­ших рек, ставим алта­ри там, где из-под зем­ли вдруг выби­ва­ют­ся обиль­ные пото­ки, покло­ня­ем­ся горя­чим источ­ни­кам, мно­гие озёра для нас свя­щен­ны из-за их тём­ных вод или без­мер­ной глу­би­ны. (XLI, 3)

Автор цитирует этот пассаж в качестве иллюстрации к мысли о том, что понимание божественного и священного как проявленного в материи mysterium tremendum появилось задолго до Рудольфа Отто и всей немецкой философии вместе взятой; мне не совсем понятно только, зачем нужно апеллировать к столь позднему источнику, когда уже начиная с гомеровского времени находится множество сходных свидетельств. Впрочем, в этих ранних текстах действительно не бывает особых оговорок о том, что душа должна "всколыхнуться предчувствием святыни": это настолько естественно, что вообще не требует никаких пояснений.

И вот, мне хочется сделать одно чудовищное, дерзостное обобщение, вокруг которого я хожу кругами не один год и которое постоянно намечаю пунктирными линиями практически во всех своих писаниях. Вся вообще греко-римская религия - это религия одной необъятной теофании, множественной в миллионах явлений и единой в природе своей энергии, первично постигаемой смертным через предчувствие mysterium tremendum et fascinans, - а дальше осваиваемой, насколько хватает сил, интеллектуально и и интуитивно. Эта теофания равновелика миру. Нет вообще ничего, что лежало бы за её пределами, потому что наличие такого объекта автоматически положило бы предел божественности.
Это пиндаровское: τί θεός; τὸ πάν. (Что (есть) бог? Всё.).

И отсюда главный императив. Далеко, за пределы, за богами ходить не надо. Здесь Родос - здесь и прыгай.
"

Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] maximus101 в Музей Анкары. Хетты выложил множество изображений раскопанных археологами артефактов цивилизации хеттов.

На мой взгляд, хеттов типологически можно сравнить с греками-ахейцами. И те, и другие - диковатые индо-европейские пастухи, силой оружия навязавшие свою власть народам, которые культурно были гораздо выше их. Затем происходила многовековая ассимиляция и инкорпорация культурных элементов автохтонов в среду завоевателей, в результате чего они приобрели некоторый культурный лоск и создали цивилизации: ахейцы - микенскую, а хетты - то, что [livejournal.com profile] maximus101 выложил сегодня в своём блоге.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios