Модерн во всей своей красе.
Oct. 19th, 2019 09:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Поезд «Меркурий», Чикаго, США, 1936 год.
Много спорят о том, когда началась эпоха модерна. Однозначно лишь то, что во второй половине XlX и в первой половине XX века модерн как умонастроение достиг своего апогея. В конце XX века уже появились сомнения во всемогуществе технического прогресса, но в те времена все только радовались, глядя на клубы дыма, исторгаемые машинами и заводами.
Между прочим, классический капитализм и либерализм XlX века являются прямым порождением модерна. А советский сталинский социализм, германский национал-социализм и итальянский фашизм? Их можно назвать "внебрачными детьми", "бастардами" (от англ. bastard - "ублюдок") модерна. Потому как, хотя они и выступали против капитализма и либерализма, но против самого модерна, как умонастроения эпохи, они не имели ничего против. И советский сталинский социализм, и германский национал-социализм, и итальянский фашизм всецело пребывали в парадигме модерна. "Наш паровоз, вперёд лети. В Коммуне остановка. Другого нет у нас пути— В руках у нас винтовка". Но в них и через них модерн "скатился с рельс" и пустился под откос. Дело в том, что модерн в своих корнях и истоках связан с гуманизмом, то есть с верой в человека. Однако социальные эксперименты XX века обнажили такой "гной" и такое "дерьмо" в человеке, что былой энтузиазм исчез без следа. Ныне никакие "фюреры", "дуче" и прочие "великие кормчие" и "отцы народов" уже невозможны.
Наступила эпоха постмодерна...
Очевидно, в предстоящую эпоху полностью исчезнут национальные государства и весь мир превратится в одну "большую деревню".
no subject
Date: 2019-10-19 07:32 pm (UTC)no subject
Date: 2019-10-20 08:06 am (UTC)no subject
Date: 2019-10-20 04:57 pm (UTC)Благодаря усилиям Хабермаса, самого не подозревавшего, какие последствия они принесут, философия постмодерна приняла довольно странный вид. Хабермас судорожно пытавшийся спасти философию, как науку, от давления социологии, истории, естествознания, формулирует "революцию", которую позже Бергман назвал "лингвистическим поворотом". Ротри пояснил, что это было "отчаянной попыткой удержать какое-то свободное пространство для философии". Хайдегер объяснил, что такой поворот в философии, которая прежде всегда занималась проблемой соотнесения познания и бытия, происходит из-за того, что "Мы существуем, выходит, прежде всего в языке и при языке.". Хайдегер выдвинул язык в онтологическую основу и призвал "дать слово языку как языку". Вместе с хайдереговской герменевтикой в поезд философии постмодерна запрыгнул релятивизм. Замаячил призрак онтологического нигилизма, и еще хуже деструктивной онтологии, в полной мере выразившихся в работах Деррида, Бодрийяра, Лиотара. Критика нигилизма Бодрийяром приводит к парадоксальному пониманию торжества постапокалипсиса в постмодерне:
"Конец апокалипсиса в наши дни – следствие господства нейтрального, нейтральных и безразличных форм. Я не стану останавливаться на вопросе, является ли эстетика нейтрального (esthetique du neutre) своего рода романтизмом. Я в это не верю. Все, что в ней остается, - очарование пустынных и безразличных форм, та операция системы, которая аннулирует нас... Ибо очарование есть нигилистическая страсть, свойственная модусу исчезновения ( Baudrillard, J. L'autre par lui-même. – P. 13.)
Именно торжество нейтральных форм приводит к религии без Бога, к мистике без сверхъестественного. Вот потому философия постмодерна "ищет " субъект" в человеке, и не находит его."...
no subject
Date: 2019-10-20 06:12 pm (UTC)Кстати, я недавно слушал аудиокнигу про Николая Заболоцкого. Это был философствующий поэт. И хотя он мыслил натурфилософскими категориями и был явным материалистом, всё же сталинская система чувствовала в нём "чужого" и всячески препятствовала его творчеству. Потому как этот поэт мог снести и "крышу", и "дно" у советского примитивного человека.
no subject
Date: 2019-10-20 07:40 pm (UTC)В постмодернизме прозвучало другое, а именно позиция близкая к агностикам, о непознаваемости Бога. С этой точки зрения выступали Лиотар, Бодийар, Батай..
no subject
Date: 2019-10-21 04:54 am (UTC)https://ic.pics.livejournal.com/ltraditionalist/62326150/1550175/1550175_original.jpg
Здесь уже ничего нет от эволюции Дарвина. "Грибы" лишь растут, но сама "грибница" - будь она большой или маленькой - качественно не изменяется: "грибы" остаются "грибами". Меняется лишь структура. Она усложняется или упрощается.
И парадоксально то, что здесь в роли антидарвиниста выступает "ярый атеист" Делёз, как Вы его назвали.
no subject
Date: 2019-10-21 03:50 pm (UTC)1) он не отвергал существования "древовидных" структур и сообществ, но сопрягал их с сосуществованием "ризомных". К примеру, современное состояние культуры он считал ризомным.
2) Делёз так и не избежал упоминания "корня" в описании ризомы("Система-корешок или мочковатый корень"). Т.е. корень есть всегда, а вот вырастает из него дерево или ризома, "это уже второй вопрос".
3) Ризома послужила для описания современного состояния общества, как номадической культуры.
И вот в последнем Делёз попадает в капкан собственного деструктивизма. Бауман, подвергнув деструкции номадическое общество Делёза, которое последний считал ризомным, показал, что не все так просто, как думалось, качественно разделив делёзовских номадов на "туристов" и "бродяг". Бауман тем самым показал существование иерархии в той самой ризоме, иерархичность которой Делёз всячески отвергал.
Скорее всего, отнесение структуры к ризомной или древовидной зависит "от системы отсчёта".
no subject
Date: 2019-10-21 06:52 pm (UTC)Сами "грибы" могут говорить что угодно о происхождении "грибницы", но мы-то понимаем, что изнутри "грибницы" ничего удобовразумительного о её происхождении сказать нельзя. Для этого "грибу" надо "выйти" из "грибницы" и превратиться в миколога.