Когда люди жили без "тугаментов".
May. 3rd, 2018 11:46 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Это старый город Ле - небольшой квартал аутентичной исторической застройки столицы Ладака в Тибете. Источник фото.
А это реконструкция неолитического поселения Чатал-Хююк.

Сразу видно, что поселения эти строились и развивались не "ургийно", из головы какого-нибудь архитектора или реформатора типа нашего Петра Первого, а "гонийно", то есть естественно, без какого-либо предварительного плана застройки. Вот, к примеру, я захотел "прилепиться" к поселению-"улью", и сделал себе сбоку пристроечку. Вот она где - подлинная свобода.
no subject
Date: 2018-05-03 08:46 am (UTC)no subject
Date: 2018-05-04 07:41 am (UTC)no subject
Date: 2018-05-04 09:10 am (UTC)И ещё что немаловажно: "Отметим, что высокий уровень благосостояния был у всех жителей. Ведь это был каменный век, и разделение на богатых и бедных еще не состоялось. Имущественного различия еще не было, хотя торговля велась, и, казалось бы, накопить богатства удачливому "купцу" было несложно. Вероятно, это был обмен, а не современного вида торговля."
Я так полагаю, что именно благодаря обмену пища расходилась по "муравейнику" точно так же, как она расходится у муравьёв. При этом вовсе не обязательно, чтобы все члены поселения ходили на сельхозработы. Наверно, многие занимались чем-то в своих домашних мастерских. "С побережья Средиземного моря в большом количестве привозили раковины для бус, а также алебастр, мрамор, черный и коричневый известняк и другие породы камня, из которого изготовляли великолепные сосуды, бусы, подвески, лощила, зернотерки, ступки, песты, статуэтки. Из диорита, который привозили с окраины долины, делали шлифованные тесла, топоры и украшения. В VI горизонте был найден кинжал, обработанный отжимной ретушью, т. е. с помощью скалывания с поверхности кинжала тысяч миниатюрных чешуек, с рукояткой из кости в виде перевитой змеи. Это непревзойденное произведение древнего искусства. Такие кинжалы и через 3,5 тыс. лет находили лишь в гробницах фараонов." Так что, у них там уже существовало разделение труда, а это значит, что, как минимум, половина жителей поселения не имели своего поля и на работу не ходили.
no subject
Date: 2018-05-05 12:30 am (UTC)no subject
Date: 2018-05-05 06:20 am (UTC)no subject
Date: 2018-05-06 11:16 am (UTC)Вопрос так и не решён.