Да. часто бывает, что перенимается, но бывает, что нет. Когда римляне завоевали Галлию, они навязали галлам свою культуру и язык. Когда англо-саксы вторглись в Британию, они просто вырезали бриттов, уничтожив вместе с ними прекраснейшую культуру. Теперь выискивать хоть какие то кельтские элементы в английском языке и английской культуре приходится под микроскопом. Даже легендарные Тристан и Артур попали в английскую культуру только при посредстве французов. Касаемо римлян и этрусков. Судя по данным Варрона этруски приняли самое деятельное участие в строительстве Рима и все три первые римские трибы носили этрусские названия. Практически все римские историки сходятся в том, что минимум одна римская триба из трех принадлежала этрускам. Ливий называет этрусского лукумона(царя) другом и союзником Ромула. И что абсолютно безусловно - это то, что трое из семи римских царей были этрусками. Это говорит о том, что симбиоз латинян и этрусков(дополнительно еще участвовали сабеи) начался задолго до Вейянских войн и захвата Этрурии. Касаемо периферийных культур, тут трудно сделать однозначный вывод до подробного исследования малоазиатских культур, а они еще в самом начале. Миной быстро взлетел и быстро угас, на все с полтысячи лет, при этом, Ю. В. Андреев в статье "Минойский матриархат"( Вестник Древней Истории - 1992 - №2 - С. 3 - 14 ) пишет, что "до самого конца эпохи ранней бронзы или, что одно и то же, до начала периода "старых дворцов" Крит оставался одной из самых отсталых культурных провинций Эгейского мира [29], в особенности, если сравнивать его с такими районами, как Пелопоннес или Троада, где уже во второй половине III тыс. возникли простейшие редистрибутивные системы и начали формироваться ранние дворцовые государства [30].(...) Определенное отставание Крита в развитии металлургии от островов Кикладского архипелага и материковой Греции еще в конце III тыс. отмечает К.Брэниген (Branigan К. Aegean Metalwork of the Early and Middle Bronze Age. Oxf., 1974. P. 74). Быстро вращающийся гончарный круг также был введен здесь в употребление лишь в самом конце эпохи ранней бронзы, позже, чем где бы то ни было в Эгейском мире (Cadogan. Ор. cit. P. 162). В это время на Крите, по всей видимости, еще не было сколько-нибудь значительных поселений, сравнимых по занимаемой территории и качеству жилой застройки с такими очагами раннеэгейской урбанизации, как Полиохни на о-ве Лемнос, Лерна III на Пелопоннесе и Троя II в Западной Анатолии. Минойское искусство III тыс. также производит впечатление сугубо "провинциальной школы" на фоне блестящих художественных достижений кикладских или троянских мастеров. " Т.е. расцвет Миноя приходится на начало II тысячелетия до н.э., причем, хронологически совпадая с первой экспансией хеттов в Малую Азию, ознаменовавшуюся, в частности, разгромом Бейджесултана. Вполне вероятно, что именно хетские завоевания и привели к притоку малоазиатского населения на Крит и подъему культуры.
no subject
Date: 2019-05-22 08:31 pm (UTC)Касаемо римлян и этрусков. Судя по данным Варрона этруски приняли самое деятельное участие в строительстве Рима и все три первые римские трибы носили этрусские названия. Практически все римские историки сходятся в том, что минимум одна римская триба из трех принадлежала этрускам. Ливий называет этрусского лукумона(царя) другом и союзником Ромула. И что абсолютно безусловно - это то, что трое из семи римских царей были этрусками. Это говорит о том, что симбиоз латинян и этрусков(дополнительно еще участвовали сабеи) начался задолго до Вейянских войн и захвата Этрурии.
Касаемо периферийных культур, тут трудно сделать однозначный вывод до подробного исследования малоазиатских культур, а они еще в самом начале. Миной быстро взлетел и быстро угас, на все с полтысячи лет, при этом, Ю. В. Андреев в статье "Минойский матриархат"( Вестник Древней Истории - 1992 - №2 - С. 3 - 14 ) пишет, что "до самого конца эпохи ранней бронзы или, что одно и то же, до начала периода "старых дворцов" Крит оставался одной из самых отсталых культурных провинций Эгейского мира [29], в особенности, если сравнивать его с такими районами, как Пелопоннес или Троада, где уже во второй половине III тыс. возникли простейшие редистрибутивные системы и начали формироваться ранние дворцовые государства [30].(...) Определенное отставание Крита в развитии металлургии от островов Кикладского архипелага и материковой Греции еще в конце III тыс. отмечает К.Брэниген (Branigan К. Aegean Metalwork of the Early and Middle Bronze Age. Oxf., 1974. P. 74). Быстро вращающийся гончарный круг также был введен здесь в употребление лишь в самом конце эпохи ранней бронзы, позже, чем где бы то ни было в Эгейском мире (Cadogan. Ор. cit. P. 162). В это время на Крите, по всей видимости, еще не было сколько-нибудь значительных поселений, сравнимых по занимаемой территории и качеству жилой застройки с такими очагами раннеэгейской урбанизации, как Полиохни на о-ве Лемнос, Лерна III на Пелопоннесе и Троя II в Западной Анатолии. Минойское искусство III тыс. также производит впечатление сугубо "провинциальной школы" на фоне блестящих художественных достижений кикладских или троянских мастеров. " Т.е. расцвет Миноя приходится на начало II тысячелетия до н.э., причем, хронологически совпадая с первой экспансией хеттов в Малую Азию, ознаменовавшуюся, в частности, разгромом Бейджесултана. Вполне вероятно, что именно хетские завоевания и привели к притоку малоазиатского населения на Крит и подъему культуры.