contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Продолжение. Начало см.: Почему языки упрощаются?

[livejournal.com profile] messala в своей записи Любимая тема - про эволюцию касается этой прелюбопытнейшей темы:

"Как известно, язык не является статичной системой. Он эволюционирует со временем. Причем направление этой эволюции, в отличие от эволюции биологической - от сложного к простому (что касается грамматики). Каждый может посмотреть на гроссбух "Грамматики древнегреческого языка" Соболевского и сравнить с брошюркой грамматики новогреческого. Что касается языков индоевропейских, то это упрощение выражается в движении от синтетического состояния к аналитическому*. Здесь чемпион, естественно, английский, а самая архаическая группа - балто-славянская. То есть русский язык (даже среди славянских) находится в наиболее архаическом, близком к древнему состоянии. Еще архаичнее, например, литовский, за что его очень любят компаративисты.

Скорость этой эволюции, во-первых, можно (с известными допусками**) связать со скоростью изменения общества. Чем примитивнее общество, чем меньше цивилизации (сложных связей и структур), тем сложнее его язык в грамматическом смысле. Кто сомневается, может поехать на Амазонку и попытаться изучить, скажем, язык пирраха.

Однако, теряя в грамматической сложности, язык набирает ее в другом - в вокабуляре. В английском языке самый большой словарь среди всех основных европейских. Это и понятно. Не имея возможности играть смыслами, используя разный порядок слов в предложении (чем аналитичнее язык, тем более закрепленный в нем порядок слов), разные формы слова, язык вынужден наверстывать это разнообразием самих слов.

Еще интересно, что в теле самого языка эволюционные процессы тоже протекают с разной скоростью. Правило простое: чем чаще употребляется слово или группа слов, тем более она консервируется и тем менее изменяется
."

К сожалению, в многочисленных комментах к данной записи тема языковой инволюции - от сложного к простому - не была затронута. А ведь эта тема упрощения напрямую касается человеческого рода, ибо человек немыслим без языка. Скажем даже так: именно язык конституирует собственно человеческое в человеке. Без языка ни человека, ни человечества не существует. Поэтому, надо полагать, что всякая деградация языка тесно связана с его носителями - людьми.   
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios