contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Ле

Это старый город Ле - небольшой квартал аутентичной исторической застройки столицы Ладака в Тибете. Источник фото.

А это реконструкция неолитического поселения Чатал-Хююк.

Реконструкция поселения Чатал-Хююк

Сразу видно, что поселения эти строились и развивались не "ургийно", из головы какого-нибудь архитектора или реформатора типа нашего Петра Первого, а "гонийно", то есть естественно, без какого-либо предварительного плана застройки. Вот, к примеру, я захотел "прилепиться" к поселению-"улью", и сделал себе сбоку пристроечку. Вот она где - подлинная свобода.

Date: 2018-05-04 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
А вот с неолитическим поселением интересно. Так прикинуть по 5-8 человек на двор, сто домов, урожайность гого времени - это ж получается кому-то до своего поля надо было идни пару часов, прям как сейчас на работу.Вот на что они там жили при неолите-то.

Date: 2018-05-04 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Исторический форум "Новый Геродот" сообщает: "Главное занятие большинства жителей - выращивание злаковых. Для орошения полей в то время уже начали строить простейшие каналы. Разводили в основном крупный рогатый скот, появилась овца, но она еще мало отличалась по своему строению от дикой, а вот коза была уже полностью домашней. Продолжали охотиться на онагра, полуосла, кабана, благородного оленя, медведя, льва (или леопарда). Найдены даже кости рыб и грифа. Питались и овощами и фруктами, которые, судя по их косточкам и остаткам, росли здесь в изобилии".

И ещё что немаловажно: "Отметим, что высокий уровень благосостояния был у всех жителей. Ведь это был каменный век, и разделение на богатых и бедных еще не состоялось. Имущественного различия еще не было, хотя торговля велась, и, казалось бы, накопить богатства удачливому "купцу" было несложно. Вероятно, это был обмен, а не современного вида торговля."

Я так полагаю, что именно благодаря обмену пища расходилась по "муравейнику" точно так же, как она расходится у муравьёв. При этом вовсе не обязательно, чтобы все члены поселения ходили на сельхозработы. Наверно, многие занимались чем-то в своих домашних мастерских. "С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины для бус, а также алебастр, мрамор, черный и коричневый известняк и другие породы камня, из которого изготовляли великолепные сосуды, бусы, подвески, лощила, зернотерки, ступки, песты, статуэтки. Из диорита, который привозили с окраины долины, делали шлифованные тесла, топоры и украшения. В VI горизонте был найден кинжал, обработанный отжимной ретушью, т. е. с помощью скалывания с поверхности кинжала тысяч миниатюрных чешуек, с рукояткой из кости в виде перевитой змеи. Это непревзойденное произведение древнего искусства. Такие кинжалы и через 3,5 тыс. лет находили лишь в гробницах фараонов." Так что, у них там уже существовало разделение труда, а это значит, что, как минимум, половина жителей поселения не имели своего поля и на работу не ходили.

Date: 2018-05-05 12:30 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
При урожае сам-два на сто человек (12-15 домов) должны собирать 27 тонн или применительно к овсу 1300 бушелей, при урожайности 19го века - 84 акра или 0.33 км2, или 600 на 600 метров. Но это оценка очень снизу, так надо наверное 1.5 км на 1.5 км. Ну вроде на, ничего так, но это при хорошей урожайности.

Date: 2018-05-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну, надо ещё учитывать, что тогда люди ещё не успели испоганить природу, и в реках было полно рыбы, а в лесах и полях - полно всякой живности.

Date: 2018-05-06 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] brother2.livejournal.com
Так это уже другой вопрос - почему при изобилии дичи и рыбы перешли к изнурительному земледелию.
Вопрос так и не решён.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios