contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Согласно палеонтологическим данным пчелы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. Считается, что пчёлы произошли от хищных ос, но перешли на сбор нектара и пыльцы.
В мире людей это как переход к собирательству и земледелию.

Жизнь и деятельность пчел сыграли немаловажную роль в истории развития растительного мира. Найденные палеонтологами окаменелости, отпечатки, включения пчел в янтаре и др. указывают на то, что пчелы жили семьями, хотя и не такими специализированными, намного раньше наступления ледникового периода.
Это первобытно-общинный строй.

С наступлением ледникового периода произошли глубокие изменения в мире растений и животных, в том числе и в жизни пчел. Похолодание стало причиной эволюции насекомых, в частности пчел. Большая часть из них приспособилась к холоду путем выработки в организме таких физиологических особенностей, которые позволили им проводить зиму в состоянии анабиоза. Некоторые виды насекомых, среди которых и медоносные пчелы, в холодные периоды собирались колониями, согревались выделяемым всеми индивидами теплом и таким образом выживали в суровых условиях. В неблагоприятные сезоны года возле пчелы-матки собирались и жили вместе большое число рабочих пчел, взаимно обогреваясь. Образ жизни обществом обеспечивал им существенные преимущества в борьбе за выживание в суровых и часто меняющихся природных условиях. Благодаря этому медоносные пчелы сохранили свой вид в течение многих тысяч лет, усовершенствовав свой образ жизни семьями. Следствием похолодания явилось постепенное увеличение числа членов семьи. Многочисленность и усовершенствованный образ жизни превратили семью в объективную необходимость в борьбе за выживание. Усовершенствованный эволюционным путем образ жизни семьи привел к более совершенному образу жизни отдельных индивидов. Возникшая специализация у женских индивидов обеспечила совершенную организацию при выполнении работ в пчелиной семье.
А это уже первые государства.

Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. В сообществе медоносных пчел труд особей строго разделен. Одни из них добывают пищу и приносят в улей, другие – забирают ее и складывают в соты, третьи – чистят ячейки, четвертые – крыльями, как вентилятором, проветривают улей, пятые – несут караульную службу, дежуря у входа, и не пропускают врагов. В семье существуют разведчики для поиска пропитания, няни для ухода за малышами, пчелы–уборщики, могильщики, которые уносят из улья мертвых. Пчелы-солдаты организованы в специальные воинские подразделения, которые несут службу по защите улья от похитителей меда, смело набрасываясь даже на медведя или человека.

У пчёл есть некое подобие варн. Матка-брахман, царица-матриарх, наместник не  бога, а Анима Мунди в рое.

Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сотов для откладывания в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнаю́т по её запаху. Запах источает маточное молочко, выделяемое маткой.

Матка – это воплощение Богини Иштар в конкретном рое. А запах, который она распространяет – это те самые еле уловимые веяния, которые криэйторы улавливают из окружающего пространства и на осное уловленного создают те концепции, которые будут популярны в ближайшее время.

Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела — от 18 до 25 мм (у рабочих пчёл от 12 до 15 мм) — и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела).

Рой, как устаревшая форма правления Рой, как устаревшая форма правления Рой, как устаревшая форма правления Рой, как устаревшая форма правления

"Королеву делает свита" в буквальном смысле этого слова.

Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота — маточниках.  Пчелиные матки откладывают за весь сезон до 150—200 тысяч яиц. наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается.

Матка регулярно меняется. Регулярно на протяжении истории менялись и имена Богини. Пчёлы отстраивают маточники, где выращиваются матки. Новая матка вступает в битву со старой. Побеждает сильнейшая. Если действующая матка не нравится пчёлам, они могут её убить, заранее вырастив новую. Так что пчёлы-«дворяне» могут устраивать не просто дворцовые перевороты, а менять саму Богиню.

Трутни – обуза роя, до патриархата они были никто. Назначение трутней — осеменение молодых маток, а также участие в тепловом балансе семьи. Развиваются они из неоплодотворённых яиц, которые матка откладывает в ячейки сот, имеющие несколько больший объём по сравнению с обычными пчелиными ячейками. Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. На выкармливание личинки трутня пчёлы расходуют корма в три раза больше, чем на вскармливание личинки рабочей пчелы. Поэтому на выращивание и пропитание трутней се́мьи значительно увеличивают непроизводительный расход кормов. Органы трутней не приспособлены для работы. У трутней нет жала. Матка спаривается с трутнями в воздухе во время полёта. После осеменения матки трутень погибает, так как часть его полового органа отрывается и остаётся в виде шлейфа в половой системе матки. Кроме того, благодаря трутням, окружающим матку во время брачного лёта, она остаётся неуязвимой для птиц, охотящихся за пчёлами. Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. В период взятка пчёлы их принимают беспрепятственно. Как видно из всего этого трутни не подходят ни под одну варну. Они имеют основания ненавидеть матку и свой рой, легко могут переметнуться в другой рой. А часто бывает по недогляду пасечника нападок сильного роя на слабый. В этом случает в улье со слабой семьёй уничтожаются все пчёлы, а мёд переносится в улей победителя. Короче трутни морально не вписываются в рой. И остальные пчёлы к ним относятся соответственно. К тому же с прекращением медосбора пчёлы изгоняют трутней из ульев, и трутни погибают от голода и холода.

Теперь посмотрим на рой, как на государство. Вот откуда берётся одна из основ для начала патриархальной революции. Трутни - будущая чёрная кшатра. В улье три вида пчёл: матки, трутни, рабочие пчёлы. Из них матки и трутни на особом положении по сравнению с рабочими пчёлами. Униженные и оскорблённые трутни желают свергнуть матриархат и захватить власть над рабочими пчёлами. Над массой, над толпой, над стадом. Ведь это стадо уже собрано воедино и готово подчиняться ради выживания.

Говоря простым языком жили люди отдельными семьями, не тужили. Все были счастливы. Еды всем хватало. Воевать не за чем. Все всё умеют делать. Нет специализаций. Матриархат. Тепло, хорошо, рай на Земле. И тут бац, ледниковый период. Начинается недостаток пищи и объединение семей ради выживания. Поначалу это матриархат. Самые благородные цели. Помощь ближнему своему. Затем собирательство окончательно исчезает и остаётся только охота. Роль мужчины возрастает. Женщине лишь остаётся поддерживать костёр и варить суп. Естественный отбор постепенно вытесняет слабых детей (если они вообще тогда были). Рождаются сильные мужики. От сильных, быстрых и ловких зависит выживание. Ну и так далее. Постепенно матка вытесняется и власть переходит к бывшим «трутням», нынешним кормильцам. Плюс начинаются локальные войны между роями-племенами за выживание. Ведь зверьё тоже вымирает с голодухи. Тут уж кшатра расцвела. И установила свой паханат-патриархат.

Источник


Date: 2015-10-21 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] flor-del-rian.livejournal.com
Извините, но некоторые вещи тут вызывают смех. Во-первых, ледник был не везде - в Африке, Индии, Китае, а тем более Австралии, как бы это сказать... А патриархат был и там! Во-вторых, как это - никакого собирательства? А чем эта мамонтовая мегафауна питалась? А вот человек не кошка, одним мясом питаться не может. Кроме того, трапперство и рыбная ловля тоже были вполне женским делом. Хорошо хоть теорию "секса в обмен на пищу" автор не припомнил (привет от Дольника-Протопопова-Новоселова!) А вот суп варить было не в чем - керамика только в неолите появилась, и изобрели ее женщины.

Date: 2015-10-21 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Весьма приятно читать умный комментарий.

Ледник, конечно, был не везде. Но "эпицентр" первобытного человека - "кроманьонца" находился в франко-кантабрийском регионе, то есть на самой "кромке" ледника. Самые древние пещерные и наскальные росписи на территории Юж. Франции и Сев. Испании датируются приблизительно 40 000 лет. Что было раньше - вилами на воде писано. Всякого рода "нуклеусы" и прочие булыжники ничего не доказывают. Бесспорное свидельство интеллекта - лишь живопись. Матриархат существовал повсеместно первые 35 000 лет. Патриархат появился лишь ок. 5000 лет назад, да и то не везде и не сразу.

Date: 2015-10-21 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] flor-del-rian.livejournal.com
Насчет датировки - совершенно верно; самые выдающиеся достижения - культуры Ориньяк и Солютрэ, но в Сибири, лишь немногим позже, тоже найдено кое-что, и писаницы, и статуэтки. Впрочем, Сибирь она и есть Сибирь, там что тогда, что сейчас... Но 40000 лет тому как люди уже добрались до Австралии, а матриархата там нет. С другой стороны, этнографы прошлых веков, описывая дикарей, обращали внимание не на то, что нужно. Ах, у них мужчины не открывают перед женщинами дверь и не помогают надеть кухлянку - значит, патриархат! А смотреть-то надо было на другое.
Забавнео читать нынешних ревнителей патриархата о том, что первобытный мужчина тащил женщину за волосы в пещеру. "Ну зачем красотку красть, ее можно просто так уговорить" (с).

Date: 2015-10-21 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Я не думаю, что матриархат заключается не в "рыцарском" преклонении перед женщиной. Матриархат базируется на религиозности общества: чем более оно религиозно - тем более оно "матриархально"; и наоборот. Посмотрите на "контингент" прихожан в любом православном храме: там в основном женщины. Теперь проведите мысленный эксперимент: уберите государство с его "аппаратом принуждения" и тучами начальников-бюрократов (всего этого не было) при первобытно-общинном строе), также уберите церковный клир в лице мужчин-священнослужителей, - и у вас тут же, сам собою, проявится матриархат, потому что в религиозных общинах будут "верховодить" женщины-пророчицы, шаманки, знахарки, целительницы, ведьмы... Собственно, именно так оно и было на протяжении довольно долгого времени, пока сильна была религиозность.

Что касается Австралии, то никто не знает, каких верований придерживались первые колонисты этого материка. Может быть и у них был матриархат. А потом его не стало (хотя и пишут, что "мифология аборигенов Австралии имеет календарный культ великой матери на севере страны"). Деградация верований ("апостасия") - всеобщее, универсальное, общечеловеческое явление.
Edited Date: 2015-10-21 05:23 pm (UTC)

Date: 2015-10-21 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] flor-del-rian.livejournal.com
А сейчас так никто и не думает.
Но сейчас многие - и креоционисты, и эволюционисты, говорят, что патриархат извечен, эво добавляют, что у приматов самцы доминируют, кроме бонобо. Основным аргументом у тех и других считается, что мужчины сильнее физически. Но будь это так, то и в однополых парах/группах лидером был бы всегда более сильный физически, а это даже у мальчишек не так.
Сразу вспомнилось слово "бабославие".
А как вам такое разделение властей: мужчина - воин, женщина - шаманка? Примеры: Девора и Варак, Мариам и Моисей...

Date: 2015-10-21 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
"Мужчина - воин" - это довольно поздняя "профессия". В эпоху палеолита никаких "воинов" не существовало: просто не за что и не с кем было воевать. Воины и войны появились лишь тогда, когда появились деньги.

Аргумент того, что мужчины сильнее физически, - это дурацкий аргумент. На всякого сильного найдётся ещё более сильный. История кочевых патриархальных племён свидетельствует о том, что они нежизнеспособны: где все эти гунны, половцы, авары, печенеги и прочие монголо-татары, имя им легион? Бесследно канули в Лету, истреблённые в войнах, которые они сами и развязали. Если бы всё человечество жило так же, как гунны, по закону грубой силы, то оно давно бы уже погибло в самоистреблении, и нас бы с Вами просто не было.

Что касается шаманок, то - да, женщины по своей природе более склонны к шаманизму, и поэтому первыми шаманками были, конечно, женщины (в Библии это косвенно подтверждается общением Евы со змием).

Date: 2015-10-21 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] flor-del-rian.livejournal.com
В эпоху палеолита вообще не существовало профессий как таковых.
Но в любом романе о первобытных людях будет такая фигура: вождь племени. Резонный вопрос: а нахрена он нужен? Вожди понадобились, когда стало чего грабить, а пока у каждого человека "обрывок шкуры мамонта вокруг могучей талии, под мышкой каменный топор, а в руке копье", воевать смысла нет, а заставлять идти на охоту никого не надо: нужда это делает лучше всякого вождя. Но вот когда вожди появились (а высокоранговый по Дольнику-Протопопову годен только на то, чтобы быть вожаком шайки из пяти гопников), то появилось и вот это разделение.
Надо же, вы первый христианин, которого я встречаю, который не считает женщин людьми второго сорта. "Женщина онтологически ниже мужчины" (святой Тимофей Моздокский)

Date: 2015-10-21 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Вообще говоря, если б мире существовала справедливость, мужчинам следовало бы запретить занимать государственные должности. Просто исходя из того общеизвестного факта, что мужчин в семь раз больше в тюрьмах, чем женщин. Значит, мужины в семь раз более склонны к совершению преступлений. Следовательно, при прочих равных возможностях, государство, во главе которого находится женщина, в семь раз менее агрессивно, чем государство под управлением мужчины. И во время развязывания первой мировой войны, и второй, во главе всех государств - участников бойни - стояли мужчины. Я более чем уверен, что если бы во главе европейских государств находились женщины, такого кошмара как гитлеризм и сталинизм не было бы.

Это к вопросу о том, кто "ниже" и кто "выше".

Хотя сама постановка вопроса некорректна. Простой крестьянин, рачительно управляющий своим маленьким хозяйством, конечно выше того императора, который "просрал" свою империю. Можно только сравнивать отдельных людей, а сравнивать народы, категории населения, мужчин и женщин нельзя. Потому что и среди мужчин, и среди женщин встречаются и святые, и мрази.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios