contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В продолжение статей Игра в "классики" и Суррогатная инициация в "Балладе о детстве" Высоцкого.

Продолжим рассматривать крайне интересную тему бессознательных детских попыток осуществления инициатического опыта.

Прежде всего отметим, что обряды инициации в традиционных обществах "выросли" вполне естественно из игр, в которые играли дети. В предыдущих статьях мы уже видели, что самая обычная детская игра в "классики", - если её немножко подправить, - легко трансформируется в инициатический обряд прохождения лабиринта. И мальчишеские хулиганства также легко перенаправляются в русло воинских инициаций. Сегодня мы рассмотрим ещё один немаловажный аспект данной темы. Речь пойдёт о сооружении детьми всевозможных шалашей, землянок, укрытий, где они любят прятаться от взрослых.

В возрасте 12-13 лет многие дети копают пещеры в снегу зимой. Раньше зимы были более холодные, снег не таял и за три месяца зимы его накапливалось очень много, так что в снегу можно было выкопать пещерку. Многие мальчишки увлечённо копали пещеры и "подснежные" ходы, как шахтёры.

В снежной пещере

Если снега мало, накидывают горку снега и уже в ней выкапывают пещерку.

Снежная пещерка

Раньше, в моём детстве, дети летом копали землянки и "кучковались" там. Сейчас я этого не наблюдаю, хотя игровые шалашики встрачаются довольно часто.



Не только в России, но и в Америке дети любят строить шалаши. Явление это повсеместное и универсальное.

childhood fort

Ещё чаще дети делают себе "убежища" в домах и квартирах из всяких подручных средств. Девочки где-нибудь в уголке комнаты создают "домик" для своих кукол и сами там "живут".


Домик из диванных подушек в подмосковной квартире. Фото И. Герасимовой.

Иногда взрослые даже помогают детям в сооружении игровых "домиков". Один папа пишет, что "купил дочке маленькую палатку, поставил в её комнате и не нарадуется эффекту. Ребёнок счастлив и тучу времени проводит в этой палатке".

В последнее время очень часто вижу шалаши на деревьях.



Первые ассоциации при взгляде на эти игровые сооружения — ощущение необычайной архаики. Слишком уж они напоминают некоторые типы жилища у аборигенного населения Африки, Азии, Южной Америки, Океании и Полинезии.Также такие шалаши напоминают избушку на курьих ножках.

Избушка на курьих ножках

Мы знаем, что посвящения в традиционных обществах совершались именно в таких "избушках на курьих ножках". Известно также, что мальчики,  начиная с момента половой зрелости и до вступления в брак, не жили в семьях своих родителей, а уходили жить в леса и другие безлюдные местности, где они сооружали себе землянки, шалашики, избушки.  Там они жили особого рода коммунами. Так, например, поступали в древней Спарте и во многих других местах.

Удивительно и поразительно, что наши дети, ничего не зная ни о Спарте, ни о посвящениях, тем не менее бессознательно воспроизводят из поколения в поколение все внешние формы инициатических обрядов. И это лишний раз доказывает, что все обряды посвящений, все мистерии "выросли" совершенно естественным образом; глубоко заблуждаются те атеисты, которые полагают, будто религию "изобрели" какие-то хитрые попы в архаической древности, чтобы "дурить" народ и собирать с него деньги. Нет, если вдруг исчезнут все попы вместе с государственными "культами личности", если наступит крах цивилизации и люди вновь окажутся предоставленными сами себе, как в каменном веке, то инициации снова возродятся из детских "шалашиков" и снежных пещер.
(deleted comment)

Date: 2015-07-27 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну да, никто этому детей не учит. У них при достижении определённого возраста возникает потребность в "личном пространстве", в самоизолировании от профанного общества взрослых. Я бы вместо "инстинктивное" сказал бессознательное поведение. Ну а бессознательное отдельного человека, видимо, как-то связано с коллективным Бессознательным народа и всего человечества, причём не только ныне живущего, но и жившего много тысячелетий назад.

Date: 2015-07-27 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-balbine.livejournal.com
И учат тоже. В Норвегии старшеклассников вывозят в горы, учат правильно рыть пещеры и ночевать в них. И мальчиков и девочек. Сын ездил на такую ночёвку, они попали в сильный шторм в горах. Говорил, что в пещере тепло и не слышно ветра, только пришлось потом откапывать вход.

Date: 2015-07-27 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Взрослые - бывает - используют в своих интересах "движуху" в подросткоой среде, но эта "движуха" происходила бы и без их участия. Например, движение Wandervogel началось вполне стихийно, никто специально его не организовывал. Это потом уже NSDAP старалась уложить это движение в прокрустово ложе "Гитлерюгенд".

Date: 2015-07-27 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] nina-balbine.livejournal.com
Это не организация никакая, это в рамках уроков физкультуры. Норвегия - северная, горная страна, детей учат обычным правилам поведения в экстремальных погодных условиях. Пойдут на лыжах, а погода внезапно поменяется на непогоду, умение выжить в шторм пригодится любому, даже Вам.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios