Aug. 27th, 2015

contemplator: (Default)
Эмиль ЧоранВсе наши мысли - производные наших бед. Если мы что-то поняли, то исключительно благодаря недугам.

Печаль оправдана как логикой, так и опытом, веселье же не имеет под собой почвы, это чистая химера. В жизни нет ничего радостного, наоборот: с первого вздоха нас обступает скорбь. Мрачность - естественное состояние твари, что видно на примере всех животных.

Подлинное спасение заключается в том, чтобы осознать исконную, бесконечную хрупкость человека. Но это сознание идет вразрез с нашими насущнейшими потребностями. Так что же, спасение - это противоестественный подвиг?

Мы живем в аду, и каждый прожитый миг - чудо.

В зоопарке. Все животные ведут себя пристойно - кроме обезьян. Чувствуется, что это уже без пяти минут люди.

Есть нечто святое в каждом живом существе, которое не знает, что живет; в любой форме жизни, не затронутой сознанием. Тот, кто никогда не завидовал растительной жизни, не в состоянии понять трагедию человеческого существования.

Повсюду люди, которые чего-то хотят... парад лицемеров, устремляющихся к мелочным или смутным целям. Переплетающиеся воли - и каждый хочет, и толпа хочет, и тысячи тянутся неизвестно к чему. Я не могу брать с них пример, а уж тем более бросать им вызов; я не перестаю удивляться: откуда в них столько бодрости? Поразительная подвижность: в таком маленьком кусочке плоти столько энергии и истерии! Никакие сомнения не успокоят этих непосед, никакая мудрость не утихомирит, никакие огорчения не обескуражат... Опасностями они пренебрегают с большей решимостью, чем герои: это бессознательные апостолы эффективности, святые Сиюминутного... боги на ярмарках времени...

Как узнать, что ты на верном пути? Проще простого: если рядом с тобой не осталось никого, значит, ты действительно близок к сути.

Иногда хочется стать людоедом, но не столько ради наслаждения проглотить кого-нибудь, сколько ради удовольствия изрыгнуть его.

Человек скоро исчезнет, до недавнего времени я был в этом твердо убежден. Теперь я изменил свое мнение: он должен исчезнуть.

Подлинное знание сводится к бдению во тьме: только совокупность наших бессонниц отличает нас от животных и от себе подобных.

В Талмуде есть поразительное утверждение: «Чем больше людей, тем больше образов божественного в мире». Возможно, так оно было во времена, когда было высказано это замечание, которое ныне опровергается всем, что мы видим, и будет опровергаться еще больше тем, что мы увидим в будущем.

Read more... )
contemplator: (Default)
После чтения афоризмов Эмиля Чорана особенно ясно понимаешь исконную потребность человека в опьянении. Ибо на трезвую голову, особенно когда человек остаётся наедине с собой, к нему приходят такие мысли о тщете всего сущего, что становится тошно на душе. И возникает потребность "залить душу": "подвинься, душа, а то оболью", - говорят алкаши перед опрокидыванием очередного стакана водки.

Homo sapiens стал употреблять наркотические вещества чуть ли не с самого момента своего появления на Земле; Теренс Маккена даже считал, что троглодит и стал-то человеком только благодаря употреблению мухоморов и других растений, изменяющих сознание.

Любовь, сильная страсть также начисто "отшибает мозги", как и наркотик. Алла Пугачёва поёт: "... а я в любовь, как в омут, кидаюсь с головой..." Влюблённый человек забывает обо всём на свете кроме предмета своей страсти, и в этом "забытьи", схожим с опьянением, чувствует себя "счастливым". Снять розовые очки и посмотреть на мир он воспринимает как "несчастье" и снова ищет "омут" для погружения "с головой".

Есть ещё вариант самозабвенного труда и служения: ты добровольно соглашаешься с функцией "колёсика" некоего Механизма и веришь, что этот Механизм "знает", что он делает и для чего он это делает. Это хорошо нам известное обожествление Государства и его Вождя. "Я - чек маленький, ничего не знаю, но там, наверху, - всё знают!" Увы, "наверху" точно такие же забулдыги, но признать сей прискорбный факт верующие в Левиафана не могут, так как это требует открыть глаза и думать самому, а "думалка" давно уже атрофировалась за ненадобностью.

Стяжательство богатства также является способом бегства от реальности, недаром таких стяжателей называют "трудоголиками". Это бесконечное "строительство вавилонской башни" забирает всё время и все силы, и некоторые "трудоголики" даже "сгорают" на работе. На поминках так и говорят: "Сгорел наш Иван Иваныч на работе".

Одной из форм бегства от реальности является "уход с головой" в религию. Религия - штука многогранная, "многослойная"; есть в ней внутренние "слои", которые приводят к постижению реальности; но много в ней и внешней "шелухи", которая только ещё больше затуманивает мозги. Именно эту "шелуху" называют "религиозным мракобесием". Кто-то легко преодолевает эту "шелуху" и устремляется к "сердцевине", а кто-то застревает в ней и барахтается, похрюкивая от удовольствия. 
contemplator: (Default)
В продолжение темы Бегство от реальности.

