contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
Каждый мусульманин обязан совершать ежедневный пятикратный намаз. А перед совершением намаза мусульманин должен пройти ритуальное очищение - тахарат.

Со словами "Би-сми Ллях" нужно промыть руки 3 раза вместе, включая запястья и пространство между пальцами рук. Прополоскать рот 3 раза. Наполнить правую ладонь, набрать воду в рот, сделать полоскание и выплюнуть. Прочистить нос 3 раза. Наполнить правую ладонь, хорошо втянуть воду носом, а затем высморкаться левой рукой. Помыть лицо от границы волос над лбом, до подбородка, а также от уха до уха. Вода должна попасть на всю отмеченную область. Данную процедуру можно делать как 1, так и 3 раза. Помыть руки от кончиков пальцев до локтя 3 раза, начиная с правой. Провести мокрыми руками от границы волос головы до затылочной области и обратно одним движением, протирая её. Протереть внутреннюю поверхность ушей влажными указательными пальцами 1 раз, а большими пальцами - заднюю поверхность ушей; оба уха протираются одновременно. Трижды помыть ноги до щиколоток включительно, начиная с правой ноги. Нужно также промывать промежутки между пальцами.

Где-то я читал, что ещё до ислама зороастрийцы практиковали священные омовения. Так, зороастриец перед молитвой обязательно должен был омыть от пыли лицо, руки и ноги. Может быть, именно из зороастрийской религии этот обряд позаимствовали мусульмане вкупе с самой пятикратной ежедневной молитвой.

В официальном православии обряда омовения, конечно, не существует. Зато он есть у старообрядцев, для которых, как пишут учёные, "характерна заметная реставрация язычества в мировоззрении и в культовых действах". "Прежде всяких разговоров, при входе в дом, - писал в XlX столетии российский этнограф, - старообрядец снимает шапку и моет руки; молитва, приносимая не совершенно чистыми руками, по их мнению, не чиста". В жилищах некоторых толков и согласий старообрядцев стояли в красном углу чаны, наполненные водою.

Очевидно, с этим староверческим обычаем связаны и упоминания о какой-то кадке с водой в молельнях христоверов. Якобы после длительного пения «молитвы Иисусовой» христоверы принимались всем кораблём водить хоровод вокруг кадки, наполненной водой. Я всё не мог понять, откуда взялась эта кадка в рассказах православных сектоведов, и для чего она? Теперь, кажется, понимаю. Если учесть, что христоверие зародилось в староверческой среде, очень даже возможно, что перед "радением" христоверы совершали ритуальное омовение.

 

Date: 2019-06-13 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] structor-16.livejournal.com
"... у старообрядцев, для которых, как пишут учёные, "характерна заметная реставрация язычества в мировоззрении и в культовых действах".
Странно, мне казалось, что реставрация язычества больше присуща официальному православию.
Edited Date: 2019-06-13 06:31 pm (UTC)

Date: 2019-06-13 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Ну, иначе говоря, произошла подспудная "русификация" православия, о чём я говорил в заметке "Русский бог"
https://ltraditionalist.livejournal.com/1381953.html

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios