Про наивные мечтания Антонио Грамши.
Oct. 26th, 2017 01:01 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Это я к тому, что был в своё время такой итальянский коммунист, Антонио Грамши. Про него пишет Кирилл Мартынов: "Значительную часть своей взрослой жизни он просидел в тюрьме при режиме Муссолини. В тюрьме он написал серию эссе, которые потом были изданы как “Тюремные тетради”. Грамши говорил, что пролетарская революция оказалась успешной в Советской России в силу того, что это было аграрное общество определённого типа, а Западной Европе необходимо выбрать другую стратегию борьбы за свои прогрессивные революционные интересы. Он называл это “позиционной борьбой” и говорил, что марксисты должны бороться за культурную гегемонию. Они должны занимать ключевые точки: редакторы газет, преподаватели университетов, и с этих точек, обращаясь к своей аудитории, транслировать правильные политические идеи. Задача заключается в том, чтобы в конечном итоге все рабочие, весь народ, стал интеллигенцией, то есть осознал собственную историю, потребности и сумел о них самостоятельно заявить".
Ещё раз выделим и подчеркнём: "задача заключается в том, чтобы в конечном итоге все рабочие, весь народ, стал интеллигенцией".
Увы, читатели Живого Журнала, роящиеся, как пчёлки, вокруг блогов со сплетнями, опровергают наивные мечтания Антонио Грамши. Весь народ никогда не станет интеллигенцией! И даже большинство народа никогда не станет интеллигенцией. Интеллигенция всегда была, есть и будет сравнительно небольшой группой населения. Знания и мудрость не приходят к человеку сами собой; для их поиска и обретения необходим ежедневный каторжный труд (даже при наличии интернета). Уже одно это отталкивает от глубокого знания большинство населения ("у знания сладкие плоды, но горькие корни") и делает интеллигенцию иератическим сообществом.