У frgt в Пиво (Архиепископ Виктор Пивоваров) имеется отрывок из книги Т. Лири "Нейрополитика", глава написана Т. Лири совместно с Р.А. Уилсоном.

"Для закрепления любого нового импринта реальности нужно постоянно проводить дополнительные мероприятия. По иронии судьбы, наша концепция реальности столь хрупка, что может развалиться за пару дней, если назойливая "реклама" на протяжении всего дня не будет нам постоянно напоминать, кто мы такие и что наша реальность по-прежнему здесь.

Точно так же армия конструирует для военнослужащих остров военной реальности. Каждый преуспевающий промыватель мозгов, будь то Синанон, культ Иисуса, движение индийских свами, "Семья" Мэнсона или военно-террористическая группа, создает подобный остров реальности. Как только человек туда попадает, он находится в этой реальности постоянно, двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Точно также революционные правительства вводят строжайшую цензуру и запрещают людям свободно общаться, чтобы "стереть" старые импринты и закрепить новые. Вот почему они так нетерпимы к любым чуждым для них сигналам инакомыслия.

Зная об острове реальности, мы можем оценить ту виртуозную легкость, с какой Армия промыла мозги Келли.

Растерянный, ничего не умеющий делать юноша попадает в армию; при прохождении основного курса боевой подготовки его изолируют от гражданского общества и от всех "закрепителей" стадных импринтов; армия дает ему пищу, одежду и кров; новые влиятельные фигуры заставляют его почувствовать себя ничтожным пигмеем. Вернув Келли в младенческое состояние и сделав его полностью зависимым от новых отцовских фигур, ему разрешили осваиваться в новой иерархии и становиться одним из избранных. Через несколько недель его отправили в увольнение для исследования новой солдатской морали с ее непринужденным духом товарищества и социально одобряемыми случайными половыми связями. День за днем третий контур Келли программировался военным жаргоном, военными концепциями, военной реальностью. Когда во время воскресных увольнений он встречал на улице гражданских людей в штатской одежде, они казались ему инопланетянами.

Армейский пузырь реальности полностью поглотил Келли.

Когда старший по званию офицер, скажем, Медина, закричит: "Пли!", Келли не спросит его о военном кодексе США, о нюрнбергских прецедентах, об этике воскресной школы, ибо теперь считает это атрибутами островов иной реальности. Он убивает. В сущности, переимпринтирование при прохождении "курса молодого бойца" направлено на то, чтобы заставить Келли подчиняться приказам в любых нестандартных экстремальных ситуациях.

Виновен ли Келли, флоридский мальчишка, в убийстве? Нет. Преступления были совершены лейтенантом Келли, идеологически обработанным роботом, которого Армия запрограммировала убивать по приказу."

Прекрасная иллюстрация того, что называется "мракобесием". Оказывается, мракобесие может быть не только религиозным, но и армейским, и политическим, и т. п. И обратим особое внимание на подчёркнутый вверху текст. Он всё объясняет. Мракобесами становятся лишь те, кто имеет слишком хрупкую собственную концепцию реальности. "Прополоскать мозги" можно лишь тому, у кого в этих мозгах ничего (или почти ничего) нет. Зомбировать можно лишь того человека, у которого нет "внутреннего стержня". Если же этот стержень есть, то никакая "настойчивая реклама", никакая пропаганда, никакое "программирование" ничего не смогут сделать. Гипнотическому внушению легче всего поддаются дети или "великовозрастные детины". Если же человек сформировался как личность, его дух уже ничем не сломить.
contemplator: (Default)
Андрей Десницкий о том, когда и почему граждане перестают отождествлять себя с государством.

Как это вышло, что в декабре 1991 года три мужика бухнули на даче и развалили великий могучий Советский Союз? И огромная армия не вывела танки, и КГБ не отправил своих агентов их арестовать, и милиционеры не помешали спустить флаг, под которым они присягали? И миллионы граждан не вышли на демонстрацию, чтобы потребовать уважения к итогам референдума, на котором они голосовали за сохранение Союза всего полгода назад?

Может, побоялись? Но за тремя мужиками не стояло ни одного батальона. Может, все уже разуверились в социализме и великодержавности? Но и сегодня, спустя почти четверть века, эти идеи популярны как никогда. Может, просто устали от политики? Но делить власть и приватизировать собственность народ тут же ринулся с небывалым энтузиазмом.

Почему в беловежском декабре всем было все равно?

Предложу свой ответ: подавляющее большинство советских граждан перестали отождествлять себя с советским государством. Они уже не говорили о своей власти «мы», «наши» — теперь это были «они», «эти».

Дело даже не в том, что власть перестала устраивать практически всех: партийному ветерану она уже не могла обеспечить чистоты марксистского учения, а начинающему миллионеру — нормальных условий для ведения бизнеса, рабочим оборонки — ударной работы на благо родины, пенсионерам — сахара для варенья, неформальной молодежи — джинсов и видеокассет и т.д. После ГКЧП государство окончательно перестало генерировать главный для государства ресурс: самоуважение, чувство причастности к чему-то лучшему и большему, чем твоя частная жизнь.

Read more... )

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] rosh_mosoh в Игра с огнём пишет:



Фейерверки <...> и не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Давно подмечена "цепная" связь сценической пиротехники с масштабными катаклизмами, не в шутку, а всерьёз бушующими на планете. Следствием брошенной спички или взорванной петарды может стать лесной пожар, взрывы снарядов, разбуженный вулкан, сгоревшая библиотека. Или даже две. Одновременно с пожаром в фундаментальной библиотеке института РАН ИНИОН в Москве, начался крупный пожар в здании хранилища документов в бруклинском районе Нью-Йорка Уильямсбург. Сгорело около 4 миллиона коробок хранения с документами городского архива, включая архив суда штата Нью-Йорк
За день до трагедии в Тяньцзине, который был разрушен мегавзрывом на складе горючих и взрывоопасных материалов (в том числе пиротехники), один из наиболее известных представителей современного искусства Китая 57-летний Цай Гоцян (Cai Guo-Qiang) из китайского города Цюаньчжоу построил 500-метровую огненную "лестницу в небо" http://i-m-ho.livejournal.com/2800853.html



От себя ещё добавлю пару строк. ГосДума и судьи РФ каждый день что-нибудь запрещают, а запретить фейерверки почему-то никак не додумаются. Как будто не помнят притчу про мальчика, который всё время кричал: "волк, волк!" и смеялся над обманутыми, а когда за ним погнался настоящий волк и он закричал, никто ему не поверил и не вышел из дома. Тут примерно то же самое: если вечером кого-то будут убивать на улице, соседи подумают, что это фейерверки пускают.
contemplator: (Default)
Сократ
Памятник Сократу в Афинах

Один человек пришёл к Сократу и спросил:
- А знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ.

- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
-Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых,через Сито Правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал....
-Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем
через второе сито - Сито Доброты. Ты хочешь сказать о моём друге что-то
хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты
собираешься сказать о нём что-то плохое, но даже не уверен, что это
правда. Попробуем третье сито - Сито Пользы. Так ли уж необходимо мне
услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?
contemplator: (Default)
        Автор - Владимир Кабо.

Жизнь, созидание, творчество парадоксально совмещены в первобытном сознании со смертью и разрушением. Чтобы создать, надо разрушить. Энергия созидания рождается из уничтожения подобно пламени. У аборигенов северо-западной Австралии во время продуцирующих обрядов уничтожались выложенные из камней изображения животных, птиц, растений, и это должно было способствовать их возрождению и умножению как реальных животных, птиц и растений. В Меланезии, на о.Новая Ирландия, в священных обрядах маланган, связанных с культом предков, разбивали на части сделанные из известняка их изображения. Замечательная аналогия этому обычаю обнаружена в позднепалеолитическом местонахождении Костёнки – намеренное разбивание мергелевых антропоморфных статуэток. Возможно, что во всех трех случаях, как ни далеко отстоят они друг от друга хронологически и стадиально, мы имеем дело с родственным кругом идей и действий, включающих ритуальное созидающее разрушение как источник возрождения новых человеческих существ.

В традиционной индийской философии созидание неразрывно связано с разрушением, творческий процесс несет в себе катастрофу распада, модель миросозидания циклична: завершение одного цикла – условие начала нового. Мотив творчества, обреченного на уничтожение, и уничтожения, из пламени которого рождается новая вселенная, – воплощен в образе Шивы, одного из главных богов индуизма, олицетворяющего созидающие и разрушительные силы универсума. Творческий цикл начинается и завершается магическим танцем Шивы Натараджа – царя плясунов. В одной руке он держит барабан, ритмические звуки которого возбуждают созидающую энергию вселенной, в другой руке – пламя, символизирующее разрушение космоса и возвращение его в состояние хаоса. Шива Натараджа разрушает и созидает одновременно. Двойственность и противоречивость его природы – это двойственность и внутренняя противоречивость самого миропорядка. С завершением одного космического цикла мир исчезает, чтобы восстановиться вновь. Тандава, оргиастический танец Шивы, символизирует божественную активность, источник жизни во вселенной, где жизнь чревата смертью, а смерть – жизнью. Истоки культа Шивы уходят в глубины тысячелетий, они восходят к древнейшим представлениям об универсальной плодоносящей энергии, символизируемой фаллосом линга, покоящемся на женском символе йони, – аналогичным китайским инь и ян, женскому и мужскому началам, или началам смерти и жизни, стремящимся к единству.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios