Jun. 10th, 2019

contemplator: (Default)
Доброе утро всем добрым людям! Сегодня 10 июня. Солнышко светит, птички поют, хороший день.

Продолжу своё микрорасследование феномена полтергейста. В "Комсомолке" Ульяна Скойбеда описала ВСЕ ПОЛТЕРГЕЙСТЫ ТОМСКА*.

1996 год, «Женя», Томск. В обычной хрущёвке жила семья Медведевых: отец – инженер, мать – библиотекарь, больная псориазом бабушка и Женя, мальчик 13-ти лет. Внезапно диван встал на попа, телефон стал летать, трехлитровая банка солений разбилась об потолок. Ребенка отвезли в психбольницу, где, на вопрос: «Ты можешь этим управлять?», - ребенок ответил: «Да», - и получил диагноз. Сведений об этом полтергейсте меньше всего: когда Женя вырос, он категорически отказывался вспоминать о происшествии.

1997 год, «Фотыма», посёлок Светлый. В квартиру водителя маршрутки Анатолия Кислякова кто-то стучал. Водитель злился, дежурил в прихожей с собакой, выбегал на лестничную клетку – там никого не было. Тогда он резко распахнул дверь и сказал: «Ну, п…дарас, заходи…».
И сразу зазвонил звонок, лежащий на телевизоре и отрезанный от проводов. Оно зашло.
В квартире жили два мальчика: Петя, 12 лет, и Слава, 17 лет, с которыми стали происходить разные странные вещи. Они оказывались в другом городе или избивали кого-то – и не помнили об этом, а некто «Фотыма» сообщала в сыпавшихся по квартире записках, что управляла подростками. Также странности происходили помимо детей: по квартире, со слов свидетелей, летали топоры и т. п. Этажом выше жила чета инвалидов: парализованный старик и его психбольная жена, жаловавшаяся на псориаз. Заговоривший мужским голосом полтергейст заявил, что использует тело этого инвалида, Виктор Малышенко, а портрет психбольной кто-то рисовал на окнах Кисляковых с внешней стороны (квартира находится на 8-м этаже).
Полтергейст гремел на весь Томск, о нём писали и снимали сюжеты.
Read more... )
contemplator: (Default)
Теперь, на основе изученного материала, попытаюсь сделать некоторые выводы и написать небольшое послесловие к серии заметок о томском полтергейсте.

Ну, во-первых, то, что фокальным лицом полтергейста является подросток в переходном возрасте, сразу заставляет думать об обрядах перехода в традиционных обществах. Причём многие современные этнографы видят в этих обрядах лишь внешнюю, поверхностную часть, - повышение социального статуса, переход из мира детства во взрослый мир, - а внутренней, духовной части не касаются. Тогда как именно внутрення часть обрядов посвящения является главной. Дело в том, что в традиционных обществах ребёнок до определённого возраста вообще не считается человеком. [1] Приобщение его к людям происходит во время инициации. Инициация - это прежде всего обряд посвящения духам племени. Обряд проводится таким образом, чтобы ребёнок "умер" и в изменённом состоянии сознания встретился со своим духом. Эта встреча с духом и является приобщением-"причастием" подростка духовному миру взрослых. После того, как в нём произошло открытие духовного "измерения", подросток считается человеком и приобретает все "права человека": жениться и выходить замуж, носить оружие, участвовать в общественной жизни племени.

Будучи важнейшей особенностью традиционных обществ, в современном обществе посвящение практически отсутствует. Но что значит "отсутствует"? Если, к примеру, у вас чего-то нет на данный момент, это вовсе не значит, что этого вообще не существует. Духи по-прежнему существуют. Просто утерян способ культурного контакта с этими духами. И если происходит случайный контакт, он имеет дикие формы. При одном раскладе, от двух проводов загорается электрическая лампочка, при другом раскладе происходит короткое замыкание. Полтергейст - это и есть, по-моему, "короткое замыкание".

Read more... )
contemplator: (Default)
Из сегодняшних новостей "Яндекса":

«Коммерсантъ»: в Сеть попали персональные данные 900 тысяч россиян

На Android-смартфонах нашли предустановленный вирус

Вот поэтому быть свободным человеком в наше время означает быть свободным от Сети и соответствующих "девайсов" и "гаджетов".

Говорят, у Путина нет смартфона и он не пользуется интернетом. И кто после этого скажет, что он не свободный человек?

А нам остаётся только кричать в Сети: "Мы не рабы! Рабы не мы!"

мы не рабы
contemplator: (Default)
У [livejournal.com profile] nordsky в "Катюша — легенда из морской пехоты" прочитал историю легендарной Екатерины Михайловой — девушки, водившей моряков в атаку.

Екатерина Михайлова в годы войны

Она ушла на фронт, когда ей было 15. Прошла с боями Смоленск и Сталинград, Кавказ и Крым, освобождала Европу.

Она водила бойцов в атаку, вытаскивала раненых из ледяной воды и с поля боя, ходила врукопашную. Рассказы о героических подвигах Катюши — так звали Михайлову сослуживцы — ходили по всему фронту, и многие солдаты признавались, что им едва хватило бы мужества, будь они на её месте.

«…будучи контуженной, оказала мед. помощь под сильным огнем противника 17 бойцам. Вынесла их вместе с оружием и эвакуировала в тыл», — говорится в представлении главстаршины Михайловой к медали «За Отвагу». Эту награду Катюше дали за участие в десантной операции по взятию Темрюка.

А вот строчки из наградного листа на орден Отечественной войны II степени: «В уличных боях показала себя мужественно и смело, под огнем противника перевязывала раненых бойцов и офицеров 85 человек. Вынесла с поля боя 13 человек».

Я пару лет назад смотрел американский фильм Мэла Гибсона "По соображениям совести". Там рассказывается про одного "дохляка", адвентиста седьмого дня, который, по религиозным убеждениям, не хотел брать в руки оружие. Над ним издевались сослуживцы, но при высадке морской пехоты на осторов Окинава этот "дохляк" спас 75 человек, вытащив их на себе с поля боя.

Фильм мне очень понравился. Как говорят американцы, "little bodies may have great souls". "В маленьких телах могут быть великие души". Про эту Катю Михайлову тоже можно было бы снять потрясающий фильм, если бы нашёлся режиссёр типа Мэла Гибсона. 
contemplator: (Default)

via [livejournal.com profile] dmitri_obi

Ну, в принципе, если хорошенько приготовить сей продукт, со знанием дела, то, конечно, дома сделанный, своими ручками, с любовью и душой, самогон будет получше магазинной водки, которую делают "без божества, без вдохновенья".  
contemplator: (Default)
В статье "Что люди чувствуют в коме?" Natalia Tarasova оставила такой коммент:

"Да... моя мама пробыла в коме 8 дней и умерла, не приходя в сознание. Инсульт. Но я приходила, разговаривала с ней. Я чувствовала, как она волнуется, но не может ничего сказать. Я попросила сжать мою руку, если она меня слышит, и она сжала мне руку. Мне никто не верит. Врач-реаниматолог сказал, что не может этого быть, а моя сестра и племянница доказывали, что у мамы умер мозг и мне всё показалось. Я находилась в палате почти 1,5 часа, многое успела сказать, что не сказала при жизни".

Вот они, корни религиозности.

То же самое было и 40, и 45 тысяч лет назад. Умерший сжал руку живому, подал "весточку" с "того света". Значит, мёртвые слышат нас! Значит, можно вступать в контакт с ними и общаться. Вот вам уже и культ предков.

Историки считают, что похоронный обряд у жителей Чатал-Хююка состоял из двух частей: приношения тела покойного грифам и дальнейшего погребения костей под полом дома. Причём захоронения делали под лежанками.

Чатал-Хююк

Спрашивается: зачем? А чтобы легче было общаться живым с умершими.
contemplator: (Default)
В продолжение предыдущей записи "Истоки религии".

В топ Reddit поднялся тред пользователя с никнеймом yummygumdrop, поинтересовавшегося личным опытом людей, которым довелось побывать в коме и вернуться обратно. Как оказалось, в большинстве случаев они чувствуют немалую часть того, что происходит вокруг.

Некто Blameking27 оставил такой коммент:

"Мой друг шесть месяцев пробыл в коме после несчастного случая. После этого он убеждал всех окружающих разговаривать с людьми, которые лежат в коме, потому что они вас слышат. НО он утверждал, что нужно постоянно говорить человеку, находящемуся в коме, что произошло, где они находятся, что с ними происходит, потому что моменты ясности сознания постоянно прерывались какими-то жуткими снами. И у него были проблемы с тем, чтобы различать реальность и сны. Он говорил, что просто хотел, чтобы ему рассказывали, что реально и что вообще происходит."

A friend of mine was in a 6 month coma after an accident. Afterwards he made sure to tell everyone around him to talk to people in a coma because they can hear you. BUT he noted that they should always tell the person in a coma what happened, where they are and what's happening to them because he said that his moments of lucidity were mixed with some truly horrifying dreams and he had trouble distinguishing between what was real and what were dreams. He said he just wanted to be told what was real and what was happening

Интересно, а не потому ли появилась Тибетская Книга мёртвых («Бардо́ Тхёдо́л»), что они [мёртвые] нас слышат?

Дословно Бардо Тхёдол переводится как Освобождение в Бардо через слушанье, а бар-до – означает «между двумя состояниями»: жизнью и смертью.
Ее зачитывают вслух умирающему или умершему (!), тем самым, направляя его душу к Освобождению, а не к рождению в новом теле или в ином мире. Из сансары (колесо Жизни, череда перерождений) – в нирвану.
contemplator: (Default)
Википедия в статье "Полинезийцы" сообщает: "Аристократы Полинезии заучивали на память и помнили по 20-30 поколений своих предков. К генеалогиям относились очень трепетно."

Тут есть о чём задуматься...

По сути, память о предках есть одна из форм бессмертия, хотя бы и родового. "Если я сохраню в своей памяти 30 поколений своих предков, то и обо мне будут помнить 30 поколений моих потомков". А 30 поколений - это 1000 лет. Кто-нибудь из нас помнит своих предков, живших в 1019 году, когда на месте будущей Москвы ещё бродили медведи по лесу? Вопрос, конечно, риторический. Мы помним лишь умерших родителей, да бабушек с дедушками. С прабабушками и прадедушками уже начинается путаница.

Другой формой борьбы со смертью было изготовление статуй умерших предков, как, например, на острове Пасхи. Соревновались, чья статуя больше. Самая большая моаи весит более 82 тонн.

моаи

Тоже ведь сделано на века и тысячелетия. В отличие от наших деревянных крестов на могилах. Правда, сейчас ставят памятники в основном мраморные и гранитные, но старых надгробных памятников XlX века практически и нет. Я уж молчу про век XVlll. Опять получается, что помним могилы лишь наших родителей и бабушек с дедушками, а где были похоронены прабабушки с прадедушками, мы чаще всего уже не знаем. Наверно и наши могилы через три поколения также будут никому не известны. 

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios