Олег.

Nov. 4th, 2015 03:40 pm
contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Продолжим начатый в Рюрик небольшой экскурс в историю происхождения государственности у древних славян "восточного розлива".

Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть "младший". Поскольку Игорь, по словам летописи, был "детескъ вельми" ("очень мал"), временно обязанности князя исполнял воевода по имени Хельги, то есть Олег.

"Хельги" - это даже не имя, а титул скандинавских вождей, означавший одновременно "колдун" и "военный вождь". Князь сочетал в себе функции древних арийских царей: он был вождём дружины и верховным жрецом в одном лице. Как установили филологи, прозвище Олега - "вещий" - во времена Нестора отнюдь не означало "мудрый", а относилось исключительно к волхволванию [1]. Именно за это, с точки зрения христианского летописца, и постигла его Божья кара - смерть "от змеи". Добавим к этому, что "вещий" - это славянская калька со скандинавского Хельги. Так что Вещий Олег лингвистически - "масло масляное".

Олег

В первые годы княжения Игоря Олег постоянно воевал с наседавшими шайками варяжских разбойников. Известно, что в конце IX века Ладогу захватил конунг Эйрек, в дружине которого находился берсерк Грим Эгир ("Великан моря"), по силе и удали превосходивший своего вождя. От руки Грим Эгира погиб ладожский конунг Хреггвид ("Древо бури"). Над ним насыпали курган, вокруг которого потом происходили чудеса. В конце концов Олег изгнал варягов, занял Псков и в 883 году обручил малолетнего Игоря с псковитянкой Ольгой. Ольга - это женский род имени Олег. Здесь мы вновь сталкиваемся с титулом, не зная настоящего имени исторического лица. Вероятно, Ольга, как и Игорь, во время обручения была ребёнком.

В том же году Олег собрал дружину и пошёл на Киев. В Киеве находились двое бояр Рюрика, Аскольд (известный в скандинавских сагах как Хаскальдр) и Дир (Дюрре) [2], но они со своими дружинниками, по всей видимости, были наёмниками у хазар. Олег каким-то образом выманил Аскольда и Дира из города на берег и казнил обоих, после чего занял Киев. Провозгласив Киев "матерью городов русских" [3], он воссел на великокняжеский стол, обладая властью духовной и светской, прообразовав собой будущий принцип русской православной монархии, в которой царь, через особое таинство миропомазания, наделялся священной властью главы Вселенской Церкви.

Судя по летописным рассказам, всё первое время правления Игоря только Олег без конца трудился, "утирая пот за Русскую землю", то есть грабя и "примучивая" то северян, то радимичей, то вятичей. Приходилось постоянно "наказывать" уличей, которые упорно отказывались платить дань. В "Повести временных лет" так описываются эти события: "... Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по чёрной кунице. Отправился Олег на северян и победил их, и возложил на них лёгкую дань, и не позволил им платить дань хазарам, говоря так: "Я враг их и вам им платить незачем". В 885 году Олег отправил послов к радимичам с вопросом: "Кому дань даёте?" (на современном жаргоне: "Кто вас "крышует"?). Те отвечали: "Хазарам". Тогда Олег заявил: "Не давайте хазарам, а мне давайте".

Таким образом, Олег, собирая повсюду данников ("подданых"), невольно формировал начатки русской государственности. Со временем восточно-славянские племена, объединённые варяжскими конунгами в новый супер-этнос, станут называться именем своих завоевателей - "русами", "русскими". Как в древней Римской империи множество племён и народов назывались "римлянами" (хотя римлянами по рождению на самом деле не являлись), так же произойдёт и со славянскими племенами.

В 907 году Олег отправился грабить ромеев (византийцев). Набрал он войско из подвластных ему племён [4] и отправились они на конях и на ладьях, коих было у них 2000. В каждой ладье было по 40 воинов. И пришли они к Царьграду. И запросили ромеи мира. Тогда прибил Олег свой щит к вратам города, как символ того, что город сдался без боя. И потребовал Олег по 12 гривен на ладью (то есть всего 12 x 2000 = 24000 гривен, что составляет 128 тонн серебра!). Получив откуп, а по дороге ещё немного пограбив, возвратился Олег в Великую Швецию (так норманны называли земли к северу от Чёрного моря).

Олег в Царьграде

Под 907 годом "Повесть временных лет" сообщает, что при заключении мира от имени Вещего Олега с византийскими императорами Львом и Александром (соправителями) "Олга водивше на роту (клятву), и мужи его по Рускому закону кляшася оружием своим, и Перуном, богом своим, и Волосом, скотьем богом, и утвердиша мир".

Главным условием мира было требование о выплате Руси византийцами ежегодных денежных "укладов" - дани. Забегая вперёд скажем, что все последующие конфликты Руси с Византией происходили оттого, что империя, пользуясь тем или иным поводом, отказывалась платить дань, а Русь стремилась заставить её выполнять прежние обязательства.

Можно спорить о том, что означал термин Русь во времена консолидации Киевской Руси, но во время первых киевских князей он, несомненно, означал норманнскую княжескую элиту восточно-славянских земель и дружину, состоявшую первоначально из варягов. Об этом говорят не только заимствованные из северогерманского языка термины "князь" и "витязь", но и финское "руотси", означающее "швед". Целая система этнонимов северной лесной полосы сформирована в летописном русском языке на основе финской речи, и она однотипна: "весь", "лопь", "сумь" (финск. суоми), "водь", "чудь", "русь"... Так что речка Рось под Киевом здесь совершенно ни при чём.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1] Во многих текстах былины о Вольге он именуется Волхом (В)сеславьевичем, то есть "волхвом". С точки зрения языческого мировоззрения Волх (В)сеславьевич - даже и не имя, а скорее почётный титул типичного вождя и жреца. В дальнейшем в народном представлении архаичный образ Вольги слился с исторической фигурой князя-жреца - Олега Вещего.

[2] Согласно "Повести временных лет", где-то в 864 году, двое бояр Рюрика, Аскольд и Дир, отправились на юг, в Константинополь, искать счастья. А по дороге заняли подвластный хазарам Киев, где и утвердились.

[3] Объявление Олега о том, что Киев будет "матерью русским городам", говорит о ещё сильной привязанности Олега к нормам норманнской речи. Почему матерью, а не отцом? Ведь в славянской речи "город" - мужского рода. Зато в северогерманской, скандинавской, родной для него речи и "крепость", и "город" (нем. die Burg и die Stadt, швед. borg и stad) - женского рода.

Вообще говоря, город есть символ матери; он - словно женщина детей своих - бережно охраняет в себе своих жителей. Поэтому понятно, что богини-матери, Рея и Кибела, изображались увенчанными короной в виде городской башки. Город и женщина - понятия тождественные.

Кибела

[4] Летопись говорит о войске Олега, как состоявшем из "варяг, словен, и чуди, и кривичей, и мери, и полян, и северы, и древлян, и радимичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев". Так в совместных походах формировалось межплеменное воинское братство и складывался этнос, позднее получивший название "русские".

Date: 2015-11-04 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
По проблематике Олега у меня все чаще возникает вопрос "А был ли мальчик?". Точнее, "мальчик" то был, но какова была его роль при Игоре? Поход Олега на Византию 907 г был вымышлен, это доказано еще Шахматовым и Лихачевым. Само имя Хельг не часто встречается в скандинавских источниках. Наиболее яркий носитель имени это Хельг, брат Хрерика Метателя колец, убитый им по наущению тестя, Ингвара Широкие Обьятья.
В датировках времени жизни и роли Олега при Игоре много неразберихи из-за противоречивости данных, поставляемых летописями. Сопоставление различных источников позволяет считать. что Олег был воеводой при Игоре, уже взрослом ко смерти Рюрика, и дожил он до 940-х годов, умерев за год до гибели Игоря.

Date: 2015-11-04 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Олег, как и Ольга - это не имя, а название колдуна (или колдуньи), причём не обыкновенного колдуна, а высокородного, княжеских кровей или что-то типа того. Оттого-то и творится такая неразбериха с "олегами", так как под этим названием в своё время жили разные люди.

