contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Любая религия подобна дереву с корнями, стволом, ветвями, листьями и т. п. Нелепо сводить дерево к корням, но нелепо и игнорировать корни или преуменьшать их значение. В любой развитой религиозной системе мы помимо трансперсональных переживаний найдём религиозную доктрину (догматику), теологию, культ и многое другое. Но в любом случае корнем религиозной веры и религиозной жизни является именно трансперсональный опыт. У некоторых религий этот корень могуч и разветвлён, у других слаб и хил, но он есть и его не может не быть. Именно названный корень есть сокровенная сущность религии. Именно трансперсональные переживания различных типов являются основой и религиозного опыта, и религии как таковой. Мистический экстаз [1] не только образует сердцевину, внутреннюю суть религиозного опыта, но и лежит в основе явления, которое мы называем религией. Разумеется, понятие религии гораздо шире и включает в себя и многое другое, подобно тому, как дом не сводится к фундаменту, но тем не менее покоится на нём. "Всякая церковь, однажды учреждённая, живёт после этого, опираясь на традицию; но "основатели" каждой церкви всегда черпали свою силу из непосредственного личного общения с Божеством" (Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. - М., 1913, с. 34).

У. Джеймс назвал свою знаменитую книгу, по существу положившую начало научному изучению проблемы религиозного опыта, "Многообразие религиозного опыта". Мы бы тем не менее взяли на себя смелость выдвинуть тезис о единообразии религиозного опыта. Мистицизм есть явление общечеловеческое. Ему заплатили дань индийские брамины, неопифагорейцы и неоплатоники, гностики и монтанисты, православные подвижники, католические монахи и даже некоторые протестанты [2]. Мистические состояния сознания во всех этих случаях аналогичны и легко поддаются обобщению.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Понятие мистического экстаза - extasis или raptus - не обозначает непременно акта восприятия Божества; чаще это - проникновение в душу благодати, сопровождаемое особым несказанным наслаждением.

[2] Мистика в протестантской среде - скорее исключение, нежели правило. Дух Реформации был в сильнейшей степени враждебен мистике, и всюду, где проносилось его дыхание, прекрасные цветы мистицизма увядали.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios