Mar. 20th, 2020

contemplator: (Default)
Древнеегипетское предание утверждает, что объединение страны и основание государства были делом первого властителя, известного под именем Менеc. Выходец с юга, Менеc построил новую столицу этого объединённого Египта в Мемфисе, недалеко от нынешнего города Каира. Здесь впервые праздновалась церемония интронизации. Позднее, и на протяжении более чем трёх тысячелетий, фараоны вступали на царство в Мемфисе. По всей вероятности, эти церемонии воспроизводили ту, которая была проведена Менесом.

Известен также Ми́нос (др.-греч. Μίνως) — легендарный царь «столицы» Древнего Крита — Кносса. Ему приписывают введение законодательства на Крите и утверждение морского могущества острова (талассократии). «Как нам известно из предания, Минос первым из властителей построил флот и приобрёл господство над большей частью нынешнего Эллинского моря», — пишет Фукидид.

Довольно любопытно это созвучие первых царей Древнего Египта и Крита. Менес - Минос. Типа как немецкое "кайзер" и русское "царь".

Я полагаю, что и Менес, и Минос, никогда не существовали как реальные исторические персонажи. Многие египтологи считают, что основателем древнеегипетского государства был Нарме́р. А имя Менес появилось гораздо позже, и, скорее всего, оно имеет индоевропейские корни. В индоевропейской традиции, сохранённой в индуизме, считается, что Ма́ну (санскр. मनु) — первый царь, правивший землёй после всемирного потопа. Собственно, про Менеса мы знаем от эллинистического египетского историка Манефона, который написал, что из борьбы номов за власть победителем вышел в конце концов верхнеегипетский фараон Менес (Мина или Мин), основатель I царской династии. Писал он на чистом греческом языке и, очевидно, был "эллином" до мозга костей. И, скорее всего, Манефон написал имя первого египетского царя в соответствии с индоевропейской традицией, чтобы его читателям, грекам, было понятнее, о ком идёт речь. Минос - на Крите, Менес - в Египте. Как русский "царь" и немецкий "кайзер". Понятно, что у первого русского царя было своё имя - Иван lV, и у первого немецкого кайзера было своё - Вильгельм l. Может быть, и у древнеегипеского "менеса" также было своё личное имя, Нармер, но имя в веках забылось, и Манефон обозначил его словом, обозначающим первого "царя" в индоевропейской традиции.
contemplator: (Default)
"Вы обращали внимание, что свеженький Android, прямо из коробки или после перепрошивки, просто летает? Но проходит некоторое время, и от былой скорости не остаётся и следа. Интерфейс системы становится задумчивым, запуск программ замедляется, и даже то, что тормозить не должно в принципе, умудряется тормозить", - рассказывают два Димы на сайте Лайфхакер.

"Итак, вы окончательно решили, что пришло время сбросить настройки к заводским, ведь при покупке смартфон «летал», а сейчас наблюдаются ощутимые задержки при открытии пунктов меню или запуске приложений", - говорится в статье Как сбросить Андроид-смартфон на заводские настройки.

Удивительная штука: суперсовременные технологии полностью соответствуют древнейшим представлениям о том, что со временем в обществе накапливаются всевозможные "косяки" и ошибки, социальные структуры становятся громоздкими и трудноуправляемыми, и единственным средством борьбы со всеми этими "косяками" является "сброс до заводских настроек", то есть возвращение социума в первоначальное состояние, когда всё "летало" и ничего не "тормозило".

Read more... )
contemplator: (Default)
Мирча Элиаде в первом томе своей "Истории веры и религиозных идей" между прочим сообщает, что "гиксосы не упоминаются ни в одном египетском документе того времени", то есть времени их вторжения в Египет после второго кризиса, наступившего после прекращения Двенадцатой династии. "Упоминание об их укреплённом городе Танисе встречается в тексте Девятнадцатой династии и в народной сказке, сочинённой приблизительно в тот же период". Также "ни в каких официальных документах не упоминается об изгнании гиксосов. Единственное свидетельство встречается в краткой автобиографии скромного участника военных действий; текст переведён в: Breasted. Ancient Records of Egypt, vol. 2, p. 1 sq; см. также: Wilson. The Culture of Ancient Egypt, pp. 164,165."

Кстати, именно при гиксосах правнук Авраама Иосиф совершил головокружительную карьеру. Он стал первым министром при фараоне, фактически заняв место главного правителя страны, оставив за фараоном только номинальную власть. Судя по всему, гиксосы были совсем неграмотные. Учитывая, что фараоны из их династической линии именовались «царями-пастухами», можно предположить, что это был кочевой народ, первоначально обитавший где-то в сирийских степях. И вот одному из этих тупых иноземных фараонов, Апапи II, понадобились грамотные люди для делопроизводства, и тут ему приглянулся Иосиф. Апапи ll, будучи в Египте пришлым человеком, старался всецело поддерживать и продвигать по служебной лестнице представителей иноземного происхождения. Иосиф из еврейского племени оказался как нельзя кстати. Вслед за Иосифом в Египте появился и его отец Иаков со всем остальным многочисленным семейством (всего 67 человек).

В связи с этим стоит отметить, что про евреев в египетских источниках нет ни слова, ни полслова. Как и про гиксосов. Очевидно, завоеватели-гиксосы («варвары» в глазах египтян) уподоблялись змею Апопу, символу изначального хаоса. Естественно, точно так же египтяне относились и к евреям, подельникам царей-пастухов. Потому-то и нет о них никаких записей в египетских источниках. Просто "провал" в истории, "пустое место" на протяжении 100 лет.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios