![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тимпан — бубен, или ручной барабан с широким ободом, который был обтянут кожей животного, а по краям был увешан бубенцами. На ручных тимпанах играли в основном женщины во время вакханалий или мистерий, ритмично ударяя по нему правой рукой.

Мозаика «Триумф Вакха», Тунис, III в. н. э. В центре — вакханка с тимпаном
Чаще всего тимпан употреблялся для сопровождения танцев во время народных увеселений, но не чурались им и во время богослужений. Один из примеров применения тимпана можно прочитать в Исх.15:20, где описана радостная песня восхваления Бога, когда Он уничтожил войска фараона в море:«И взяла Мариамь, пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариамь перед ними: Пойте Господу, ибо высоко превознёсся Он, коня и всадника его ввергнул в море» (Исх.15:20,21)
В древнюю Грецию инструмент попал и к V веку до новой эры распространился по всей её территории вместе с оргиастическими культами Диониса и Кибелы из Фракии и Фригии; греческое слово, обозначающее барабанный бой, также обозначает служение Кибеле.По сути, тимпан ничем не отличается от шаманского бубна.
Бубен бурятского шамана
Шаманский бубен — наиболее распространённый инструмент для вхождения в транс.
Интересно, что русские скоморохи использовали бубны в своих игрищах. В Слове Христолюбца (по рукописи XV века) называются игры бесовские на пирах (и свадьбах), игры же эти суть: плясьба, гудьба, песни, сопели, бубны.
В сочинении Адама Олеария, секретаря голштинского посольства, трижды в 30-е годы XVII века побывавшего в Московии, мы находим свидетельство о волне повальных обысков в домах москвичей на предмет выявления «бесовских гудебных сосудов» — музыкальных инструментов скоморохов — и их уничтожения.
В домах, особенно во время своих пиршеств, русские любят музыку. Но так как ею стали злоупотреблять, распевая под музыку в кабаках, корчмах и везде на улицах всякого рода срамные песни, то нынешний патриарх два года тому назад сперва строго воспретил существование таких кабачьих музыкантов и инструменты их, какие попадутся на улицах, приказывал тут же разбивать и уничтожать, а потом и вообще запретил русским всякого рода инструментальную музыку, приказав в домах везде отобрать музыкальные инструменты, которые и вывезены были... на пяти возах за Москву реку и там сожжены.
— Подробное описание путешествия Голштинского посольства в Московию... — М., 1870 — с. 344.
Как пишет Александр Мень, "все пророки, харизматики, все духовно-творческие зачинатели нового психологически, субъективно принадлежали тому потоку религиозной жизни, который начинается с экстатиков каменного века. То, что веками воспитывалось в мистике Индии, что нашло завершение в орфизме и неоплатонизме, имеет корень в этой высшей одухотворённой стороне шаманизма. Семитическое пророчество, бывшее естественной почвой, на которой вырос библейский профетизм, также коренится в нём". Библия даёт нам свидетельства того, что древние иудейские пророки входили в изменённые состояния сознания, и для вхождения в транс они использовали те же инструменты, что и русские скоморохи. Пророк израильский Елисей (ок. 850 - 800 гг. до Р. Х.), желая пророчествовать, сказал: "Теперь позовите мне гуслиста". И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея (4 Цар. 3:15). Человеческое сознание - это "солнце", супраментальное сознание - это "звёзды". Пока "солнце" ярко светит, свет "звёзд" не виден. Но, когда "солнце" "заходит", появляется свет "звёзд".Профессор Лопухин пишет на сей счёт: "В том, что пророк Елисей для приготовления своего духа к воспринятию откровения или для успокоения духа от гнева на Иорама (3Цар.3:13-14) прибегает к действию струнной музыки, после чего «была рука Господня на нём» (ср. 3Цар 18.16; Иер 1.9), усматривается, во-первых, известный древности обычай прибегать к музыке (ср. 1Цар 16.16) для отвлечения духа от внешнего мира, успокоения или возбуждения (подобное Цицерон говорит о пифагорейцах); во-вторых, употребление музыки (с пением гимнов) в пророческих школах (1Цар 10.5 сл.), с которыми, как сказано, пророк Елисей стоял в тесной связи. По словам блаж. Феодорита, «священники, по Моисееву закону, употребляли трубы, а левиты — гусли, псалтири, кимвалы и другие музыкальные орудия".
Значит, согласно утверждению А. Меня, всё многообразие религиозной жизни начинается с экстатиков каменного века (они же - шаманы). Но кто легче впадает в экстаз - мужчина или женщина? Собранные факты свидетельствуют о том, что, например, арктической истерии (мэнерик, меряченье или эмириченье) в гораздо большей степени подвержены женщины, нежели мужчины. П. Рябков в статье «Полярные страны Сибири» («Сибирский Сборник» за 1887 год) пишет: "Нам передавали, что в Среднеколымске, сравнительно ещё недавно, бывало, как только затопят вечерние камельки, так девушки и женщины и начнут эмирячить, или, как здесь говорят, шаманить." Нет никакого сомнения в том, что и в древнейшие времена девушки и женщины точно так же впадали в трансоподобные состояния. Шаманок и жриц знают самые архаические культуры. Первым китайским шаманом-императором был император Шуан (2258 - 2208 гг. до Р. Х.). Ню Йинг и О Хуанг, дочери императора Яо, научили Шуана "летать как птица". Здесь важно отметить то, что до некоторых пор источник магических сил был в женщинах - эту подробность, вместе с несколькими другими, можно считать признаком китайского матриархата. В китайском шаманизме ("ву-изм", как называет его de Groot) женщин "ву" было подавляющее большинство. В Корее шаманы одевали женский наряд, и их было гораздо меньше, чем шаманок. То же и в Японии, причём многие японские шаманки были слепы от рождения. Главенство женщин в религии было у древних германцев, у галлов и многих других арийских народов. Вспомним и то, что важнейший греческий оракул в Дельфах основывался на прорицаниях девы-пифии. Многочисленные средневековые легенды о ворожеях и ведьмах есть только слабый отголосок тех древних времён, когда ритуал и магия целиком были в руках женщин.
Отсюда и тимпан в руках женщины-вакханки.