Date: 2015-11-04 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Вполне возможно, что такое значение появилось у нас на востоке. В собственно скандинавских источниках в таком смысле имя не употребляется.
С самими то Олегами у нас в летописях неразбериха возникает из-за тенденциозности текста ПВЛ. Как правильно указывал Лихачев, ПВЛ не историческая летопись, а текст написанный на политическую злобу дня, в условиях затяжной вялотекущей войны с Византией. Там где в Новгородской первой летописи войнам с Византией отводится несколько строк, в ПВЛ текст раздувается на страницы. Сопоставление текста ПВЛ и двумя летописями, содержащими независимые от ПВЛ тексты, Новгородской первой летописью младшего извода и Устюжской летописью Архангелогородского летописца, позволяет предположить ход формирования текста ПЛ относительно Олега и Игоря. Особенно в Архангелогородском летописце, содержащем грубую компиляцию текста НПЛ и не дошедшего до нас Киевского свода, можно легко увидеть, как происходило формирование текста ПВЛ, путем разделения повторяющихся сообщений, относительно одного и того же похода Игоря и Олега на два разных похода, одного из которых никогда не было. Другой вопрос это датировки событий. В НПЛ отсутствуют дотировки событий раньше первого похода Игоря на Византию. Он отнесен летописцем к началу 920-х годов. Как показал Лихачев, эта ошибочная датировка возникла из-за неправильной трактовки даты переводчиком болгарского Хронографа, использованного летописцем при составлении летописи. В Архангелогородском летописце датировки присутствуют, но расставлены практически наугад и сквозно, без учета того, что текст представляет собой компиляцию разнородных источников. Так первый поход на Византию, содержащийся в НПЛ за 921 год, в Архангелогородском летописце отнесен вообще к 900 году, абсолютно не взирая на то, что в тексте под этой датой упомянут император Роман. Сопоставление текста Архангелогородского летописца за 922 год и текста ПВЛ за 907 год, позволяет предположить, что последний представляет собой отредактированную и расширенную версию первого.
Таким образом, чехарда с походами Олега и Игоря на Византию может быть понятна через сопоставление разных текстов.
Второй вопрос, когда умер Олег. Он важен для понимания того, какую роль Олег играл при Игоре. Из Кэбриджского документа известно, что царь русов Х-л-га был еще жив в правление императора Романа. То же самое нам говорят НПЛ и Архангелогородский летописец. Таким образом, следует критически отнестись к сообщению ПВЛ о смерти Олега в 914 году.По НПЛ и Архангелогородскому летописцу Олег умер после завершения воны с Византией. С некоторыми вариациями о месте смерти Олега то же самое утверждает и Кэмбриджский документ. Таким образом, время смерти Олега можно отнести к 944 гг. Учитывая сообщения летописей о времени княжения Олега 33 года, время смерти Рюрика необходимо отнести к 911 гг. Интересное сопоставление получается если учесть еще и фразу из Аргангелогородского летописца. отсутствующую в ПВЛ: Княжил Игорь князь Рюрикович лет 34, жил со Ольгою лет 43. Зная время гибели Игоря 945 год, получаем, что и Игорь начал править в 911 году. Таким образом мы имеем, что По летописям восстанавливается соправление Игоря и Олега в период 911-944 годы. Олег был военным царем, в традициях хазарского соправительства. Потому и Кэбриджский документ называет Олега царем.Еще интереснее получается, если от времени начала правления Игоря и Олега отсчитать 17 лет. указываемые, как период правления Рюрика в Ладоге. Получаем 894 год, что с точностью до ± года совпадает со временем начала восстановления Ладоги, указываемом археологами( ок. 895 год).

Date: 2015-11-04 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Да, я думаю, что если б Нестор написал правду, то и сам бы он тем самым подписал себе смертный приговор, и его правдивая "Повесть" до нас бы не дошла, а была бы уничтожена. Если ныне, в XXI веке, за правду угрожают смертоубийством, то что ж ожидать от X века?! Поэтому, конечно, Нестора следует рассматривать как угодливого придворного летописца, пишущего "заказную" историю про "доброго" Рюрика со присными, которого, якобы, сами словене новгородские просили и умоляли поскорее приехать и сесть им на шею.
Edited Date: 2015-11-04 03:15 pm (UTC)

Date: 2015-11-04 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
В деле с Нестором, примечательно, что он вообще устраняется от описания чего бы то ни было, касаемого Рюрика. Этого и избегает автор НПЛ. И, видимо, составители большинства ранних сводов. Тем не менее, Нестор не устраняется от едкого замечания, отнесенного уже ко временам Олега, что новгородцы платили дань варягам, и продолжалось это вплоть до смерти Ярослава. Все, что нам известно о Рюрике, кроме "призвания", мы узнаем из более поздних летописей, восходящих к не сохранившимся древним протографам, независимым от ПВЛ. Так в Патриаршей летописи рассказывается о свистопляске, которую устроил Рюрик в Новгороде, от чего новгородцы побегли во все стороны. Там же повествуется и о восстании Вадима. О причинах смерти Рюрика повествуется только в "Подробнейшей истории государей Российских", второй половины 17 века. Там говориться, что Рюрик погиб при походе в Корелу, где и похоронен.
Практически это все, что нам известно о Рюрике из письменных источников... Толком нельзя даже сказать, а знал ли Нестор больше этого..

Date: 2015-11-04 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Мне несколько раз встречалось упоминание, что Нестор использовал некий источник для написания своей "Повести". Возможно, какой-то западный источник, - отсюда и его ошибка в переводе "братьев" Рюрика - Синеуса и Трувора. Что Вы думаете на сей счёт?

Date: 2015-11-04 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Предположение такое есть, но кроме, как имен Синеуса и Трувора ничем не подтверждается. Про эту трактовку пока я и сам не пришел к определенному выводу. Изначально, трактовка имен кажется вполне примлимой. Но тут мы сталкиваемся с некоторыми сложностями топонимических и фольклорных моментов. Имя Трувора приобрело большую популярность в виде топонимов "Труворово городище", Труворовы камни и пр. Объяснить это только книжной традицией не просто. Мне кажется все вполне умещается в трактовку Куника, поддержанную Мельниковой: вполне скандинавские имена Signjоtr(Сигнйотр) и Þоrvar(Торвар).

Date: 2015-11-04 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
С Вами, как всегда, интересно общаться. Пойду отдыхать. Завтра на работу.

Date: 2015-11-04 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Спасибо! Хорошего отдыха!

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 08:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios