Куда идёт Россия?
Oct. 17th, 2013 11:06 amУ меня одно время был такой зрительный образ. Корабль под названием "СССР" плывёт в мировом океане. Недалеко от него проплывает корабль под названием "США". Капитан "СССР"а смотрит в бинокль и видит, что на верхней палубе лайнера "США" загорают девочки в бикини, столы накрыты дорогими винами и закусками, пассажиры развлекаются, - не жизнь, а малина. Излишне говорить, что на советском корабле ничего подобного не имелось: всё было проще, аскетичнее, общепитовская столовая на всех с пельменями и винегретом, дёшево и сердито.
Корабль "СССР" 70 лет назад отправился в плавание к берегам страны с молочными реками и кисельными берегами. Но за время плавания команда стала сильно подозревать, что такой страны на самом деле нет. Поэтому океанский лайнер "СССР" последнее время просто плыл "по течению", "по воле волн". А тут вдруг капитан и старпом лайнера увидели в бинокли то, к чему они сами стремились и плыли так долго.
Сели капитан со старпомом в шлюпку и отправились к лайнеру "США". Встретились там с капитаном Сэмом и спросили у него, как бы, мол, и нам тоже построить у себя рай на корабле. "No problem!" - сказал дядя Сэм. Мы пошлём к вам на ваш лайнер команду своих парней, и они сами сделают всё, как надо, а вам даже и делать ничего не придётся. Капитан Ванёк (его дальним родственником был Иван - дурак, который на печи любил лежать и чтоб за него все дела щука делала) обрадовался и поплыл к себе на корабль с новеньким мобильным телефончиком.
На следующий день приплыли янки. Быстренько выгребли всё топливо из трюмов и опустошили все продовольственные запасы. Ванёк спрашивает: "А как же мы поплывём?" Янки же отвечают ему: "Дурачок, тебе даже плыть никуда не надо. Мы подцепили ваш корабль на буксир и теперь он поплывёт у нас в хвосте. А ты пей, гуляй, веселись."
Вот примерно такой представлялась мне картина несколько лет назад. Россия плывёт в "хвосте" у Запада в качестве топливной баржи. А куда сам Запад плывёт? Ну, им там, наверно, виднее. Может куда-нибудь и приплывут... А может они сели на песчаную банку и сами никуда не плывут. Но это не нашего ума дело.
В последнее время появились разговоры о "доктрине Путина". Якобы после его избрания на пост президента в 2000 году Путин поставил перед собой и страной "всеобъемлющую цель: восстановить экономические, политические и геостратегические активы, утраченные советским государством в 1991 году". Однако тут же добавляется, что "официально Путин не заявлял об этом ни разу". Странная какая-то "доктрина", не так ли? Если действительно имеются такие планы, почему бы не заявить о них во всеуслышание? А то ведь народ сумлевается, есть ли "план Путина" или нет его?
И вот уже "умники" язвительно пишут на сайте "Лукоморье":
"У плана Путина, в том виде, в котором он существует, есть одно неоспоримое преимущество перед аналогичными судьбоносными и направляющими массы творениями большинства авторитарных лидеров (такими, например, как известная «Рухнома» ныне уже почившего отца всех туркмен, или «Семь принципов Ислама Каримова» и поныне здравствующего руководителя Узбекистана), или же стремящихся таковыми стать (пример — Программа КПРФ, которую Зюганов архинастойчиво и безуспешно пытается всем всучить).
Как правило, такие документы печатается за государственный счет (то есть за счет народа этой страны) в огромных количествах, с хорошей полиграфией и насильственно распространяется во все государственные и бюджетные учреждения страны, где бесполезно пылится на самом почетном месте в кабинете руководителя и «Красном уголке», ибо заставить полностью вдумчиво прочитать эту смесь ахинеи и фантастики невозможно не только просто нормального человека, но даже и психически ненормального искреннего сторонника данного лидера.
