![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Несообщение о преступлении или его укрывательство квалифицируется Законом как соучастие в преступлении

23 сент, 2013 12:57 (местное)
Существует множество подлинных документов из архивов УПВИ и фонда конвойных войск НКВД, в которых говорится о том, что польские военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл.Не существует ни одного документа, в котором сообщалось бы, что польские военнопленные были бы куда-либо отправлены из этих УЕКВД.
Также не существует ни одного документа из архивов УПВИ, или НКВД, в котором говорилось бы о том, где содержались польские военнопленные (из числа отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" Смоленского, Харьковского и Калининского УНКВД) в период с мая 1940 г. до начала Великой Отечественной войны. Т.е. нет никаких архивных документов ни о создании лагерях, к которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., ни о назначении начальников этих лагерей, ни о выделении для этих лагерей охраны и обслуживающего персонала.
Нет никаких данных ни о снабжении лагерей, в которых могли бы содержаться почти 15000 польских военнопленных после мая 1940 г., продовольствием для военнопленных, топливом для зимнего периода, медикаментами или просто предметами бытового (материалы для строительства и обустройства бараков, одежда и обувь взамен износившейся) или культурного (газеты, книги, фильмы) назначения.
Нет ни одного документа, в котором бы сообщалось о случаях побегов или естественной смерти после мая 1940 г. среди тех польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, которые были отправлены в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл. - хотя до апреля мая 1940 г. имеется множество документов как о попытках побега, так и о смертности среди военнопленных из этих лагерей.
После апреля-мая 1940 г. родственники польских военнопленных из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, отправленных в апреле-мае 1940 г. "в распоряжение" УНКВД по Смоленской, Харьковской и Калининской обл., не получили от них ни одного письма или открытки, хотя переписка для польских военнопленных, остававшихся в других лагерях УПВ НКВД, была разрешена была вновь разрешена 28 сентября 1940 г. по распоряжению начальника УПВИ П.К. Сопруненко (РГВА. Ф.1/п. Оп. 4в. Д. 5. Л. 175).
И,наконец, не существует ни одного немецкого документа - как от служб вермахта, так и от государственного или политического руководства Германии, в которых сообщалось бы о захвате под Смоленском нескольких тысяч польских военнопленных, содержании их в соответствующих немецких лагерях и принятии решения о расстреле этих польских военнопленных частями вермахта (пресловутым "537-м строительным батальоном, во главе которого стояли оберст-лейтенант Арнес и его сотрудники - обер-лейтенант Рекст, лейтенант Хотт" - как это утверждалось "комиссией Бурденко").
Но существуют подлинные архивные документы, свидетельствующие о принятии Политбюро ЦК ВКП(б) решения от 5 марта 1940 г. о расстреле «находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков», а также 11 000 арестованных и содержавшихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии «членов различных контрреволюционных шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков».
На основании этого решения Политбюро сотрудники НКВД и исполнили расстрел польских военнопленных в апреле-мае 1940 г. в Катынском лесу, Калинине и Харькове.
Всё это является как косвенными, так и прямыми доказательствами ответственности Политбюро ЦК ВКП(б) и НКВД СССР за расстрел в апреле-мае 1940 г. польских военнопленные из Козельского, Старобельского и Осташковского лагерей, а также польских гражданских лиц, содержавшихся в тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.