Как "тишайшие" цари плодят бунтовщиков.
Oct. 12th, 2017 11:29 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Но вот что любопытно: государственная казна в правление этого доброго и кроткого царя была совершенно пуста. Лихоимство чиновников от воевод и до мелких дьяков и подьячих было чудовищным. Немалая часть налогов утекала в карманы сборщиков и проходила мимо государства.
Занимаясь соколиной охотой в перерывах между богомольями, Алексей Михайлович поручил своему "дядьке" (воспитателю) боярину Борису Ивановичу Морозову наполнить государственную казну.
Стоит отметить, что Морозов даже не попытался тронуть как принято говорить сейчас "коррумпированных" чиновников. Он пошёл другим путём. Первым его шагом стало обложение налогами монастырей. Этого Русь не знала даже во времена Золотой Орды. Даже татарские ханы освобождали храмы и монастыри от уплаты дани. Теперь же нужно было платить. Протесты тогдашнего Патриарха Иосифа и настоятелей многих монастырей не помогли. Пришлось скрепя сердце платить..
Но это было еще не всё.
Морозов вместе со своими помощниками - "реформаторами" сделали так, что поднялась цена на соль. И разница в цене, на которую произошёл подъём, стала своего рода "скрытым налогом", который также потёк в казну.
Это вызвало бурю. Соль была самым нужным товаром на Руси. В те времена мясо и рыбу можно было сохранять только просолив, в пищу соль также употреблялась людьми всех сословий, и тут вдруг подъём цены!
Начала приходить в упадок торговля, разоряться народ...
Москвичи решили отправить Царю челобитную (прошение) в которой просили вернуть старую цену. Проситель подошел к Царю на одной из московских улиц, но в этот момент кто-то из свиты Царя ударил просителя плетью по лицу!
Такое открытое неуважение стало последней каплей! Москва взбунтовалась. Многие "молодые реформаторы", такие как Плещеев, Траханиотов, дьяк Назарий Чистов, были растерзаны толпой. Был разорён и дом Морозова, бунтовщики требовали его на расправу. 19-ти летний Царь (это произошло в 1648 году) сам вышел к толпе. Он объявил о том, что удаляет Морозова от себя, но на расправу выдать его не может, ибо он слишком ему дорог. Борис Морозов был отправлен царем в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь.

Соляной бунт в Москве, 1648. Худ. Лисснер Э. 1938
Алексей Михайлович ещё дёшево отделался. А мог бы и разделить судьбу Лжедмитрия, который ведь тоже был царём, хоть и самозванным.
Интересно отметить, что уже много позднее, Николай II из всех своих царствовавших предков наиболее выделял и считал достойным почтения и подражания именно Алексея Михайловича. И, если Алексея Михайловича "пронесло" мимо чаши скорбей, то Николай испил из неё до дна.
Очевидно, никак невозможно применять христианские принципы в политике. Если царь слишком добрый, по-христиански кроткий и незлобивый, придворные тут же начинают злоупотреблять этой его добротой. При Алексее Михайловиче разграбили всю казну, при Николае Александровиче финансовое ведомство Витте было "государством в государстве", со своими банками, таможней, теплоходами и паровозами. Кроме торговли, промышленности и финансов, министерство занималось пограничными и таможенными службами и внешней политикой. Именно это "государство в государстве" и втянуло Россию в бессмысленную бойню мировой войны, результатом которой явилась февральская революция и последующий расстрел семьи Николая Второго.
Христианство - религия исключительно "интимная", предназначенная для личного духовного роста. Царь же, по сути, не принадлежит себе: он венчается на царство, и "супругой" его в этом венчании является Россия. Её заботы должны стать его заботами. А собственные личные заботы о спасении души надо отложить в сторону. Потому как, занимаясь спасением собственной души, царь тем самым оставляет народ в небрежении и отдаёт его на растерзание "волкам". Как это было в царствование "тишайшего" Алескея Михайловича.
no subject
Date: 2017-10-12 03:26 pm (UTC)