Aug. 31st, 2015

Мана.

Aug. 31st, 2015 05:22 am
contemplator: (Default)
sanphir в Выбор силы пишет:

"Человек не может стать сильным, ошибка заключена в самой фразе. Всё с точностью до наоборот – это сила может стать человеком.
По какой-то причине Сила выбирает тех или иных людей, и они становятся избранными, влияя на историю, судьбы, сознание.
Но человек сам по себе, не способен внезапно стать сильным. Умиляет наивность тех, кто говорит - «будь сильным», пишет книги, сотрясая пространство бесполезными звуками. В конечном счете, не имеет значения - какой информацией мы обладаем, насколько хорошо мы её понимаем, насколько хотим измениться. Без достаточного количества энергии (силы), не произойдет ничего, не будет никаких перемен.
Сила подобна большому, дикому, хищному животному, которое может тебя съесть, а может свернуться под бочком и помурлыкать. До последнего момента можно гадать, обнюхивают ли тебя с целью полакомиться или в качестве дружеского приветствия."

"Сила" эта - не есть ли меланезийская мана?
Read more... )

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] haritonoff скопипастил в свой ЖЖурнал с ленты.ру фоторепортаж о русских староверах в Боливии.

Фотограф Мария Плотникова побывала в одном из старообрядческих поселений — боливийской деревеньке Тоборочи.





В Боливии, в трех часах езды от города Санта-Крус, в местечке Тоборочи 40 лет назад обосновались первые русские старообрядцы. Даже сейчас это поселение не отыщешь на картах, а в 1970-х тут были абсолютно необжитые земли, окруженные густыми джунглями.


Федор и Татьяна Ануфриевы родились в Китае, а в Боливию поехали в числе первых переселенцев из Бразилии. Помимо Ануфриевых в Тоборочи живут Ревтовы, Мурачевы, Калугиновы, Куликовы, Анфилофиевы, Зайцевы.


Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_noskov в Непрерывный ритуальный «онанизм»

О сущности российской казенной службы и «руководящей» работы

бюрократия

Помните, у Маяковского был стишок «Прозаседавшиеся» - о первых советских чинушах. Как нам рассказывали в школе, даже Ленин, прочитавший его, отметил, что с политической точки зрения здесь всё «совершенно верно». Основатель советского государства сам откровенно ох…вал от той системы управления, которую выстроил он сам и его верные товарищи.

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ladolado в Женщина, Свадебный обряд в Древнем Риме

из книги
Сергеенко М. Е. Жизнь древнего Рима.
СПб.: Издательско-торговый дом «Летний Сад»; Журнал «Нева», 2000. — с. 183-190.

ГЛАВА 9. ЖЕНЩИНЫ. +Свадьба

Умение прясть и ткать считалось в числе женских добродетелей даже в аристократических кругах начала империи, особенно если семья подчеркнуто благоговела перед обычаями предков, как это делал сам Август, не носивший иной одежды, кроме той, которая была изготовлена руками его сестры, жены, дочери и внучек (Suet. Aug. 73).

Римская религия высоко ставит женщину: благоденствие государства находится в руках девственниц-весталок, охраняющих вечный огонь на алтаре Весты. Никому в Риме не оказывают столько почета, сколько им: консул со своими ликторами сходит перед ними с дороги; если преступник, которого везут на казнь, встретил весталку, его освобождают.
Культ Ларов, богов-покровителей дома и семьи, находится на попечении женщин; в доме отца девушка следит за тем, чтобы не потух огонь на очаге, и собирает цветы, которыми ее мать в календы, иды и ноны и во все праздничные дни украшает очаг; первая жертва, которую новобрачная приносит в доме мужа, эта жертва Ларам ее новой семьи.

Есть, правда, культы, в которых женщина не принимает участия, например культ Геракла, но у них зато есть свои женские праздники, куда не допускают мужчин. Они не смеют появляться на таинственном празднике в честь Доброй Богини (Bona Dea), который ежегодно справлялся в доме консула. Женщины были и жрицами Цереры.
Только женщинам, состоявшим в одном браке (univirae), разрешалось свершение некоторых обрядов, например принесение жертв в часовне богини Целомудрия (Pudicitia);
только они могли входить в храм Богини женской судьбы (Fortuna muliebris) и прикасаться к ее статуе;
в праздновании Матралий, справляемых в честь древней богини Матери Матуты (богини рассвета и рождения), принимали участие только univirae. Второй брак — это нарушение целомудрия и верности, оба понятия сливаются в одно.

Read more... )
contemplator: (Default)

Существующие на сегодняшний день фрагментарные свидетельства, касающиеся славянской мифологии, связанной с так называемыми «ведьмиными кругами» (на юге России распространены названия «хороводы чертей», «плевки черта» и т. п.), призывают к более углубленному изучению этого вопроса. Если в иностранных источниках (Англия, Франция) вину за эти шалости возлагали на фей, эльфов, сатиров и других демонологических персонажей, то в среде великоросов, малоросов и белорусов ответственность была переложена на вил, русалок, мавок, колдунов и ведьм.

В разные годы А. Прийма записал несколько поверий, связанных с такими кругами, в деревнях Московской и Владимирской областей, а также в станицах Ростовской области и Краснодарского края1. По его мнению, этимология этих понятий восходит к персонажу русского фольклора черту, являющегося существом злонамеренным и вредоносным, для всякого человека крайне опасным2. Слюна у него, по поверьям, ядовитая. «Черт плюнул, вот и появился след, «круг на поле». Входить в «плевок черта» нельзя: там все «провоняло нечистой силой». Это «гиблое место», «отравленное место» [13]. Однако есть сведения, что в Московской области старики предвещали нашедшему такое чудо в скором времени большую удачу [16]. Некоторые считали, что внутри такого круга спрятан волшебный клад, который откроется только колдуну или тому, кто найдет волшебную разрыв-траву [7]. «В центре круга трава не растет – здесь плясала лукавая баба, а может, клад зарыла. Только ведь его простым глазом не увидишь! Ведьмины кольца быстро найдешь – они приметные, но сколько ни копай в том месте, клада не сыщешь. Разрыв-травой нужно глаза натереть – тогда увидишь», – сообщает И.И. Акимушкин, правда без ссылок на источник [1].


Иллюстрация из английской брошюры 1678 года под названием «Mowing-Devil» (дьявол-косарь). Цитата: «…пытливый Фермер быстро прибыл на место, где рос его овес, и к своему восхищению обнаружил, что овес был скошен и готов к уборке; а так как Дьявол имел замысел показать свою ловкость в искусстве уборки урожая и презрел обычный способ скоса, он срезал стебли кругами и расположил каждую соломинку с точностью, которая заняла бы века у любого человека, который решил бы это сделать. И человек, который владеет ими, до сих пор боится их убирать» [21].

Read more... )
contemplator: (Default)
Комментарий к посту Колдовские круги и сельскохозяйственная магия

В предыдущем посте автор - Илья Бутов - обратил своё внимание на то, что в народной традиции духи связываются с вихревыми образованиями.

"Слово вила образовалось от глагола вить, вью – плести, скручивать, соединять пряди в одну нить или вервь и указывает на мифическую деву, которая прядет облачные кудели и тянет из них золотые нити молний. По всей видимости, завивать селянские посевы для них – милое дело... Другой широко известный персонаж – Конек-Горбунок, «вьющийся вихрем над полями», может в некотором роде являться родственником вилам и самодивам... Л. А. Фролова отмечает, что в целом описание Горбунка создает выразительный образ неземной кобылицы, посланницы иного мира...

В вихре (вихрике, вихоре и т. п.) обитает дух; "вихрь есть не что иное, как игра беса". Рассказы о вихревых полетах-поездках лешего и чертей популярны у русских крестьян и XIX и XX вв."

Итак, основная идея здесь заключается в том, что круги на полях - дело рук посланцев иного мира, иной реальности.

Знание этой иной реальности, ощущение её бытия - область скорее веры или глубокой интуиции, чем логических выкладок или рационалистических построений. Поэтому, надо думать, и были так лаконичны мыслители, лишь упоминая, но не аргументируя это своё убеждение. "Признаюсь, - писал Кант, - что я очень склонен к утверждению существования в мире нематериальных существ..." Такая констатация либо способна вызвать резонанс и понимание у кого-то, кто наделён такой же интуицией, либо нет. Из этого вовсе не следует, будто кто-то лучше, а кто-то хуже. Единственное, что следует из этого, - это то, что кто-то ощущает свою причастность к некоей более глубокой, неординарной реальности, а кто-то нет (У. Джеймс. Многообразие религиозного опыта).

Read more... )
contemplator: (Default)
Ещё один комментарий к посту Колдовские круги и сельскохозяйственная магия

Сначала процитируем доклад Ильи Бутова: "Нередко можно встретить упоминание о том, что колдун делает некие «закрутки» или «завитки» на самых различных, используемых в пищу культурах. Как сообщает Максимов, «залом представляет собою очень спутанный пучок стеблей еще не сжатого хлеба, надломленных в правую и левую сторону, закрученных в узел вместе с золой и присыпанных у корней солью, землей с кладбища, яичной скорлупой и распаренными старыми зернами». Завивание «закруток» на посевах приписывалось и русалкам. Так, в д. Селец Брагинского района Гомельской области В.М. Сивицкий записал следующее: «Русалка гуляет в жите, занiмаецца сваiмi [справамi] ў каго што. Гуляе, цi, там, можа, завiткi якiя завiвае?! Калiсь завiткi булi ў жыце, [як] ужыналi. Дак вот: завiвала завiткi [русалка]». А в д. Жиличи того же района информанты рассказали следующее: «Русалкi по житу бегали, переворачивались, баловались. У чистом поле их видели. Жито закручивали, свивали так».

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 07:25 am
Powered by Dreamwidth Studios