Завтра будет поздно.
May. 19th, 2013 04:24 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей.
Основная проблема сохранения этого единственного в России подвида леопарда заключается в разрушении среды обитания и браконьерстве. Последний очаг некогда обширного ареала, распространявшегося на большую часть Маньчжурии, находится на юге приморского края в Хасанском районе, зажатого с одной стороны Японским морем, с другой — Китаем. Это красивое животное в данном районе без активного вмешательства человека обречено.
Эта красивая кошка - самка дальневосточного леопарда из Московского зоопарка, всего в неволе находится 10 чистокровных дальневосточных леопардов (4 самки и 6 самцов). И это всё, что есть.
Основным фактором является отсутствие кормовой базы — повсюду между поселками находятся большие участки земли, используемые для сельскохозяйственных работ, территории, не вовлечённые напрямую в сельскохозяйственный оборот, подвержены в большей или меньшей степени воздействию человека (регулярные палы, неконтролируемая охота). Численность копытных, основной добычи леопарда, повсеместно крайне низка. В соседнем Китае дело обстоит не лучше. Молодые леопарды, становясь спустя примерно год после рождения самостоятельными, не могут найти себе кормового участка. Уходя на север к долине реки Раздольной они погибают от голода либо от браконьеров. На юге в Северной Корее не пострадавших от деятельности человека и пригодных для его обитания лесов не осталось.
Для руководства этого приморского района Дальневосточный леопард скорее не гордость, а помеха — значительные площади имеют тот или иной природоохранный статус, что не даёт возможности заинтересованым хозяйственникам использовать их более интенсивно, а нет леопарда — и статус можно пересмотреть. Плюс ко всему, люмпинезированое, но повсеместно вооружённое крестьянство, именно которое и выбило практически всю дичь (численность за последние 100 лет упала на 90 %, а то немногое, что осталось приурочено к заповеднику «Кедровая Падь» и заказникам). Более того — регулярно регистрируются случаи отстрела и самого леопарда ради забавы. Всё это ставит этого крайне редкого в нашей стране представителя кошачих на грань полного уничтожения.