contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Оригинал взят у rigort в Реальный либерализм в России

В истории России с 18 в. было только два правителя, которые реально осуществляли либеральную политику в отношении большинства населения страны - крестьян. Это Николай II и Брежнев. Они оба уравняли крестьян в правах с остальным населением, даровав им свободу передвижения внутри страны и полноценные гражданские права.

"В июне 1894 г. в России было принято "Положение о видах на жительство", в соответствии с которым бессрочные паспорта, помимо дворян, стали выдавать почётным гражданам, купцам и разночинцам Европейской части России. В 1897 г. действие Положения было распространено на остальную страну. Крестьяне получили постоянные паспорта и право на полную свободу передвижения согласно указу императора Николая II "Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных состояний" от 18 (5) октября 1906 г."

и

"Ограничения на выдачу паспортов крестьянам были сняты только после принятия 28 августа 1974 г. постановления ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР". Документ вводил с 1976 г. паспорт гражданина СССР нового образца, который могли получить все граждане без ограничений. Выдача новых документов проходила с 1976 по 1981 г. (в отдаленных местностях – до 1989 г.). Паспорт стал бессрочным, были ликвидированы буквенно-цифровые коды, которыми отмечали документы бывших заключённых, военнопленных или находившихся на оккупированной территории."

При Брежневе также в 1965 г. на крестьян была распространена пенсионная система, а в 1966 г. ликвидированы трудодни и разрешено выплачивать зарплату настоящими деньгами.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/6/popov.html - статья на эту тему, которую стоит обязательно прочитать

Date: 2017-10-07 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] yz121783.livejournal.com

Что интересно, паспорт-то как раз элемент несвободы. И зарплата тоже. Раньше можно было и без паспорта ездить внутри страны свободно. Любого удостоверения личности (хоть на коленке сделанного) было достаточно. А теперь нет, паспорт, уже не спрячешься. И если раньше колхозники были не наемными работниками, а членами сельхозартели (кооператива) и должны были только отработать минимум трудодней (а в остальное время могли делать что им захочется), за которые получали часть прибыли натурой или деньгами, т.е. были совладельцами колхоза, то потом стали всего-навсего работниками за зарплату. И на работу каждый день по ТК.

Date: 2017-10-07 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Если всё так было прекрасно, чего же ни одна сельхозартель не сохранилась? Насильно их никто не закрывал и не разгонял. Вон сельсоветы большевистские до сих пор живут и здравствуют, а сельхозартелей с колхозами - нетути!

Date: 2017-10-08 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] yz121783.livejournal.com

Прекрасно или не прекрасно, это зависело от самих колхозников. Были и колхозы-миллионеры, а были и нищие. Как в любом бизнесе. А колхозы сохранились и по сей день многие. Хотя их именно фактически разгоняли, позволяли разворовывать, искусственно банкротили и т.п. Я эту тему хорошо знаю. Но все равно, многие сохранились. В одном, я слышал, даже должность парторга (КПРФ) сохранилась. Процветающее, кстати, хозяйство.

Date: 2017-10-08 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Сынок, ступай детям малым и неразумным рассказывай сказки про колхозы. У меня обе бабки (со стороны матери и отца) всю жизнь в деревне прожили и в колхозе батрачили на "папу Карло". Жили и при Сталине, и при Хрущёве в избах с соломенными крышами и земляными полами. С земляными полами! В 20-м веке! Потому что не было денег, чтобы досок половых купить, хотя они работали в колхозе.

Date: 2017-10-08 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] yz121783.livejournal.com
Внучок, а что, твои бабки во дворце должны были жить? И на них папа Карло должен был батрачить? На каком основании? А кто бы тогда на земле работал, хлеб выращивал? Тут уж кто на что учился. "В 20-м веке!!!!" Ужас. У нас в 20-м веке еще царь был. Не слышал, нет? Которому абсолютно плевать было на быт народа, предоставленного самому себе. Налоги и рекрутов, правда, не забывали собирать, ничего не давая взамен. И большая часть населения была такими вот неграмотными крестьянами, как твои бабки. Которые как раз-таки и жили в избах с земляными полами. Испокон веков. А в Африке и в Азии до сих пор так большинство населения живет, хотя век уже 21-й, и что? И то, что ты теперь можешь писать в инете, это целиком заслуга соввласти. Иначе бы недалеко ушел от своих бабок. И именно при Сталине была заложена база всего этого. Индустриализация, электрификация и прочее. Вам, обывателям, прямо вот все сразу предоставь все блага. 20-й век тикнул на часах - все должно появиться сразу. Ага, щас. В Европах к этому веками шли. А у нас царям дворцы строили золотые и по 3 тысячи платьев закупали. Каждое ценой в деревню, а то и в несколько. А СССР за несколько десятилетий прошел вековой путь, но вам всё не так...
И вообще, речь о свободе шла, а не о деньгах.Причем тут деньги? Наемный работник может получать большую и очень большую зарплату, но он менее свободен, чем гораздо меньше зарабатывающий предприниматель или член того же кооператива.

Date: 2017-10-08 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
А в Африке и в Азии до сих пор так большинство населения живет, хотя век уже 21-й, и что?
--------------------------------------------------------------
В Африке не совершали революцию и не вырезали под корень целые социальные слои общества, обещая остальным "светлое коммунистическое будущее". В Африке не усирались, как Павка Корчагин, и не теряли здоровье на "стройках коммунизма". В Африке не работали в колхозах за "палочки". В Африке не было "всё для фронта, всё для победы". Поэтому сравнивать жизнь советского трудящегося, положившего неисчислимые жертвы на алтарь коммунизма, с жизнью африканских бушменов в пустыне Калахари, живущих без государства, только для себя, может человек неумный, мягко говоря.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 03:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios