Aug. 1st, 2015

contemplator: (Default)
Михаил Булгаков в "Собачьем сердце" описал важнейшую мифологему сталинской эпохи (периода 1924 - 1938 гг.), в которой соединились три аспекта советской мифоидеологии: тема секса, идея бессмертия, ставшего как бы реально достижимым при коммунизме (что связано с представлением о последнем как о конце истории: история перестаёт длиться, соответственно человек перестаёт стареть и умирать), и фигура врача - то доброго волшебника, продлевающего жизнь, то злого колдуна-убийцы [1].

Образ профессора Преображенского, который в 1924-1925 годах в Москве делает операции омоложения по пятьдесят червонцев (обслуживая, конечно, и партийную элиту), Булгаковым был наверняка списан с натуры (скорее всего, со многих лиц сразу: в этом убеждают хотя бы данные, приведённые в книге "Омоложение в России". - Л., 1924). Стоит обратить особое внимание на звонок Преображенского некоему "Петру Александровичу", который лечится у Преображенского и с лёгкостью решает "квартирный вопрос", урезонивая "самого" Швондера. Стиль решения этого вопроса недвусмысленно указывает на самого "хозяина" Москвы Льва Каменева (Пётр - "камень"), ибо семь комнат, которыми владеет Преображенский, - вопиющее нарушение декрета ВЦИК-СНК от 31 июля 1924 года.

Стремление партийных лидеров к молодости и сексуальной силе объясняется ещё и тем, что последняя является магическим обоснованием права на власть. В соответствии с установками мифологического мышления, "причина насильственной замены старого царя новым кроется в том, что царь, который был одновременно жрецом и магом, от которого зависело благополучие полей и стад, при наступлении старости или незадолго до неё, как полагали, начинал терять свою магическую потенцию, что грозило бедствием всему народу. Поэтому он заменялся более сильным преемником" [2] (Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. - Л., 1986, с. 333).

Господство этой установки имело ряд последствий, прежде всего - постоянную потребность в проверке и доказательстве мужской силы. Это входило как важнейший компонент в этос большевистской элиты, и именно с этим связано довольно странное поведение Н. И. Бухарина, на краю пропасти демонстративно доказывающего свою "магическую потенцию" браком с юной А. М. Лариной (ср. такой же "магический брак" Адольфа Гитлера с Евой Браун). Отсюда акцентуированное маскулинно-брутальное поведение (или слухи о нём), характерное для главного "колдуна" - Сталина, а затем - Берии.

Так в условиях материалистической Совдепии стал проявляться самый настоящий оккультизм. Этим подтвердилась парадоксальная, на первый взгляд, мысль американского исследователя Г. В. Гребенса: высшая степень гуманизма - это оккультизм. Так что Воланд совсем не случайно являлся с инспекцией в Москву.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Очень характерно, что сталинская эпоха закончилась т. наз. "делом врачей-отравителей": врачи не смогли исполнить возложенную на них задачу продления жизни, и поэтому они оказались "вредителями",  "стремившимися при лечении сократить жизни руководителей Партии и Правительства".

[2] Кстати, отсюда понятен злорадный крик шакала Табаки: "Акела промахнулся! Акела промахнулся!" Если Акела промахнулся, значит, он остарел и стае нужен новый вожак. Сам Киплинг комментирует этот эпизод следующим образом: "Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мёртвым Волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго".

Отсюда же понятен и ежегодный обряд "священного брака", когда царь совокуплялся на вершине вавилонской башни с жрицей при всеобщем стечении народа, демонстрируя всем свою сексуальную потенцию.
contemplator: (Default)
Лунный бык

Лунный серп зачастую вызывал ассоциации с бычьими рогами. Шумеры называли Луну "бородатым быком". В древнеиранской и древнеиндийской традициях бык - образ лунного божества. В Ригведе бог луны Сома часто характеризуется эпитетами ‘бык‘ и ‘самец‘.
Священным животным аккадского бога луны Син и бога луны южных арабов Сами был бык. В Авесте говорится, что луна ‘содержит в себе семя быка‘. Египетский священный бык Апис назывался ‘быком луны‘, он якобы был произведен на свет лучом месяца.

Священный бык Луны
Священный Бык луны:
1- Италия, начало 2 тыс. до х. э.;
2,3- Германия, 3 тыс. до х. э.;
4- Армения, эпоха бронзы;
5- Грузия, эпоха бронзы;
6- Англия, неолит;
7- Центральный Кавказ, конец 2 тыс. до х. э.


Read more... )
contemplator: (Default)
Первый Рим:

В 205 году до Р. Х., когда Ганнибал угрожал Риму, пророчество сивиллиных книг возвестило, что Италия будет спасена, если в Рим прибудет Великая Мать из Иды. Пергамский царь Аттал передал послам сената чёрный камень как символ Кибелы. После того как он был водружён на Палатине (апрельские ноны 204 года до Р. Х.), а Ганнибал изгнан из Италии, культ Матери богов и её возлюбленного Аттиса приобрёл государственный статус в Римской республике.

Второй Рим:

В 860 г. дружины русов осадили Константинополь. Патриарх Фотий после всенощного бдения вынес из Влахернского храма ризу Богоматери и опустил её в воды Босфора, тотчас поднялась буря и потопила русские корабли. Город был спасён.
В 910 г. дружины князя Олега вновь осалили Константинополь. Жители города устроили всенощное бдение во Влахернском храме и стали молить Богоматерь о спасении. В четвёртом часу ночи, согласно Житию св. Андрея Юродивого, Богородица «высоко», то есть по воздуху, пришла царскими вратами в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, которые по обеим сторонам поддерживали Пречистую. Остановившись вблизи амвона, перед алтарём, Богоматерь сняла с себя омофор, который был на верху её головы, и держала над молящимися людьми, при этом омофор сиял как илектор (др.-греч. ἠλέκτωρ — лучезарное светило, солнце, огненная стихия, (космический) огонь). Спустя время Богородица удалилась, оставив благодать.

Третий Рим:

Владимирская икона Божией Матери оказала большую помощь в спасении Москвы от Тамерлана. В Смутное время Русь оберегала Казанская Божия Матерь. По легенде, в первых числах декабря 1941 года вокруг Москвы был совершён воздушный крестный ход с иконой Тихвинской (по другим данным - Казанской) Божьей Матери на борту самолёта. То ли по случайному изменению в погоде, то ли действительно по велению высших сил, но тут же началось резкое похолодание и повалил густой снег. Немцы утонули в снегу.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shellir в о Кибеле

1. Кибела – фригийская богиня, Мать богов и всего живого, хозяйка зверей, вошедшая сначала в греческий, а позднее и в римский пантеон.

2. Предшествуют Кибеле сначала неолитическая богиня, а позже – Великая фригийская богиня. Все три являются Pammetor, Всематерями, подарившими жизнь всему живому на земле.
3. С более древними богинями этого региона Кибелу объединяет не только схожесть функций, но и образ крупных диких кошек, сопровождающих ее и подчиняющихся ей: обычно это львы, но иногда леопарды и пантеры.
4. Также символами Кибелы фригийского периода были хищные птицы (особенно совы) и небольшие кувшины.
5. Позже культ Кибелы слился с культом хуррито-лувийской, ассимилированной хеттами, более древней богини Ку-бабы, от которого Кибела переняла функцию охранительницы городов; в догреческий период Кибела почиталась как Великая госпожа Пессинута (Пессинунта), а Ку-баба – как Великая царица Кархемыша.
6. В Пессинуте находился огромный храм Кибелы, упоминаемый Страбоном.
7. В пессинутском храме хранился и один из культовых символов Кибелы – некий черный камень (предположительно, метеорит).
8. Через камень, в котором пребывает сущность Кибелы, ее связывают с греческим мифом об Агдистис: из камня, на который Зевс уронил семя, домогаясь Кибелы, появляется гермафродит Агдитис (отсылка к партеногенности богини-всематери). Боги решают оскопить Агдистис, и существо становится женщиной и влюбляется в Аттиса. Из крови оскопленного Агдитиса появляется миндаль (или гранат), нимфа Нана прячет зерно миндаля у себя в лоне и беременеет Аттисом.
9. Кибела – богиня гор и пещер. Женских богинь – покровительниц гор не очень много, но в частности по этому признаку она объединилась на греческих территориях с Реей, матерью Зевса.
10. Кибела называлась также Идейской матерью, Диндименой и Спиленой – все эти эпитеты происходят от названий посвященных Кибеле гор (гора Ида недалеко от Дарданелл, гора Диндим, у подножия которой лежал город Пессинут, гора Спил в западной Анатолии, ныне турецкий нац. парк у горы Спил-дагы).
Read more... )
contemplator: (Default)
Папа римский Урбан II рассчитывал, что Первый крестовый поход начнется 15 августа (Успение Богородицы) 1096 года, но толпы крестьян и обедневших рыцарей по собственному почину двинулись на Иерусалим за несколько месяцев до этого. В годы, предшествовавшие крестовому походу, Европу потрясли засуха, голод и чума. Население обнищало, поэтому многим крестовый поход казался способом поправить финансовое положение. Но в походе принимали участие и искренние паломники, не искавшие наживы, а желавшие угодить Богу. Кроме того, ряд природных явлений в 1095 году (лунное затмение, метеоритный дождь и другие) были истолкованы как Божье благословение для похода. Идея крестового похода стала столь популярна, что в итоге, по разным источникам, в него отправилось от 100 до 300 тысяч человек, включая женщин и детей, в большинстве простолюдинов (Википедия).

Далее [livejournal.com profile] ozz_white_wolf в Как гусь и коза крестовый поход возглавляли сообщает:

"Встречалось и другое омерзительное преступление в этом глупом и сумасбродном пешем скопище, преступление, которое, в чем не приходится сомневаться, было ненавистно в глазах господа и которое даже покажется совершенно невероятным всем христианам. [А именно], они уверяли, будто некий гусь проникнут божественным духом и в не меньшей степени им же проникнута некая коза. И обоих этих животных они содеяли себе в предводители в этом святом странствии в Иерусалим; они выказывали им знаки благочестивого почитания сверх меры, и превеликая рать, подобно скотине, следовала за ними, веря в это всей душой.Да удалится от сердец верующих христиан [мысль], будто господь Иисус хотел, чтобы гроб его святейшего тела посещался неразумными тварями, и будто бы повелел содеять их предводителями тех христианских душ, которые [сам] удостоил искупить своей драгоценной кровью и омыть от грязи идолопоклонства! Ведь, возносясь на небеса, он определил предводителями, управителями и наставниками своего народа достопочтеннейших и святейших прелатов и аббатов, а вовсе не грубую скотину, лишенную разума. Впрочем, что удивительного, ее ли в наше время встречаются заблуждения подобного рода, и в иных сборищах стольких тысяч людей, на чьи головы господь обрушил кары, ...[встречаются] столь отвратительные преступления..?"  (Альберт Аахенский "Иерусалимская история". Кн. I, гл. 30.)
 
Read more... )
contemplator: (Default)
"Ибо из тварей, которые дышат и ползают в прахе,
Истинно в целой вселенной несчастнее нет человека!"

- так восклицает Гомер в "Илиаде" устами самого Зевса.

"Людям слёзы достались в удел, веселье - богам", - говорит Гомер.
contemplator: (Default)
Есть в Евангелии таинственые слова, необычайно трудные для понимания:

Мф 10 39: Сберегший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережет её;

Мф 16, 25: ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её;

Мк. 8, 35: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её.

Лк. 9, 24: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её.

Лк. 17, 33: Кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её.

Ио. 12, 25: Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную.

Тут такой парадокс, который никак не "укладывается" в рамки рационального, логического мышления. Все толкования этих стихов, которые я читал, кажутся мне не убедительными, не столько разъясняющими смысл, сколько затемняющими. Есть, однако, некоторые мысли, высказанные ещё древними греками, которые, на мой взгляд, приоткрывают покрывало тайны и кое-что объясняют.

"Кто знает? Жизнь не значит ли у мёртвых смерть?
И умереть, на языке теней, - ожить?" (Еврипид)

Можно представить себе, что это - кто станет сберегать душу свою, тот погубит её; а кто погубит её, тот оживит её - говорится живым от лица мёртвых, из потустороннего мира. Для мёртвых же земная жизнь - смерть.

Read more... )

contemplator: (Default)
Очень интересную тему поднимает [livejournal.com profile] ozz_white_wolf в В Ирландии древней поэт больше чем поэт

В книге кельтолога и лингвиста Мурадовой А. "Кельты в анфас и профиль. (История. География. Этнография)" встретился любопытный "факт", подтверждение которому мне найти не удалось.
"Есть упоминания о том, что некоторые поэты специально ослепляли себя, причем часто лишали себя левого глаза: считалось, что именно этот глаз, перестав видеть окружающую действительность, созерцает иной мир, и таким образом его обладатель получает поэтический и провидческий дар".
  Конечно у читателя возникают ассоциации с Одином (Вотаном) лишившимся (правда правого) глаза для того чтобы напиться из источника мудрости. В принципе и то, что левый глаз жертвовался поэтом, не вызывает особых затруднений в интерпретации. Ведь именно левая сторона во множестве традиций связана с иным миром, обращаясь к которому можно получить дар поэта-провидца. Однако, все-таки интересно было бы ознакомиться с этими упоминаниями и мнением специалиста по данному вопросу.


Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios