Oct. 11th, 2015

contemplator: (Default)
Самой характерной чертой наступившей эпохи постмодерна является девальвация слов. Ещё 100 лет назад в России у народа была крепка вера в печатное слово - "уж в книге или газете всякую хрень печатать не будут!", - и этой простодушной верой в полной мере воспользовались большевики. Тогда люди читали их прокламации, листовки, газеты; но уже после революции профессор Преображенский из "Собачьего сердца" получил "изжогу" от чтения пропаганды и советовал доктору Борменталю не читать советских газет; а теперь люди и вовсе перестали читать газеты. Если лет 50 назад почтальонки ходили с неподъёмными сумками, набитыми газетами, то ныне ходят практически "пустые". Так что ныне большевистский трюк с газетой "Искра" не сработал бы; никакое "пламя" из неё не разгорелось бы. Ныне много всякой рекламной галиматьи бросают в почтовые ящики - электронные и обычные, - и у людей уже выработалось стойкий иммунитет к пропаганде - коммерческой и политической.

У людей ещё сохранилась вера в то, что они видят собственными глазами, но и эту веру активно разрушает телевидение своей пропагандистской ложью. Все мы как бы собственными глазами видели, как 11 сентября 2001 года рухнули нью-йоркские башни-близнецы ВТЦ, но в результате чего они рухнули, - мы не знаем. И много-много другого мы не знаем из того, что нам показывают по телевизору. Телекартинка не столько отражает реальность, сколько вводит в заблуждение.  Информационные репортажи — по(д)становочные короткометражки. Тексты пишутся людьми, которые на месте события не были, специалистами в тематической области не являются, подтверждаются свидетелями, которые выдают собственное мнение за реальные факты. Поэтому телевизор стали называть "зомбоящиком", "дуроскопом", "дебиллятором". Интересно, что, согласно опросам, современная молодёжь гораздо меньше смотрит телевизор, чем старшие поколения. Очевидно, что брехливое "теле-еле-видение" в скором будущем разделит печальную судьбу газет.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1), Христоверы (2), Христоверы (3), Христоверы (4)Христоверы (5), Христоверы (6), Христоверы (7), Христоверы (8), Христоверы (9), Христоверы (10), Христоверы (11) и Христоверы (12).

Женщина у христоверов - только "сестра", вечная подруга. Ни женой, ни любовницей она не может быть и не должна быть. Следовательно, она, в соответствии с шестой заповедью Данилы Филиппова, не может быть и матерью. Первый человек, по их учению, согрешил именно тем, что впал в грех супружества с женой. Поэтому брак христоверы объявили "блудом" и прилагали все усилия, чтобы не иметь детей. При этом они иногда доходили до комичных курьёзов. Так, из дела Охтенской "богородицы" Дарьи, которая была судима петроградским окружным судом в марте 1914 года, выяснилось, что эта Дарья, посещая своих "братьев" и "сестёр" на дому, оставалась у некоторых ночевать, ложась спать в одном белье вместе с хозяевами и говоря, что она является мечом, разделяющим мужа и жену (ср. Мф. 10: 34-37).

Христоверы отрицали брак как церковно-государственное учреждение, но при этом в своей среде они стремились осуществить святой, духовный брак.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1), Христоверы (2), Христоверы (3), Христоверы (4)Христоверы (5), Христоверы (6), Христоверы (7), Христоверы (8), Христоверы (9), Христоверы (10), Христоверы (11), Христоверы (12) и Христоверы (13).

К концу XVIII века христоверы обнаружились в Рязанской, Тверской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской и Воронежской губерниях; в Петербурге образовался "корабль" с "христом" Иваном Чуркиным и после него - Алексеем Ивановым с "богородицей" Авдотьей Прокофьевой.

Особенно успешно распространялось христоверие в начале XIX века, в царствование императора Александра I, благоприятное для процветания мистических идей. Для этого периода характерно сочетание "простонародного" мистицизма христоверов с "научным" мистицизмом интеллектуальной элиты петербургского высшего общества. Наиболее ярким образом этот синтез мистических учений проявился в так называемом "духовном союзе Татариновой".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dc/Tatarinova.jpgОсновательница "союза", Екатерина Филипповна Татаринова, урождённая фон Буксгевден, родилась 29 августа 1783 года; мать её была урождённая баронесса Мальтиц. Образование Екатерина Филипповна получила в Смольном институте. Она была слаба здоровьем, и её взяла из интерната в собственную семью на всё время обучения начальница института, графиня Адлерберг. За отличные успехи в науках она была награждена фрейлинским приданым. Но её брак с Иваном Михайловичем Татариновым был несчастлив; вскоре супруги должны были расстаться. Полковник Татаринов, служивший сначала в гренадерском полку, вышел в отставку и получил место директора гимназии в Рязани, куда и уехал, оставив жену в Петербурге.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. в СТАРЫЕ РУССКИЕ СЕКТЫ, Христоверы (1), Христоверы (2), Христоверы (3), Христоверы (4)Христоверы (5), Христоверы (6), Христоверы (7), Христоверы (8), Христоверы (9), Христоверы (10), Христоверы (11), Христоверы (12), Христоверы (13) и Христоверы (14).

Так печально закончилась история "союза" Татариновой, этой выродившейся поросли христовщины. Именно выродившейся, потому что история русского мистического сектантства в XIX веке позволяет говорить о постепенном распаде и диффузии обрядовой практики, характерной для традиционного христоверия. Процесс духовного разложения усиливался по мере того, как сами христоверы выходили из лесных пустынь и обосновывались в крупных городах, вступая в связь с "сильными мира сего". Идеал святой жизни требует отсутствия лжи и фальши, требует полного отрешения от многообразных забот и проблем мирской жизни, требует полного сосредоточения на внутренней жизни духа. Но сановник, купец, офицер, светская дама - ограничены ритуалом своего дня, своего "мирского" обихода и неизбежно должны пребывать в невыносимой для духа двойственности и фальши. Живя двойной жизнью и лишь секундами обманывая себя этими восторгами радений, они шли на сознательный самообман и не столько веровали, сколько играли верованиями. Потому-то "городское" движение христоверов носило лживый и фальшивый оттенок притворности, привкус религиозной эротики, господствовавшей над всеми порывами чисто духовного характера.

Во всяком роскошном быте есть яд гнили, разложения, смерти, который грозит всякой вольной душе, пришедшей сюда расточать свои духовные богатства. Недаром выделявшиеся из крестьянских низов христоверческие пророки не шли ни на какой компромисс с власть имущими, расплачиваясь за это тюрьмами, ссылками, монастырскими каменными мешками, мучениями и смертью. А те, кто поддались мирскому влиянию и пошли тратить свои духовные богатства в мир знати, денег и власти, - вскоре же оказались в плену создавшегося вокруг них плотного, охватывающего разложением и смертью, быта. И духовно сгнили и разложились сами.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios