Сегодня пятница, а значит Параскева.
May. 10th, 2019 10:41 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Считалась «бабьей святой». По пятницам бабы на святой Руси не работали. Осуждению подобных "суеверий" посвящено одно из постановлений патриархального Стоглавого собора (1551):
"Да по погостам и по селом ходят лживые пророки, мужики и женки, и девки, и старые бабы, наги и босы, и волосы стростив и распустя, трясутся и убиваются. А сказывают, что им являются святая Пятница и святая Анастасия и велят им заповедати хрестияном каноны завечати. Они же заповедают крестьяном в среду и в пятницу ручного дела не делати, и женам не прясти, и платья не мыти, и каменья не разжигати".
У нас сейчас женский день один раз в году - 8 марта, - а на святой Руси каждая пятница была женским днём.
Любопытно, что и иудейская суббота тоже начинается в пятницу, сразу после захода солнца (центр субботы - ночь с пятницы на субботу). "Евреи иначе не называют субботу, как Царицею", - сообщает В. Розанов в своём исследовании "Иудаизм". Общеизвестен "еврейский матриархат". В Талмуде сказано: "Неженатый мужчина никогда не достигнет совершенства, ибо от женщин идут все благословения".
День недели «пятница» в германских языках (нем. Freitag, англ. Friday, и т. п.) назван по имени Фригг, но предполагается также контаминация с Фрейей. И Фригг, и Фрейя - обе являются богинями любви.
Значит, и пятница была раньше "днём любви", и у восточных славян, и у германцев, и у евреев. Что настоящие иудеи "занимались любовью" только раз в неделю, в ночь с пятницы на субботу, - о том пишет лучший знаток этой темы В. Розанов. Наверно и славянская Параскева Пятница функционально занимала то же место, что иудейская Царица Суббота (или, по крайней мере, дело шло к тому).