Aug. 2nd, 2015

contemplator: (Default)
"Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость. С утра до ночи тёмной, каждый день, гоняет она мирских предпринимателей от одного дела к другому и ни на минуту не даёт им покоя. Некогда им обратиться к Богу и побыть с Ним в молитвенном к Нему возношении. Эта многозаботливость у монахов места не имеет. Понимающие это затем и в монастырь вступают, чтоб избавиться от сей мучительницы" (свт. Феофан Затворник).

"Успевание мирских людей есть падение в монахах, а успевание монахов есть падение в мирских людях. Успехи мирян состоят в богатстве, славе, могуществе, роскоши, утучнении тела, многодетстве и тому подобных вещах, в которые вступя, монах погибает. Успевание монаха есть нестяжание, уничижение, бессилие, воздержание, страдание и сим подобное, - чему невольно подвергшись, миролюбец почитает то великим несчастием, и часто так огорчается, что покушается на жизнь свою, как то некоторые и делали" (св. Максим Исповедник).
contemplator: (Default)
Любая религия подобна дереву с корнями, стволом, ветвями, листьями и т. п. Нелепо сводить дерево к корням, но нелепо и игнорировать корни или преуменьшать их значение. В любой развитой религиозной системе мы помимо трансперсональных переживаний найдём религиозную доктрину (догматику), теологию, культ и многое другое. Но в любом случае корнем религиозной веры и религиозной жизни является именно трансперсональный опыт. У некоторых религий этот корень могуч и разветвлён, у других слаб и хил, но он есть и его не может не быть. Именно названный корень есть сокровенная сущность религии. Именно трансперсональные переживания различных типов являются основой и религиозного опыта, и религии как таковой. Мистический экстаз [1] не только образует сердцевину, внутреннюю суть религиозного опыта, но и лежит в основе явления, которое мы называем религией. Разумеется, понятие религии гораздо шире и включает в себя и многое другое, подобно тому, как дом не сводится к фундаменту, но тем не менее покоится на нём. "Всякая церковь, однажды учреждённая, живёт после этого, опираясь на традицию; но "основатели" каждой церкви всегда черпали свою силу из непосредственного личного общения с Божеством" (Джеймс У. Многообразие религиозного опыта. - М., 1913, с. 34).

У. Джеймс назвал свою знаменитую книгу, по существу положившую начало научному изучению проблемы религиозного опыта, "Многообразие религиозного опыта". Мы бы тем не менее взяли на себя смелость выдвинуть тезис о единообразии религиозного опыта. Мистицизм есть явление общечеловеческое. Ему заплатили дань индийские брамины, неопифагорейцы и неоплатоники, гностики и монтанисты, православные подвижники, католические монахи и даже некоторые протестанты [2]. Мистические состояния сознания во всех этих случаях аналогичны и легко поддаются обобщению.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Понятие мистического экстаза - extasis или raptus - не обозначает непременно акта восприятия Божества; чаще это - проникновение в душу благодати, сопровождаемое особым несказанным наслаждением.

[2] Мистика в протестантской среде - скорее исключение, нежели правило. Дух Реформации был в сильнейшей степени враждебен мистике, и всюду, где проносилось его дыхание, прекрасные цветы мистицизма увядали.
contemplator: (Default)
Для справки: "Социальная девиация (девиантное поведение) — социальное поведение человека, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся норм в определенных сообществах в определенный период их развития" (Википедия).

Сегодня, когда я сидел в автобусе и смотрел из окна на проплывающие мимо городские "пейзажи", ко мне неожиданно пришла парадоксальная идея. Я её сразу же записал в блокнот.

Первобытная община - структура более жизнеспособная, чем современное государство.

Отсюда, кстати, все эти панические страхи современного человека: ах, что я буду делать, если вдруг рухнет государство?! Да, для современного горожанина одно только отключение электричества смерти подобно. Тогда как какие-нибудь староверы, живущие общиной в тайге на Енисее, ничего и не заметят. Лет 10 назад я смотрел телепередачу о народе ханты, живущих на Таймыре. До революции они ощутили на себе влияние цивилизации, у них появились ружья, керосинки и другие вещи с "материка". Но затем наступила первая мировая война, революция и гражданская война, и связь с Большой землёй была потеряна. За 10 лет отсутствия цивилизации ханты вернулись вновь к традиционному охотничьему укладу жизни, как жили их предки. Если бы Россия вообще исчезла с лица земли, они ничего и не заметили бы. Да что там Россия! Если бы весь мир провалился в тар-тарары, ханты продолжали бы жить как ни в чём не бывало.

Чтобы пояснить ещё более наглядно, сравним средства передвижения - автомобиль с северным оленем. Конечно, автомобиль во всех отношениях удобнее и шикарнее, нежели олень. Но автомобилю нужен бензин, нужно масло, нужны запчасти, нужны дороги с твёрдым покрытием, дорожные знаки, светофоры, и много чего ещё нужно. Водительские права, например. Если, не дай Бог, что-то случится "по-большому", если не станет бензина, то все автомобили сразу превратятся в ненужный металлолом. А оленю кроме подножного корма - ягеля - ничего не нужно: ни бензин, ни светофоры, ни права.

В этом смысле всю эпоху государств - от Древнего Шумера до современности - можно считать эпохой общественной девиации, то есть отклонением от нормы, растянувшимся на несколько тысячелетий. Традиционная община сама себя обеспечивала всем необходимым: мужики добывали пищу, бабы шили одежды. Был шаман, который бесплатно лечил всех членов общины, и даже воскрешал мёртвых (этнографы приводили подобные примеры). Были обряды инициаций, на которых производился отбор: дуракам запрещалось жениться и брать в руки оружие. Были простые правила общежития, своего рода "устав", говоривший, что такое хорошо и что такое плохо. На плохое накладывалось табу, которое никто не смел нарушить. А что сейчас? всюду пишут и говорят, что алкоголь - это яд, сигареты - это яд, и тут же продают этот яд в магазинах. Для первобытного общества такое вообще немыслимо. Либо алкоголь - табу, и тогда никто в руки не берёт бутылку, чтобы не "зашквариться", как сейчас говорят. Либо алкоголь - это добрая, полезная вещь, и его все употребляют. И нечего тогда "на мозжечок давить", будто это "яд" и всё такое.

Допустим, вдруг государство исчезло. Какова будет первая реакция людей? - Надо обзвонить (если будет телефон работать) или обойти близких родственников, чтобы собраться и выживать вместе. Собственно, именно так люди и делали, например, во время войны в Сербии: чем больше "банда" соберётся, тем больше шансов выжить. Ну, а эта "банда" есть начало общинной жизни, восстановление рода. Сразу появится "патриарх", или "пахан", или "большак", как раньше было в больших крестьянских семьях. И вновь всё вернётся на круги своя.
contemplator: (Default)
В первые годы советской власти революционный большевизм ставил перед собой грандиозные задачи. Троцкий рисовал облик нового советского человека как существа более высокой социально-биологической организации, как сверхчеловека. В заключительной главе первой части "Литературы и революции" он провозглашал, что освобождённый человек не захочет "покорно склониться перед тёмными законами наследственности и слепого полового отбора". "Выпустить новое, улучшенное издание человека - это и есть дальнейшая задача коммунизма", - восклицал Троцкий.

Для этого был даже создан специальный детский дом в особняке Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве. Детский дом-лаборатория «Международная солидарность» - так называлось это учреждение. В него поместили детей от полутора до одиннадцати лет. В основном - отпрысков новой советской элиты. Были там, в частности, сын О. Ю. Шмидта и Василий Сталин. Работала там Сабина Шпильрейн - ученица и любовница сразу и Юнга и Фрейда. Она погибнет в 1942 году, в Змеиной Балке под Ростовым-на-Дону. Там ее последний раз увидят в колонне, которую немцы будут вести на расстрел. Действовал дом с 1921 до 1925 года. Но затем, в связи с враждебным отношением к Троцкому в верхах, его закрыли. Архивы попали в подвалы Политехнического музея (записи в ходе "перековки" детей велись ежедневно). А потом эти бумаги исчезли.

Кроме этого эксперименты по воспитанию Нового человека проводились в трудовой колонии имени Горького, начальником которой был А. С. Макаренко. Но всё это не делало "погоды" в стране советов. Тут нужен был прорыв. Быстрый прорыв. В то время у большевиков была сильная вера в науку. К науке вообще тогда относились как к могучей магической силе.

И тут свои услуги Партии предложил бывший психоаналитик Арон Залкинд, автор "Двенадцати половых заповедей революционного пролетариата" [1]. Он сформулировал задачу педологии как "массовое строительство Нового человека". Именно педологии, новой науке о ребёнке, и предстояло, по замыслу революционных энтузиастов, в кратчайшие сроки решить насущные задачи, стоявшие перед обществом. Формирование Нового человека должно было стать на промышленные основы. "Наряду с растениеводством и животноводством должна существовать однородная с ними наука — человеководство, и педагогика... должна занять свое место рядом с зоотехникой и фитотехникой, заимствуя от последних, как более разработанных родственных наук, свои методы и принципы».

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios