![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я думаю, что палеолитическое искусство было иконографичным, как, например, православное или древнеегипетское. На православных иконах изображены измождённые, исхудавшие от постов лики святых. Если судить по одним только иконам, можно подумать, будто в Древней Руси люди очень плохо питались и едва не умирали с голоду. Хотя, это, конечно, не так. Икона просто выражает презрение к телу, к плоти, к мирскому, подчёркивая тем самым приоритет духовного. Может быть, и в палеолитических "венерах", в их пышных формах, скрывается какая-то идея? Может быть не стоит воспринимать эти сакральные изображения как портреты или скульптуры реальных живых женщин?
В Гипогее на острове Мальта археологи нашли вот такое изображение женщины:

Эта женщина - не спящая, а усопшая, то есть мёртвая. Потому что Гипогей на Мальте был ни чем иным как кладбищем, своего рода мавзолеем древнего мира. Значит, по аналогии с этой "усопшей женщиной" (Sleeping Lady) , и палеолитичиские "венеры" также были изображениями мёртвых женщин, но не живых. А вот почему древние изображали своих умерших в столь тучных формах, - это уже другой вопрос. Я предполагаю, что это может быть делалось намеренно и специально, чтобы показать, что умершие - живы. Ну да, а как иначе выразить эту мысль? Тело разлагается и от него остаётся лишь скелет. Полной противоположностью скелета и является вот такое пышное тело в гипертрофированных формах.
Попутно
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Женщины в те времена вели малоподвижный, спокойный образ жизни.
Т.е., пищи было- вдоволь. И не было нужды бегать, чтобы её догнать. Или спасаться от саблезубых неандертальцев. Видимо, представления традиционной науки о каменном веке, как о времени суровой и жестокой борьбы за выживание справедливы с точностью- до наоборот. Возможно, туманные воспоминания разных народов, в их легендах о золотом веке, -как раз к веку каменному и относятся?..."
Да, действительно, и пищи было вдоволь, и женщины занимали центральное положение. А центральное положение - это положение Солнца. Не Солнце вращается вокруг планет, но, наоборот, планеты-"мужчины" кружатся вокруг Солнца.
"Так, может, потому и не возникали десятки тысячелетий ни писменность, ни науки, ни ...высокие технологии? (В нашем, сугубо прикладном, о них, представлении). Не было нужды. Как в том мультике: "Таити! Таити! Не были мы ни в какой Таити! Нас и тут не плохо кормят!":)"
Что касается "высоких технологий", тут не так всё просто. Минойская культура - высшее достижение матриархата - демонстрирует очень высокий уровень жизни. Простые люди жили вот в таких домах:

Глиняная модель дома, построенного из камня. Около 1600 г. до н.э.
«Уровень жизни, даже у крестьян, был довольно высок, - сообщает Плейтон. - Ни один из найденных на сегодняшний день домов не предполагает очень бедной жизни». Имелись ванны, похожие на современные, проточная вода, канализация.
Именно в эпоху матриархата женщины приручили всех современных домашних животных, вывели все сорта культурных растений. Тем самым они подготовили все условия для т. наз. "неолитической революции", в ходе которой произошла смена матриархата на патриархат. Матриархальные общества стали слишком хорошо жить, у них появился избыток материальных ценностей, и вместе с этим появился соблазн "прихватизировать" эти ценности грубой силой. По этому порочному пути и пошло всё дальнейшее "развитие" (а точнее - деградация) человечества.
Про таких говорили - дородная женщина
Date: 2015-07-21 06:05 am (UTC)no subject
Date: 2015-07-21 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-21 05:33 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-21 06:15 pm (UTC)no subject
Date: 2015-07-21 06:45 pm (UTC)