contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
В современной России имеется разделение на богатых и бедных. Это - факт. В современном мире также имеется подобное разделение людей на два класса. И это - тоже факт. Причём, разрыв между богатыми и бедными с каждым годом нарастает, - как в России, так и во всём окружающем мире.

Естественно, ни о какой стабильности при подобном разделении людей на богатых и бедных говорить не приходится. Социальные протесты "низов" против зажравшихся "верхов" при подобном раскладе просто гарантированы самой системой. Посему, не надо иметь "семи пядей во лбу", чтобы предвидеть в наступившем XXl веке множество всевозможных волнений, бунтов и революций - "красных", "коричневых", "оранжевых", "бархатных" и "серо-буро-козявчатых".

В начале XX века Российская империя ежегодно выплачивала западным банкирам одних процентов по долгам на сумму примерно в 380 миллионов золотых рублей. Такую цифру приводит А. Нечволодов в своём исследовании "От разорения к достатку". Он говорит, что эта сумма вполне соответствует тем репарациям, которая выплачивала Германии побеждённая в 1870 году Франция. То есть это сумма колоссальная. В результате оттока капиталов из России, в ней самой образовался дефицит денежных средств. Чтобы вернуть золото в Россию, царское правительство из года в год наращивало экспорт продуктов сельского хозяйства, из которых первое место принадлежит хлебу, и естественных богатств в сыром или полуобработанном виде: леса, нефти, металлов и проч. «Мы вывозим всё: хлеб, мясо, яйца, а вместе с тем вывозим частицы нашей почвы, вывозим даже свои собственные волосы», как говорил Вышеградский, — «сами недоедим, а вывезем». "Результатом этого, помимо самых тяжёлых условий жизни, является прямое недоедание нашего населения (17 - 20 пудов хлеба в год, вместо нормы в 25, при крайне недостаточном употреблении мяса) и вследствие этого, его всё возрастающая слабосильность и болезненность, не говоря уже о странном недовольстве населения своими условиями жизни", - пишет Нечволодов. Вот вам и причина для революции. И не надо искать её в финансировании революционеров западными спецслужбами, как это делает Н. Стариков. Достаточно посмотреть на красноречивую таблицу потребления пищевых веществ крестьянами различных стран, в денежных единицах, на человека в год, которую приводит академик князь Тарханов в своей статье «Нужды народного питания». Даже полуголодные ирландцы питались лучше, чем русские крестьяне. Именно поэтому крестьяне и не пошли воевать за "белое дело". Я вчера весь день слушал аудиокнигу Антона Туркула "Дроздовцы в огне" (книга сама по себе очень "красочная", образная, прекрасное изложение текста, и чтец превосходный, всячески рекомендую), и там белый генерал в эмиграции, вспоминая безусых мальчишек-белогвардейцев, "баклашек", некоторым из которых было всего по 14 лет, сокрушается о том, почему же взрослые русские мужики не выступили против большевиков. А потому и не выступили, что питались хуже ирландцев. И это ещё было полбеды, что они жили в избах с земляными полами и соломенными крышами, но совсем уж нестерпимым был вид дворцов на фоне их жалких лачуг. Именно от этого социального неравенства у крестьян сформировалось чувство равнодушия и к царю, и к государству российскому: когда оно пало, никто и пальцем не пошевелил. Значит, кто же больше всех постарался для гибели этого государства? Тот, кто увеличивал разрыв между богатыми и бедными. Тот, кто организовал вывоз капиталов из России. То есть, в конечном итоге, самым главным "революционером" в России был император Николай Второй, ибо без его ведома и согласия в России ничего не делалось.

Так что в недалёком будущем, когда в мире случится очередная революция, не будем забывать о главной причине всех революций - социальном неравенстве. Будем помнить о том, что создаёт это неравенство и кто является главным "революционером". И если очередная революция приведёт к жертвам, будем иметь в виду, что в этих жертвах повинны как революционеры из нижних слоёв общества, так и "революционеры" из "сливок" общества.

mosika_901_00001

Кто-нибудь видел или слышал о революциях в традиционных обществах охотников и собирателей? Например, у бушменов, живущих в пустыне Калахари. Такое и представить невозможно. Потому что у них каждый член племени имеет право на равный кусок добытой пищи. Приносят охотники какую-нибудь антилопу, и все вместе поедают жареное мясо. Приносят женщины какие-нибудь собранные плоды, и также всем поровну разделяют. Оттого у них и царит мир внутри племени. Если бы охотник присвоил себе всю добычу и стал бы продавать её своим сородичам, как мы продаём в магазинах и на рынке, его посчитали бы моральным уродом и, может быть, даже убили бы, как выродка. Вот вам и раздор, вот вам и убийство. А почва и причина для раздора - неравенство. Посему, пока в обществе существует неравенство, оно просто обречено на революции и связанные с ними насилия.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios