Искусство палеолита. Пещера Шове.
May. 28th, 2019 12:47 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пещера Шове. Изображение пещерных львов. Фото Paul Mellars / Nature.
Открытие пещеры Шове 18 декабря 1994 года стало сенсацией, которая мало того что отодвинула возникновение первобытных рисунков на 5 тысяч лет назад, так ещё и опрокинула сложившуюся к тому времени концепцию эволюции палеолитического искусства, основанную, в частности, на классификации французского учёного Анри Леруа-Гурана. По его теории (как и по мнению большинства других специалистов), развитие искусства шло от примитивных форм к более сложным, и тогда самые ранние рисунки из Шове должны были бы вообще относиться к дофигуративной стадии (точки, пятна, полосы, извилистые линии, прочие каракули). Однако, исследователи живописи Шове оказались лицом к лицу с тем фактом, что древнейшие изображения чуть ли не самые совершенные по своему исполнению из известных нам палеолитических (палеолитических - это как минимум: неизвестно, что бы сказал Пикассо, восхищавшийся альтамирскими быками, доведись ему увидеть львов и медведей Шове!). По-видимому, искусство не очень дружит с эволюционной теорией: избегая всякой стадиальности, оно каким-то необъяснимым образом возникает сразу, из ничего, в высокохудожественных формах.

Какое-то время рисунок чёрных носорогов из Шове с датировкой 32.410 ± 720 л. н. считался самым древним в мире. Эти и без того впечатляющие цифры были скорректированы в сторону ещё большей древности. Результаты исследований, опубликованных в 2016 г., показали, что люди обитали в пещере в течение двух периодов: с 37 до 33,5 тыс. лет назад и с 31 до 28 тыс. л. н., причём подавляющее большинство рисунков относится к первому периоду.
В четырёх «залах» Шове вместе с соединяющими проходами общей протяженностью около 500 метров обнаружено более трёхсот прекрасно сохранившихся рисунков с изображением различных животных, в том числе масштабные многофигурные композиции.

Общий план одного из "панно".
Исследователи сходятся на том, что пещеры, содержащие рисунки в таком количестве, явно были предназначены не для жилья и не представляли из себя доисторические картинные галереи, а являлись святилищами, местами проведения обрядов, в частности, инициации юношей, вступающих во взрослую жизнь (об этом свидетельствуют, например, сохранившиеся детские следы).
Из статьи Искусство палеолита. Пещера Шове (1) у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)