contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Просматривая ленту друзей, я обнаружил отличный текст у [livejournal.com profile] alexthunder в "Цивилизация - это способ жить без тяпки в руках".

"Цивилизация - это сообщество граждан.

Граждане, а точнее citizens, - это люди, населяющие города, то есть cities. Проще говоря граждане = горожане. Цивилизация - это сообщество городов и городского способа жизни.

Горожане - это люди, не производящие себе еду, а получающие её от других людей в обмен на что-то другое. Иными словами, граждане-горожане - это люди без сохи (без тяпки). Цивилизация, таким образом, - это способ организации жизни без земледелия и животноводства. Проще говоря, без сохи.

Из одной только этой формулировки, даже без обращения к Марксизму, уже исходит изначальный конфликт. Очевидным образом, всегда есть часть, скажем так, населения, которая занимается земледелием и животноводством, чтобы производить еду для Цивильных Горожан (что по сути тавтология). Стало быть, Цивилизация всегда вынужденно делит людей на цивилизованных и нецивилизованных, на тех, кто живёт не пачкая руки, и тех кто живёт с тяпкой в руках. Можно сказать, что Цивилизация - это всегда Спарта, устроившаяся на плечах Хелотов. Это всегда общество насилия, общество присвоения чужого труда, общество рабства."


Всё это верно. И здесь следует заметить, что бурное развитие капитализма и процветание европейского цивилизованного общества по времени совпали с эпохой великих географических открытий и колонизацией огромных территорий, населённых племенами, сохранявшими традиционный образ жизни. Оттуда, из всякого рода Вест- и Ост-Индий, вывозились в Европу изделия труда нецивилизованных народов; эти продукты были как бы овеществлённой энергией, приводившей в движение локомотив европейской цивилизации. В этом смысле, цивилизацию вполне уместно сравнить с каким-нибудь вампиром или вурдалаком, "кайфующим" от высосанной крови своих жертв.

Все территории проживания нецивилизованных народов были захвачены и "оприходованы" уже к началу XX века. Халява кончилась. Далее началась грызня за "илотов" между европейскими "спартанцами". Эта "грызня" переросла в первую мировую войну. И эта война стала тем поворотным пунктом, после которого европейская цивилизация стала постепенно свёртываться и "скукоживаться". Этот процесс идёт и по сей день.

Интересно сравнить расцвет двух неевропейских цивилизационных центров - США и СССР. Процветание США основано на рабстве вывезенных из Африки негров; именно они вплоть до гражданской войны 1861-1865 гг. давали хлопковую "энергию", которая приводила в движение весь механизм цивилизованной жизни. В СССР не было чёрных рабов, но при Сталине в индустриализации были задействованы "белые рабы", то есть крестьяне, которые составляли подавляющее большинство советского населения. 85% крестьян трудились в колхозах за "палочки", то есть за "трудодни", и обеспечивали всем необходимым 15% городского населения.

СССР впал в "застой", а потом и вовсе развалился, когда количество "белых рабов" в деревнях резко сократилось; крестьяне наполнили "лимитой" Москву и другие города, не желая оставаться людьми второго сорта.

США устояли лишь по той причине, что успели создать глобальную империю по выкачиванию ресурсов из стран Третьего мира. Хотя в самих США фермеров почти не осталось, но американские "спартанцы" кормятся за счёт "илотов", живущих по всему миру: бананы им поставляют из Африки, киви - из Новой Зеландии, мясо - из Аргентины, и т. д.

Однако и здесь не по дням, а по часам нарастают кризисные явления. Очевидно, основной причиной глобального кризиса является постепенное "перетекание" "илотов" в "спартанцы". С каждым годом прожорливых "спартанцев" становится всё больше, а крестьян-"илотов" всё меньше. Цивилизационная "база" истощается день ото дня. Именно это истощение и является причиной мирового "застоя" и топтания на месте. Если бы рядом с Землёй имелась другая планета с морями и реками, кишащими рыбой, с лесами, изобилующими дичью, с "жирными" чернозёмами и первобытными туземцами, готовыми за бусы "вкалывать" на цивилизованных землян, тогда бы наверно повторилось бурное развитие капитализма XlX века. Но, увы, дураков больше нет, и мировая экономика вошла в состояние перманентного кризиса, из которого она уже вряд ли выйдет.

Date: 2019-03-10 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ich-neu-mon.livejournal.com
Так кем же были эти пресловутые "спартанцы" (то есть "посеянно-рассеянные"), жившие в "огороженных" "бургах-сити-гетто", которые "питались" от колоний и пригорода-подола ("подлого", конечно), так как также были "плавателями по морям" и торговцами? И сидели, и сидят, и будут, наверное, сидеть на плечах илотов? :))
И разве, уважаемый Традиционалист, могут ли эти "илоты" стать "спартанцами", даже переселившись в "огороженное место"?

Date: 2019-03-10 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Все горожане-"спартанцы" были когда-то (или их предки были когда-то) крестьянами-"илотами". Урбанизация и сокращение крестьянского населения - это мировой, глобальный процесс. В 2007 году городское население планеты превысило сельское. http://www.vokrugsveta.ru/news/1049/ В Китае в 2011 году впервые в истории городское население превысило сельское. https://korrespondent.net/world/1308880-gorodskoe-naselenie-kitaya-vpervye-v-istorii-prevysilo-selskoe
В принципе, большие проблемы возникнут уже тогда, когда "спартанцев" будет две трети, а "илотов" - одна треть. Когда же "илотов" останется ещё меньше, "спартанцам" ничего не останется кроме как репрессировать в городах "врагов народа" (повод для репрессий найдётся) и делать из них эрзац-"илотов", отправляя их на работу в спец. поселения за городом.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios