Nov. 3rd, 2015

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] tarnegolet в Новостное пишет:

"Читаешь новости, и «чёрный прожектор в полдень мне заливает глазные впадины». Бойцы ИГИЛА опять кого-то распяли, сожгли на костре… Что-то запредельное.

Но не один ИГИЛ правит бал. Что-то подобное творят вооруженные уроды в Донецке, да и везде свои «фашики», нацисты, правоверные, готовые крушить, убивать. А по сути - все они одно и то же: юные отморозки, которых никогда ничему хорошему не учили, дорвались до оружия, до власти и упиваются ею. А какая идеология это подпитывает, абсолютно неважно - это только набор примитивных лозунгов, доступных их слабым мозгам и дающих чувство своей правоты - и стаи. Поскольку каждый из них в одиночку меньше, чем ноль.

А вся их деятельность сводится к одному и тому же: что-то рушить, кого-то пытать, насиловать, казнить. Напиваться или обкуриваться. Если получается, грабить ценности. Вот и всё. Ну и где-то, само собой, есть большие дяди, которые этот праздник оплачивают и ловят свою выгоду.

Read more... )
contemplator: (Default)
Продолжение. Начало см. Иероним Блаженный (1).

При ближайшем рассмотрении легко обнаружить в жизни Иеронима ту ниточку, которая связывала его с мирской жизнью; не оборвав эту последнюю нить, не мог он отрешиться от воспоминаний и мечтаний, не мог успокоить "глад похоти". Среди всех лишений только одного лишения не мог Иероним вынести: остаться без своей библиотеки, которую он взял с собою в пустыню. Он спрашивал: "Что общего у Псалтири с Горацием? У Евангелия с Мароном? У Цицерона с Апостолом?" - и всё-таки: "Когда много лет тому назад я отказался от родителей, сестры, родственников - и что ещё труднее - привычек богатого обихода ради Царства Небесного и отправился в Иерусалим, как воин Христов, я всё же не мог обойтись без библиотеки, которую собрал в Риме с великим прилежанием и трудом. И я, окаянный, постясь в пустыне, тут же намеревался читать Туллия. После частых бдений ночных, после слёз, которые из глубины сердца исторгало у меня воспоминание прошлых грехов, я брал в руки Плавта".  Дни и ночи каялся Иероним, и всё-таки снова впадал в прежний грех интеллектуального пиршества, и снова рука тянулась к сочинениям Вергилия, Цицерона и Овидия, дабы насладиться поэзией их стихов. Когда же после такого потакания своим слабостям он принимался за чтение ветходаветных пророков, его "ужасала необработанность речи".
Read more... )
contemplator: (Default)
Окончание. Начало см. Иероним Блаженный (1) и Иероним Блаженный (2).

Вскоре Иеронимом заинтересовался папа Дамасий, который в римских аристократических кругах приобрёл прозвище "дамский угодник", - так велико было его умение добиваться пожертвований для Церкви от богатых римлянок. Вначале папа думал использовать влияние Иеронима на женщин в целях увеличения пожертвований на нужды Церкви, но при ближайшем знакомстве с ним был поражён его знаниями не только в области богословия, но и в сфере различных светских наук. Дамасий стал часто обращаться (устно и письменно) к Иерониму за решением всякого рода недоумений, связанных с различными местами св. Писания, и до нас дошло несколько ответов-писем Иеронима, наполненных иногда довольно глубокими толкованиями ("Письмо о серафимах", "О слове: осанна", "О двух сыновьях" и др.). В конце концов Дамасий поручил Иерониму работу, которая положила наиболее прочное основание длительной славе Иеронима в католической Церкви. Именно, папа просил его сверить с греческим и исправить Новый Завет, а затем пересмотреть и всю Библию (подобная роль Иеронима дала позднее повод к легенде о его кардинальском сане). Новый перевод Библии был необходим по многим причинам. Основные переводы (даже перевод 70-ти толковников) иногда были не совсем совершенны: со временем, сверх того, накопились ошибки, разночтения, и можно было опасаться крупных внутрицерковных недоразумений и даже расколов в связи с этой неустойчивостью текста.

Read more... )
contemplator: (Default)
В продолжение поста МАЗОХИЗМ И ИНИЦИАЦИЯ.

Автор: Глеб Коломиец (05/05/2009)
Соавтор: Инна Кириллова

Постановка вопроса

Впервые термин «мазохизм» был введен психопатологом Рихардом фон
Краффт-Эбингом в работе «Psychopathia sexualis» в 1886 году.
Тогда мазохизм был определен как «своеобразное извращение
психической половой жизни, состоящее в том, что Субъект на почве
половых ощущений и побуждений находится во власти того
представления, что он должен быть – вполне и безусловно
порабощён волей лица другого пола, что это лицо должно обращаться с
ним, как с рабом, всячески унижая и третируя его». Уже тогда
количество описанных случаев мазохизма было настолько
велико, что Краффт-Эбинг не просто выделяет эту «перверсию» в
отдельную нозологическую группу, но и определяет за ней роль
«весьма часто встречающегося извращения».

Read more... )
contemplator: (Default)
В статье Красная Солнушка я привёл свидетельства того, что первоначально, в эпоху матриархата, Солнце представлялось дочерью Матери Земли. А в статье Символ Солнца было показано, что т. наз. "громовой знак" изначально был женским знаком и являлся символом Солнца.

[livejournal.com profile] kontinent_mu в Шумерские знаки выложил в своём ЖЖурнале изображение шумерского царя с "громовым знаком" на челе

шумерский царь

и правой руке,

на правой руке

и также высказал мнение, что "это символ Солнца."

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:41 am
Powered by Dreamwidth Studios