Jun. 29th, 2019

contemplator: (Default)
Многие известные этнографы приводят наблюдения, очевидцами которых являлись, что шаманы обладают такими психическими возможностями, которые лежат по ту сторону допустимого общепринятой медициной.

Например, шаманы сами себе наносят раны, чтобы показать, как они могут самостоятельно исцелиться. Для этого они "закалывают" себя гарпуном. Очевидно, внешне это выглядит примерно так, как демонстрировал Мирин Дажо.

Кстати, в документальном фильме "Шокирующая Азия" тоже можно увидеть нечто подобное. Там рассказывается об индуистском празднике Тайпусам, частью которого является танец кавади. В Малайзии Тайпусам является  государственным праздником и наиболее массово отмечается в Куала Лумпуре, где паломники проходят путь от храма Шри Маха Мариаммана к священным для индуистов Пещерам Бату.

Тайпусам1971
Тайпусам в пещере Бату-кейвс около Куала-Лумпура, 1971
Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] linozka пишет про ритуал Кавади, который является формой поклонения Мурагану, сыну многорукого бога Шивы.

"Начинается этот ритуал с поста, длящегося десять дней. Подготовка к посту занимает намного больше времени: желающие принять участие в празднике переходят на рисово-овощную диету за два месяца до начала праздника. Не разрешается курить, заниматься любовью, есть мясо, пить алкогольные напитки. Считается, что этот пост позволяет верующим слиться с их божеством."

Ну вот, здесь-то и обнаруживается ответ, зачем нужен пост. Пост необходим для слияния верующего с Божеством. Отчего в православной традиции пост называют "крыльями для молитвы ко Господу". Без поста молитва поднимается лишь до потолка, а с постом - к самому Небу.

Василий Розанов - гениальный ум, и тут ему, конечно, надо отдать должное. Но, как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Что касается изменённых состояний сознания и вообще мистического опыта, здесь Розанов был полным профаном. Он видел и чувствовал аскетический вектор православия, но не понимал, для чего нужна аскеза. Поэтому в своей книге «В тёмных религиозных лучах» он называет христианство "религией смерти". Для Розанова, который был апологетом мещанства - жирных щей да тёплой русской печки - непереносима была сама мысль о посте. Однажды я разговаривал с одной женщиной "в теле", убеждая её в пользе лечебного голодания, хотя бы сутки в неделю, но она замахала руками, как будто я предлагал ей уморить себя голодом до смерти. Видимо, и Розанов был из той же "породы". Он страшно боясля расплескать свои "щи", и хотел с горячими "щами" прямо в Царство Небесное. "Что?! Со щами - нельзя?! Ну как же я без щей?! Я без щей никак не могу. Я без щей умру. Если мне со щами к вам нельзя, тогда у вас неправильная религия, "религия смерти"."

Read more... )
contemplator: (Default)
Что сообщает Википедия о дравидах?

"Драви́ды — народы, населяющие главным образом Южную Индию (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорящие на дравидийских языках.

Вопрос о происхождении дравидов до сих пор до конца не ясен, их появление на земле Индостана остаётся загадкой, разрешить которую пыталось не одно поколение индологов, археологов, историков и лингвистов. Прародина дравидов до сих пор окончательно не установлена (останки дравидоидов эпохи верхнего палеолита были обнаружены в Воронежской области России и на территории Египта, относящиеся к дофараонскому периоду).

На данный момент считается наиболее вероятным, что протодравиды жили в районах, расположенных на западе и северо-западе от Индостана (предполагается их генетическая близость к населению Древнего Элама и современным носителям уральских и алтайских языков), и мигрировали в Южную Азию в конце V — начале IV тыс. до н. э. С дравидами связывают ряд неолитических, энеолитических и мегалитических культур северо-западных, центральных и южных районов Индостана, таких как Мехргарх, Инамгаон, Неваса, Навдатоли, Адичаналлур, Брахмагири, Маски и др. «Дравидийские народы и племена не являются аборигенами Индии и появились там, по-видимому, не позже IV тысячелетия до н. э., — пишет крупнейший советский дравидолог М. С. Андронов. — Вопрос о их происхождении и внеиндийском периоде их истории остаётся открытым, хотя уже были высказаны некоторые предположения о возможных доисторических связях этих племён с древними племенами восточного Средиземноморья, а также со многими другими народами».

Профессор И. М. Дьяконов в работе «Языки Древней Передней Азии» писал: «можно предполагать, что племена, по языку родственные эламитянам и дравидам, в IV—III тысячелетиях до н. э., а может быть и позже, были распространены по всему Ирану, по крайней мере в его южной части… следы дравидийской топонимики (правда, не датируемые каким-либо определенным периодом), по-видимому, обнаружены на Аравийском полуострове, а следы примеси дравидоидной (южноиндийской) расы отмечаются, как утверждают некоторые исследователи, в ряде районов южного Ирана». По мнению индийского учёного Т. Б. Наяра, географические названия в Двуречье, Иране, Афганистане и даже на Кавказе могут быть истолкованы, если исходить из дравидийских языков. Другой крупный авторитет, румынский лингвист Н. Лаховари, в книге «Происхождение дравидов и Запад» указал на наличие множества общих черт между кавказскими и дравидийскими языками. Т. Б. Наяр и Н. Лаховари полагают, что племена дравидов проникли в Индию приблизительно в IV тыс. до н. э. Интересным является и тот факт, что при помощи дравидийских корней удаётся наиболее убедительно объяснить слова языка, на котором говорили древнейшие жители долины Тигра и Евфрата, так называемые протошумеры, или убаидцы (по наименованию холма Уль-Убейд (или Эль-Обайд), при раскопках которого были впервые найдены следы создателей самой первой цивилизации планеты)
.

Дравидийские народы являются основными создателями одной из древнейших и самых развитых мировых цивилизаций — цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации, в культуре и мифологии которой довольно чётко прослеживаются дравидийские элементы. Известный советский индолог С. И. Тюляев писал: «Окончательная гибель древнеиндийской цивилизации (созданной в основном племенами дравидийской языковой группы), достигшей такого высокого уровня развития культуры и занимавшей огромную территорию с расположенными на ней городами, не может быть объяснена одними внутренними причинами или изменениями в природных условиях. Её упадок несомненно прогрессировал, но его ускорение было связано с расселением в долине Инда и затем Ганга новых племён… Эти племена, говорившие на диалектах индоевропейской языковой семьи, стояли на более низкой ступени общественного развития, чем местное население с его высокой городской культурой». Пришлые племена, называвшие себя ариями, расселялись в Северо-Западной Индии и двигались далее на восток по долине Ганга. «Представляется, что индоарии постепенно разрушили города в бассейне Инда, когда эта древнейшая цивилизация уже клонилась к упадку, и потеснили коренное население, в частности дравидов, на Юг». Другой крупнейший авторитет, советский индолог и лингвист Г. А. Зограф, писал: «По-видимому, основная масса носителей дравидийских языков была оттеснена на юг при нашествии арьев, и лишь часть их осталась в наименее доступных местностях».


В общем, дравиды, судя по всему, являются частью "догреческого субстрата" и - шире - доиндоевропейского мира. В бассейне Средиземноморья они были теми, кого греки называли пеласгами. Они же были представителями культур Винча, Триполья и других родственных культур "Старой Европы" (по Гимбутас). Поэтому вовсе неудивительно, что останки дравидоидов были обнаружены в Воронежской области и на территории Египта, относящиеся к дофараонскому периоду. Далее, мы их видем в Двуречье и по всему Ирану в представителях до-шумерской культуры эль-Убейд. И, наконец, в долине Инда.

Это была единая индо-средиземноморская раса. Примерно как вот эта берберская "амазонка".

амазонка

Современный термин - индо-средиземноморская раса - вообще никак не относится к тому, что я изложил. Во-первых, в современном понимании индо-средиземноморская раза является "одной из южных ветвей большой европеоидной расы", а, во-вторых, эта раса имеет как бы "местные варианты" и там получается чёрт знает что, "каша-малаша":  арабский тип индо-средиземноморской расы или семито-аравийская раса,  индо-афганский тип индо-средиземноморской расы, или индо-иранская раса, понтийский тип индо-средиземноморской расы, или понтийская раса, средиземно-приморский тип индо-средиземноморской расы, или иберийская раса. Испанец, араб, адыгеец и пуштун.

Нет, эта вся современная "мешанина" не имеет никакого отношения к той древней индо-средиземноморской расе, которую я имею в виду. Может быть, дравиды являются наиболее "чистыми" представителями той самой расы, хотя, конечно, они тоже смешались и с австрало-веддоидной расой (когда оказались на юге Индии), и с европеоидной расой (когда арии "оттесняли" их на юг). 
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] linozka, побывавшая в Куала-Лумпуре (Малайзия) на празднике Тайпусам, в своём фоторепортаже рассказывает про то, что сама наблюдала. "Иногда я даже фотографировать не могла, стояла в оцепенении…", - говорит она. - "Для европейца это ШОК!!!"

тайпусам - 1

"С этим мужиком, - говорит она, - интересная история. Он берёт нож, высовывает язык и режет себе его. Течёт кровь, как у всех нормальных.

тайпусам - 2

Read more... )
contemplator: (Default)
По результатам нового исследования, извержение вулкана на Санторине относится к 1660-1613 гг. до н.э. (прежние датировки давали примерно 1500 г. до н.э.).

По останкам оливкового дерева, погибшенго от вулканического извержения, удалось очень точно датировать дату смерти. Выяснилось, что это произошло в период с 1627 по 1600 год до нашей эры. Источник.

Санторин
Read more... )
contemplator: (Default)
Пишут, что "на Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом 5,7 млн лет".

"Международная группа исследователей обнаружила на Крите окаменелости возрастом 5,7 млн лет с отчётливыми отпечатками человеческой стопы. Возраст отпечатков удалось датировать с помощью раковинных одноклеточных организмов - фораминифер, обнаруженных сверху и снизу осадочной породы, сформированной в тот период, когда ненадолго высохло Средиземное море - 5,6 млн лет назад. Возраст находки соответствует геологическому периоду позднего миоцена. В то время пустыни Сахара еще не было, а саванны, покрытые травяной растительностью, простирались от Северной Африки до восточного Средиземноморья. Кроме того, Крит тогда еще не отделился от материка."

Раньше определяли, что это - человек, по осколку черепной коробки или даже по зубу. Но наука не стоит на месте, и теперь определяют, что это - человек, по какому-то отпечатку на окаменелости.

Если на то дело пошло, то 5,7 млн лет - не предел. "В 1932 году окаменевшие отпечатки человеческой ноги обнаружил местный лесник в штате Нью-Мехико. Длина составляла 55 сантиметров. Представьте только себе, тридцать следов тянулись ровной цепочкой. Как будто вы прошли по песчаному берегу босиком, только это всё окаменело на веки вечные ещё 250 миллионов лет тому назад". Здесь ещё целая коллекция окаменелостей с отпечатками человеческой стопы. Ждём удревнения возраста человека как минимум до 300 000 000 лет. 

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios