contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Помню, в детстве я смотрел по телеку киноальманах "В лазоревой степи", снятый по ранним рассказам Михаила Шолохова. Особенно меня потрясла новелла "Червоточина". Там изображено, как пожилой казак Яков Алексеевич (играет любимый мною Евгений Лебедев) убивает своего сына, комсомольца, из-за двух быков. Борьба за землю не на жизнь, а насмерть. Потому что земля для крестьянина - это и есть сама жизнь. Если есть земля и быки - жить можно, нет земли и быков - пиши: всё пропало.

Червоточина

Одним из первых декретов советской власти был Декрет о земле. Был принят в 2 часа ночи 26 октября (8 ноября по новому стилю) на Втором всероссийском съезде советов
. То есть, депутаты никуда не расходились и сидели до двух часов ночи, пока не приняли этот Декрет. Это говорит о первостепенной важности земельного вопроса для крестьян, составлявших "львиную долю" населения Российской империи. И большевики с эсерами, захватившие власть 25 октября, прекрасно это понимали.

Впрочем, крестьяне ещё до прихода к власти большевиков стали самостоятельно решать "земельный вопрос" в свою пользу. 3 сентября 1917 года власть в Тамбовской губернии захватил крестьянский Совет, своим «распоряжением № 3» от 11 сентября передавший в собственность крестьянских общин всю помещичью землю вместе со всем хозяйственным имуществом. По воспоминаниям Суханова Н. Н., «Мужички же, окончательно потерявшие терпение, начали вплотную решать аграрный вопрос — своими силами и своими методами. Им нельзя было не давать земли; их нельзя было больше мучить неизвестностью. К ним нельзя было обращаться с речами об „упорядочении земельных отношений без нарушения существующих форм землевладения“… И мужик начал действовать сам. Делят и запахивают земли, режут и угоняют скот, громят и жгут усадьбы, ломают и захватывают орудия, расхищают и уничтожают запасы, рубят леса и сады, чинят убийства и насилия. Это уже не „эксцессы“, как было в мае и в июне. Это — массовое явление, это — волны, которые вздымаются и растекаются по всей стране». По данным исследователя Иллерицкой И. В., на момент 25 октября 1917 года «аграрным движением» было охвачено, 91,2 % уездов (из Википедии).

Писатель Михаил Булгаков в своём романе «Белая гвардия» (1924) юмористически описывает крестьянские требования так:

— Вся земля мужикам.
— Каждому по сто десятин.
— Чтобы никаких помещиков и духу не было.
— И чтобы на каждые эти сто десятин верная гербовая бумага с печатью — во владение вечное, наследственное, от деда к отцу, от отца к сыну, к внуку и так далее.
— Чтобы никакая шпана из Города не приезжала требовать хлеб. Хлеб наш мужицкий, никому его не дадим, что сами не съедим, закопаем в землю.
— Чтобы из Города привозили керосин.

И вот я смотрю: насколько же сильно изменился народ за прошедшие с тех пор сто лет! В отношении "земельного вопроса" русские столетней давности и современные россияне отличаются как небо от земли.

В 1991 году, когда развалился СССР, вопрос о земле даже и не поднимался. Сто лет назад мужики дрались за каждую десятину, а постсоветские были вполне довольны пятью или десятью сотками приусадебного участка.

Киевский "Майдан" в Украине 2014 года, - и там тоже никто не заикается о земле. Донбасские "ополченцы" вроде бы позиционируют себя радетелями за русский народ, - но и там в отношении "земельного вопроса" ничего не слышно.

И это молчание весьма красноречиво.

Народ уже совсем не тот. Нет уже тех больших семей, что были прежде в русской деревне.

семья

Зачем им сталинский колхоз? Они сами себе - "колхоз". Особливо если в хозяйстве имеется пара лошадей или быков, на худой конец. Как выйдут все вместе в поле, всей "бригадой", - таким и сто десятин мало.

А ныне, - кому работать на земле? Как говорится, один в поле - не воин.

Сталинское "раскрестьянивание" и хрущёвская ликвидация "неперспективных деревень" привели к тому, что крестьянство перестало существовать в России. Крестьянин - это человек, основным занятием которого является труд на своей земле. Ныне в деревне ещё много людей проживают, но все они работают, кто - где, а на земле лишь "подрабатывают", в свободное от основной работы время. Это уже не крестьяне, а, типа, дачники.

Ныне большинство населения проживает в городах, а этим жителям бетонных "скворечников" земля вообще не нужна. Они, как евангельские "птички", не сеют и не жнут, но покупают всё в "Пятёрочке".

Я не поднимаю здесь вопрос - нормально ли это вообще, когда большинство народа живёт в отрыве от земли. Я просто отмечаю колоссальное различие между русскими столетней давности и современными россиянами.

Date: 2019-05-13 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Произошли большие сдвиги. И не только у нас. Современные американцы далеко не те, что сто лет назад штурмовали Аляску в Золотой лихорадке. Англичане уже не те выходцы из Викторианской Англии, бороздящие моря на кораблях флота Владычицы морей. Сто лет оказались достаточным сроком для кардинальных изменений этнического плана, и практически повсеместно.. Скорее всего в будущем процессы изменений будут только ускоряться.

Date: 2019-05-13 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Козе понятно, что перемены происходят. Но - спрашивается - к худу, или к добру? Ни один вид животных не может выжить без соответствующего ареала обитания, соотнесённого с земной поверхностью. А - народ? Вымирание шибко урбанизированных человеческих популяций по всему миру (Япония - хороший пример) как будто свидетельствует о том, что вектор урбанизации направлен к худу.

Date: 2019-05-13 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Для кого то к худу, для кого то к добру. Свято место пусто не бывает. Когда из-за урбанизации вымерли знаменитые римляне(а это был первый известный в истории народ, который извела точно урбанизация и вытекающие из неё конфликты), их место заняли люди не чуравшиеся земли, которых надменные римляне презрительно называли варвары. На всё это я как то в последнее время смотрю "философически"... Все повторяется на новом витке развития...

Date: 2019-05-13 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] sasha-severny.livejournal.com
А что сейчас земли раздают? Вон Путин дал гектар и то у черта на куличках. А американцы спрашивают: "А правда Путин земли раздает?". Правда, правда. Только такую землю Путин пусть себе оставит.

Date: 2019-05-14 04:19 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну, это землю раздают "сверху", от государства. А вот "снизу", от народа, не слышно жалоб, что "земли мало", как это было до революции. А земли-то сейчас действительно мало у селян, гораздо меньше, чем раньше было у крестьян. Раньше были десятины, а теперь сотки. Но и эти сотки часто зарастают, потому что не обрабатываются.

Date: 2019-05-14 04:38 am (UTC)
From: [identity profile] sasha-severny.livejournal.com
А чего им жаловаться, если земля все-равно не их? Дореволюционные крестьяне хотели землю в частную собственность с правом продажи и передачи по наследству, то есть они хотели быть помещиками, а не просто батраками. А теперь тебе земли больше пол-гектара в собственность никто не даст. Арендуй у помещика-государства, то есть батрачь.

Date: 2019-05-14 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Согласен.

Date: 2019-05-13 08:25 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сто лет назад термин "Россияне" был Церковнославянским псевдонимом Русских, обозначением "граждан Русского Православного государства", то есть термином локальной внутри-Русской церковной, несветской культуры и обозначал ТОЛЬКО верующую и ТОЛЬКО христианско-православную часть Русских (граждан).

А теперь это "представители любых каких-угодно конфессий и каких-угодно генетических корней".

Date: 2019-05-13 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] isidorobaltazar.livejournal.com
я живу "на земле"

вчера вот картофан посадил, рожь, овес и горчицу посеял, кусты пообрезал, землю порыхлил под посадку всяких культур-мультур

примерно неделя жёсткого впахивания, потом всё лето почти отдых - только поливай, коси траву и подкладывай её в грядки

правда площадь участка земли всего 15 соток, да и то где-то треть просто газон с одуванами

но я то нищеброд, мне можно :)
хотя раньше тоже жил в коробке-муравейнике в окружении многих сотен тысяч людей, а щас в радиусе 50 км не наберётся наверно и пару десятков тыщ тел.. ходил на работу и в пятерочку как все

Date: 2019-05-13 09:06 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Сто лет назад термин Россияне был Церковнославянским историческим псевдонимом Русских, обозначением или “граждан Русского Православного государства”, или “Христианско-Православной части обитателей Русского государства”, то есть понятием и элементом церковной культуры Русской цивилизации, правомерно и последовательно обозначал ТОЛЬКО верующую и ТОЛЬКО Христианско-Православную часть Русских (граждан).

Теперь это “представители любых каких-угодно конфессий и какого-угодно генетического происхождения”. Например, россиянином теперь может являться верующий правоверный Мусульманин Кыргыз по происхождению, получивший гражданство РосФедерастии. Наверно всё-таки практика тотального истребления православной храмовой архитектуры в ХХ веке должны была сопроводиться аналогичными и симметричными процессами и в сфере словесных формулировок.

Date: 2019-05-13 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] as-romanoff.livejournal.com
у моей бабушки 4 детей, она подняла всех почти без мужа, он в 40-х умер, сердце не выдержало
троих выучила, на четвертого, млаждшего денег не хватило, образование то было платное.
так и сгинул младший в 70-х после корейской войны. а у всех ее детей по 1 ребенку ... увы.
сейчас деревнях наблюдаю ... сын или дочка 20-25 лет, и второй, 5-12 лет ...
- первого вырастили-выкормили, может еще одного сделаем на радость нам?
и делают.
может придем и к тому, что в семьях будет по куче детей?
у меня 5 детей от четырех женщин ... увы, грешен ... они сами рожали, а потом меня сами выгоняли. зато я сейчас герой папа, не считая того, сколько у меня детей в израиле. был грех, еврейки ко мне забегали в критические дни для потрахаться ... это мне только недавно знатоки объяснили ... она приехала на землю обетованную беременной, да еще и от гоя, новая кровь ... замечательно, вам несколько плюсиков.
ох приедут они толпой, с папой познакомиться ...
гы!

Date: 2019-05-14 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] igor-adelman.livejournal.com
И не стало того немецкого народа в фантазиях Адольфа, которому необходимо жизненное пространство.
И американцы больше на фургонах не путешествуют на запад в поисках свободных земель.
Всем нужен супермаркет под боком, горячая и холодная вода из-под крана и тёплый нужник со смывом.

Date: 2019-05-14 04:32 am (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Понятное дело, жить в городской квартире легче, чем на земле. Поэтому жители деревни едут в города, а не наоборот. Но жить в бетонном "скворечнике" значит уподобиться попугаю, живущему в клетке. Его кормят и поят, но он никак не может повлиять на то, что происходит в квартире.

Если у подавляющего большинства граждан какой-нибудь страны нет своей земли, то эта земля всё-равно ведь кому-нибудь будет принадлежать. Вот, хороший пример в Косово. Сербы стали горожанами, у них теперь супермаркет под боком, горячая и холодная вода из-под крана и тёплый нужник со смывом. А на земле их предков поселились албанцы.

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios