May. 15th, 2020

contemplator: (Default)
"Краеугольным камнем" китайской конфуцианской этики является долг.

В энциклопедии можно прочитать: "И (кит., буквально – долг/справедливость, должная справедливость) – одна из основополагающих категорий китайской философии, особенно конфуцианства. В древних памятниках «Шу цзине» и «Ши цзине» И означает умение правителя и чиновников приносить благо своей стране, У Конфуция И становится ключевой характеристикой «благородного мужа» (цзюнь цзы)".

Однако я не стану утомлять читателя витиеватыми и заумными фразами из энциклопедии, которые, к тому же, написаны тяжёлым языком, нечитабельны и малопонятны. Что такое этот самый долг и почему он является центральным понятием китайской философии, можно объяснить просто и понятно, так что даже ребёнок поймёт.

Несколько лет назад я смотрел по телеку документальный фильм (название не помню, но, кажется, из серии "Счастливые люди"), где один сибирский охотник рассказывал, как он вышел по нужде из лесного домика и буквально напоролся на медведя. "Винтовки нет, всё, пропал!" - промелькнуло в голове. Но тут выскочил его пёс и отвлёк внимание медведя на себя. Пока медведь "разбирался" со псом, охотник успел сбегать в хижину за винтовкой и пристрелил медведя. К сожалению, верный пёс погиб в неравной схватке; медведь убил его одним ударом лапы.

Пёс выполнил свой долг. Хотя никто не говорил ему о долге, никто не рассказывал ему про Конфуция, "умного как сто китайцев". Но всё равно того пса можно назвать верным последователем Конфуция, истинным конфуцианцем и настоящим философом.

Read more... )
contemplator: (Default)
«Коллективное сознание представляет собой гораздо более мощный вид энергии, поскольку помимо простой суммы всех слагаемых здесь возникает системный или надсистемный компонент (когда сумма всех частей равна целому плюс что-то ещё), заставляющий данную систему функционировать на новом уровне сложности» (Цит. по: Бондаренко Е. С. Информационное поле неолита Ближнего Востока // История и современность. С. 59).

Позволю себе не согласиться с автором данной сентенции.

"Плюс" возникает, например, в птичьей стае, где одна птица не знает пути на Юг, а стая - знает [1]. У людей же никакого "плюса" не возникает оттого, что они собираются в толпу. Все великие открытия и изобретения делаются гениями-одиночками. Толпа, кроме шума, ничего не "продюсирует". И даже интернет не спасает: подключение к интернету множества людей не даёт никакого "плюса" ни самим людям, ни интернету.

----------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] "У социальных австралийских ворон-свистунов (Gymnorhina tibicen) обнаружена положительная корреляция между размером группы и умственными способностями: птицы из больших коллективов в среднем быстрее справляются с разнообразными задачами на сообразительность. При этом успешность решения задач разных типов скоррелирована, что позволяет говорить о неком «общем интеллекте», который повышается у птиц в больших коллективах (Источник).
contemplator: (Default)
Пишут, что Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin (MCPH1).

"Пока в западной науке ужесточаются ограничения, связанные с биоэтикой, китайская наука, чуть менее обременённая подобными запретами, получает сенсационные результаты, не совсем однозначные с этической точки зрения. В частности, в Китае активно ведутся работы по генетической модификации и клонированию обезьян. В новой статье, опубликованной в журнале National Science Review, сообщается об успешном создании одиннадцати трансгенных макак-резусов (восемь особей первого поколения и три — второго) с копиями человеческого гена MCPH1, также известного под названием microcephalin."

Блин, я раньше смеялся над Германом Стерлиговым, который называл учёных "колдунами", "врагами человечества", а теперь, после известий о том, что "в 2013 году доктор Ши Чжэнли (Shi Zheng-Li) работала совместно с Университетом Северной Каролины и совместно модифицировали вирус летучей мыши, для изучения возможности его передачи от летучих мышей к другим млекопитающим", мне уже не смешно.

прогресс

contemplator: (Default)
В статье О жертвоприношениях ацтеков (5) я приводил цитату из Википедии: "возникновение человеческих жертвоприношений у ацтеков связывают связывают с правлением тлатоани Тисока, который использовал их как способ ведения своей политики в государстве. Более ранние практики жертвоприношения, до прихода ацтеков в Анауак, не известны".

То есть практика человеческих жертвоприношений у ацтеков являлась формой государственного терроризма. Подтверждение этому мы находим в статье Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти».

1
Жертвоприношение ацтеков. (Иллюстрация из Работы Джулио Феррарио Ancient and Modern Costumes of all the Peoples of the World, Florence, Italy, 1843).

"По одной из гипотез, человеческие жертвы укрепляли структуру общества: право на такое убийство принадлежало жрецам и вождям, стоящим на вершине социальной иерархии, и ритуал нужен был для того, чтобы лишний раз подтвердить существование «вертикали власти». Гипотеза эта, будучи интуитивно вполне понятной, долгое время существовала без каких-либо специальных проверок и подтверждений – пока ею не занялись Джозеф Уоттс (Joseph Watts) и его коллеги из Оклендского университета. Они сопоставили верования и общественное устройство у аборигенов, живущих на островах Тихого океана, Индонезийском архипелаге и др., (то есть среди тех, кто относится к австронезийским народам) и пришли к заключению о связи между структурированностью социума и человеческими жертвами. В статье в Nature авторы пишут, что ритуальные убийства пользовались наименьшей «популярностью» среди наименее стратифицированных обществ (то есть, грубо говоря, среди обществ с наименее сложной структурой). Собственно, я о том же говорил в заметке О начале жертвоприношений, что практика жертвоприношений совсем не характерна для эгалитарного первобытного общества. Только с появлением государств и государей начинаются репрессии, закамуфлированные под жертвоприношения богам. И чем ничтожнее и ущербнее государь, тем сильнее репрессии. Тут можно вспомнить, в качестве характерного примера, слабоумного урода Калигулу.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 02:14 am
Powered by Dreamwidth Studios