В этом ключе план Путина — вещь замечательная и уникальная. Кроме одноименного конспекта его речей, к предмету отношения не имеющего, официальной великой книжки не существует. Призывать к его воплощению и расхваливать его достоинства можно, а тратить финансовые средства на издание и распространение, а также время подневольных граждан на его конспектирование и сдачу зачетов (а представьте по всем ВУЗам страны!) не нужно, по причине фактического отсутствия такого плана.
А так как никто не знает, в чём состоит план Путина, можно с легкостью предположить, что всё хорошее происходящее в этой стране происходит по плану Путина, а все плохое этому плану противоречит."
Геннадий Зюганов назвал «план Путина» «пропагандистским мифом», заявив, что данного документа не существует:
Что же это за план такой, с которым никто ознакомиться не может? Наверное, он у них в ФСБ под лавкой лежит спрятанный, раз уж его даже депутатам от «Единой России» не выдают, чтобы они ознакомили с ним страну. |
Люмпен-демократия торжествует, когда перестает действовать кодекс нравственности, царят безграничное лицемерие, развязность от ощущения безнаказанности, а принципы заменяются пацанскими понятиями. Корни люмпен-демократии лежат в большевистской модели общественного устройства, при которой люди, утратившие социальный статус, считались классово близкими к пролетариату, а потому власть питала к ним гораздо большую симпатию, чем, например, к интеллигенции, и даже видела в них некоторую опору.
При люмпен-демократии всегда процветает люмпен-бюрократия (определение российской журналистки и писательницы Юлии Латыниной). «Это многочисленные менты, прокуроры, чекисты, пожарные, санинспектора, чиновники, гаишники и пр., — то есть люди, которые в отличие от обычного люмпена не просто потребляют произведенный кем-то ВВП, а служат своеобразным демультипликатором, уменьшающим общий валовой продукт. Они живут тем, что вымогают взятки, и чтобы получить взятку на тысячу, они приносят ущерба экономике на миллион», — писала она.
Владимир Пастухов назвал современное российское государство "диктатурой люмпен-пролетариата". Владимир Путин управляет страной не сам по себе, и даже не от имени пресловутых силовиков, а политически представляет неимоверно расплодившееся паразитическое сословие, которое благодаря ему конституировалось как господствующий класс. Вот этот господствующий класс и является российской псевдо-элитой. У этой люмпен-бюрократии сознание напёрсточника, живущего одним днём.
Конечно, есть в России и много умных людей. На YouTube полно видеороликов в их мнениями, оценками и прогнозами российской действительности. И их становится всё больше с каждым годом. Ещё лет 10 тому назад таких мудрых, глубоких и - главное - многочисленных оценок и представить себе было невозможно.
Думается, что все эти люди не объединятся вокруг какого-то одного человека, каким бы "политическим весом" тот ни обладал. Русская интеллигенция всегда служила не людям, а великим идеям. Поэтому, подлинная русская элита появится не раньше появления новой Идеи, Русской Идеи, которая станет каплей кристаллизирующего реагента. Когда же появится национальная русская элита, тогда очень многие вопросы решатся сами собой, естественно, и Россия станет такой же нормальной страной, как, например, соседняя Финляндия. Такой же она была бы и ныне, если бы большевики в своё время не вырезали под корень всю русскую элиту.
Тут, естественно, возникает вопрос: когда же изольётся с Небес на землю русскую эта благодатная Идея? Ровно в тот момент, когда люди будут готовы принять её. По крайней мере - моральное большинство людей, то есть того сравнительно небольшого количества людей, которые сохраняют моральные принципы несмотря ни на что, которые не станут грабить и насиловать даже в том случае, если будут иметь твёрдые гарантии безнаказанности за содеянное. Большинство людей будут готовы принять её лишь в том случае, если они поймут, что дальше "так жить нельзя". И не только поймут умом, но и хорошенько прочувствуют это на собственной шкуре. Люди устроены так, что они не будут ничего менять в своём мировоззрении, пока не дойдут до полного маразма, пока не упрутся лбами в стенку. При этом многие ещё и лбы свои разобьют об эту стенку.
