contemplator: (Default)
[personal profile] contemplator
европейские гаплогруппы

Разорванность балканской l2 и скандинавской l1 родственных протоевропейских гаплогрупп говорит о том, что они были рассечены вторжением с востока носителями родственных «кельтской» R1b и «арийской» R1a гаплогрупп.

Далее. Балканская гаплогруппа I родственна ближневосточной гаплогруппе J, что в общем говорит о генетически родственных культурах Чатал-Хююка, Крита, Старой Европы и Триполья.

Это я так, для себя расписал. А то у меня в голове появилась "каша" после того, как я прочитал у [livejournal.com profile] cts3402 в Гаплогруппы минойцев и микенцев, что минойская культура была создана носителями ранней индоевропейской гаплогруппы R1b. "Это было время распада ямной культуры и экспансии культуры колоколообразных кубков (ККК), мужскими носителями которых были кланы R1b1a2+, а источник этих кланов был в районе севера Аппенин и/или Пиренеев, включая и юг Франции. Собственно, я уже высказывал предположение, что ямники – это приход кланов R1b1a2+ на юг Русской равнины с запада: через Балканы (Трансдунавию). Очевидно, что часть этих кланов могла мигрировать и на Крит".

Date: 2019-06-22 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Не получается. Гомер четко различал критян(минойцев) и пеласгов. Родину пеласгов обозначали тоже конкретно, Пеласгеотида в Фессалии.В истории Лемноса пеласги противопоставляются минийцам(хм, а очень похоже на минойцев), которые населяли остров то того времени, как их изгнали пеласги.
Наиболее раннее и четкое описание пеласгов дает Гомер, у него они не собирательное название, а вполне конкретный народ, живущий между Геллеспонтом и фракийцами.. Гомер называет имена вождей пеласгов - Гиппоф(Ἱππόθοος) и Пилей(Πύλαιος), сыновья Лефа(Λῆθος), сына Тевтама(Τεύταμος). Хм, имена в чистом виде индоевропейские, и вероятно даже можно назвать частью эллинскими. Среди городов пеласгов Гомер упоминает Ларису и Аргос Пеласгический(отличный от Аргоса Пелопонесского), эти названия тоже можно назвать практически греческими.. Гесиод говорит, что Пеласг был родом из Аркадии и был отцом Ликаона , царя Аркадии. Пиндар говорит о пеласгийских лошадях, подразумевая фессалийских. Эсхилл размещал царство Пеласга в пределах территории на запад от Стримона , включая Перребию на севере, Фессалийскую Додону и горы Пинда на западе и морское побережье на востоке; данная территория составляла чуть более, чем классическая Пеласгиотида.
У некоторых более поздних авторов начинается смешивание пеласгов с тирсенами, тогда как другие авторы пишут, что пеласги - обычные греки. Так Софокл считает пеласгов тирсенами, а Еврипид называет пеласгами аргивян и считает их название синонимом данайцев(Данай , когда прибыл в город Инах в Аргосе , постановил, что пеласги отныне должны называться данайцами ).
Акусилай считает, что пеласги -просто все пелопонесцы.
Мнение Геродота мы видели, он хоть в основном и разделяет пеласгов и тирсенов, но местами их смешивает. Гелланик совершенно смешивает пеласгов и тирсенов.
Эфор напротив считает пеласгов аркадийцами, и им приписывает основание Додонского оракула.
Мирсил из Мефимны опять смешивал пелсгов и тирсенов.
Павсаний настаивал снова, что пеласги - аркадийцы и им приписывал изображение Орфея в святилище Деметры в Ферах, а также изгнание минийцев и лакедемонян с Лемноса .
Дионисий, собравший огромный материал по пеласгам категорически отвергал версию смешения пеласгом и тирсенов, хотя рассматривал версию поглощения части пеласгов тирсенами, уже в Италии.

Таким образом, версия смешения пеласгов с тирренцами(тирсенами) только после Софокла, тогда как все более ранние авторы их идентифицируют с аркадийцами.
Кроме того, генетика минойского Крита это J2, J1, G2, что указывает на азиатскую и, возможно, кавказскую экспансию(максимальные проценты J и G у кавказцев).

Date: 2019-06-22 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Название города — Ларисса — к грекам имеет отношение весьма косвенное. Оно происходит из языка пеласгов, народа древнего и довольно загадочного, населявшего Древнюю Грецию до самих древних греков (и даже до периода первой крупной цивилизации этих мест — микенской).
«Ларисса» — излюбленное название городов пеласгов, оно встречается от Чёрного моря до Сирии, от Месопотамии до Италии. Означало просто «крепость», «цитадель».

А вообще, я займусь этой интересной темой, подберу материал и что-нибудь напишу.

Date: 2019-06-22 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
А корень то по любому индоевропейский, сближающийся с латинским laris - дом, домашний очаг, лар-дух охранитель, германским lárr - хранилище, крепкий сундук, ларь, возможно есть связь с санскритом(учитывая индийский ротацизм l>r) rastra -господство, держава, rastra-bhrt - господин, rastri - госпожа, видимо есть четкая связь с ирландским lar - центр(центр города, страны и пр).
Тема и правда интересная.

Date: 2019-06-22 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
А не проще ли "Ларисса" произвести от "Labrissa"? "Лабрис" - это, фактически, та же "лавра" (Киево-Печерская, например). А "лавра" - это «крепость», «цитадель».

Date: 2019-06-22 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
λάβρυς все же отличен от λαύρη, хотя возможность общего корня где то в отдаленном прошлом есть. Лавра означала исконно большое собрание, многолюдную улицу, и только в позднее время термин был перенесен на большие монастыри. А лабрис объединение топоров. В одном случае - умножение людей, в другом - умножение топоров. Как то так)

Date: 2019-06-22 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ltraditionalist.livejournal.com
Я помню где-то читал лабрис > лабиринт > лавра. Может быть, найду со временем.

Date: 2019-06-22 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mazzarino.livejournal.com
Версия выводить лабиринт из лабриса принадлежит Эвансу, предлагавшему толкование - лабиринт это дом лабриса. Хотя он при этом игнорировал утверждение Плутарха, что лабрис - слово лидийское и означает просто "топор" - Λυδοὶ γὰρ ‘λάβρυν’ τὸν πέλεκυν ὀνομάζουσι.Бекес считал такое истолкование Эванса спекулятивным, и предлагал выводить лабиринт из лавры(а не наоборот), предлагая толкование лабиринт - узкая улочка, в противоположность лавре - широкой улице. Хотя Бекесу едва ли когда либо удалось обосновать фонетическую эволюцию β<>υ.
ПС. В последнее время получила распространение версия происхождения слова лабиринт от египетского loperohunt - дворец у озера, по названию дворца с лабиринтов у Меридова озера(Файюмский оазис).
Edited Date: 2019-06-22 08:07 pm (UTC)

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:48 am
Powered by Dreamwidth Studios