Комедиант.
Aug. 30th, 2015 09:49 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Октавиан Август в образе Юпитера.
Римский император Октавиан. Его гений представлялся римлянам не просто хранителем императора, а некоей высшей силой, вдохновляющей все его поступки и решения. Гению императора воздвигались святилища, появилось особое жречество, обслуживавшее этот культ. По всей империи устанавливались статуи Августа.Сенат постановил, чтобы за Августа молились как за спасителя государства, а на банкетах совершались возлияния в его честь.
А сам он в глубине души считал себя всего-навсего актёром, выступающим на сцене жизни; это видно из его последних слов, которые почти полностью совпадают в изложении Светония ("Август", 99) и Кассия Диона (56, 30): "Друзей он спросил, как им кажется, хорошо ли он сыграл комедию жизни? И произнёс заключительные строки:
"Коль хорошо сыграли мы, похлопайте
И проводите добрым нас напутствием".
Кассий Дион добавляет: "С таким презрением он относился к человеческой жизни".
Откуда это презрение к собственной жизни? Не от стоиков ли? Или, может быть, это вполне нормальное и обычное самоощущение профессионального воина, каковым и был Октавиан Август? Во всяком случае, это сильно напоминает Путь воина в изображении Карлоса Кастанеды:
Ничто не имеет особого значения, поэтому воин просто выбирает какой-то поступок и совершает его. Но совершает так, словно это имеет значение. Его контролируемая глупость заставляет его говорить, что его действия очень важны, и поступать соответственно. В то же время он прекрасно понимает, что все это не имеет значения. Так что, прекращая действовать, воин возвращается в состояние покоя и равновесия. Хорошим было его действие или плохим, удалось ли его завершить - до этого ему нет никакого дела. (с) К.Кастанеда