Nov. 4th, 2015

contemplator: (Default)
В комментах к Основания матриархата (1) некая Анна Алмаева ухватилась опровергать одну "забавную теорию", которую я скопипастил с исторического форума "Новый Геродот" . Суть этой теории в том, что в первобытно-общинном строе "бабушки" были исключены из непосредственного производственного процесса и могли заниматься воспитанием детей и выступать в роли "хранителей культуры". "Бабушки" могли "привить" новым поколениям "женские" ценности, тем более что мужчины, находясь в более агрессивной среде (охота, война, постоянные передвижения с места на место и связанные с ними риски), до старости не доживали в таком количестве, как женщины.

В принципе, эта "забавная теория" спорна, и я её взял в свой "Парничок" как какое-нибудь сто -надцатое доказательство матриархата. Существуют гораздо более важные, "первостатейные" доказательства, и сегодня я хотел бы их привести.

Начнём с того, что выдающийся швейцарский учёный Иоганн Бахофен (1817 - 1887) определил матриархат как "поэзию истории" (в отличие от наступившей с приходом патриархата "прозы") и впервые высказал мысль, что матриархат был по преимуществу периодом колоссальной духовной силы.

Read more... )
contemplator: (Default)
Почему-то все уверены, что молнии ударяют стрелами из облаков в землю. Но ведь свет распространяется со скоростью 300 000 километров в секунду, а между поверхностью земли и облаками - не больше 5 километров. Как же вы за миллионные доли секунды успели уловить направление движения? Это невозможно. А значит, с равным успехом можно утверждать, что молнии ударяют стрелами из земли в небо.

молния

Read more... )
contemplator: (Default)
Я уже писал об удивительной избирательности шаровых молний в посте Невероятная история майора Саммерфорда. Да и обыкновенные молнии, как в случае с тем же британским офицером майором Саммерфордом, каким-то непонятным и загадочным образом словно "притягиваются" к некоторым людям, как к магнитам.

Вот ещё одна подобная история.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] asaratov в  Китаец пережил два удара молнии подряд ...о_О

Неизвестного мужчину разыскивают по уникальному видео, которое доказывает, что он остался жив после получения двух мощнейших электрических разрядов.


    


Read more... )

Рюрик.

Nov. 4th, 2015 03:32 pm
contemplator: (Default)
Древнейшие слои Новгорода датируются 944 годом - на Троицком раскопе и 953 годом на Наревском раскопе (Андреев В. Ф. Северный страж Руси. -Л., 1989, с. 23). Датировки точны, так как основаны на годичных кольцах тысяч деревьев, которыми были вымощены новгородские улицы.

Язык новгородских берестяных грамот указывает на западнославянские корни новгородцев [1]. Придя из земель ободритов, они принесли с собою и руническую письменность, общую у ободритов и датчан. Культурная близость между новгородцами и прибалтийскими славянами-ободритами приводила к тому, что между их князьями заключались даже династические браки (Шамбаров В. Е. Русь: дорога из глубин тысячелетий. - М., 2002, с. 399).

В самый разгар экспансии викингов умер Гостомысл, князь новгородский. Согласно повествованию древнейшего источника русской истории - Киевской летописи, написанной в середине XI века и носящей заглавие "Повесть временных лет", - послы новгородские "идоша за море варягом" и "реша (т. е. сказали) чудь, словене, и кривичи, и весь: земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет (т. е. нет власти, в средневековье немыслимой в отрыве от персонального правителя). Да пойдете княжити и володети нами". Посольство прибыло к Рюрику, который являлся внуком Гостомысла по дочерней линии и остался его законным наследником. Летопись рассказывает, что Рюрик принял предложение и в 862 году пришёл и стал править в Ладоге (Альдейга) со своими братьями Синеусом и Трувором.
Read more... )

Олег.

Nov. 4th, 2015 03:40 pm
contemplator: (Default)
Продолжим начатый в Рюрик небольшой экскурс в историю происхождения государственности у древних славян "восточного розлива".

Согласно летописи, Рюрик умер в 879 году, оставив сына, которого звали Игорь, по-скандинавски Ингвар, то есть "младший". Поскольку Игорь, по словам летописи, был "детескъ вельми" ("очень мал"), временно обязанности князя исполнял воевода по имени Хельги, то есть Олег.

"Хельги" - это даже не имя, а титул скандинавских вождей, означавший одновременно "колдун" и "военный вождь". Князь сочетал в себе функции древних арийских царей: он был вождём дружины и верховным жрецом в одном лице. Как установили филологи, прозвище Олега - "вещий" - во времена Нестора отнюдь не означало "мудрый", а относилось исключительно к волхволванию [1]. Именно за это, с точки зрения христианского летописца, и постигла его Божья кара - смерть "от змеи". Добавим к этому, что "вещий" - это славянская калька со скандинавского Хельги. Так что Вещий Олег лингвистически - "масло масляное".
Read more... )
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] jukino_san написала монографию «Исторические корни матримониализма». В трёх томах.

Мне понравился Том 1. (Для всех)

"В первобытных обществах право на брак обреталось как результат пройденной инициации. Например, Иван Царевич (он же Дурак) мог жениться только после прохождения множественных испытаний. Если же он делал попытку сочетаться браком до этого, жену умыкали (не только Царевна-лягушка, но и Людмила, выкраденная у Руслана прямо с брачного ложа). Гайявата, в свою очередь, сперва построил пирогу, изобрёл письменность, боролся со своим отцом (!) и лишь после этого привел в свой вигвам нежную Миннегагу. Сэр Эдвард Рочестер, опять-таки, сперва вошел в горящую избу горящий замок, остановил на лету бревно (головою), а позднее смог жениться на возлюбленной Джен Эйр.
Таким образом, хэппи-энды, замыкающие нарративное повествование, в литературном и киноискусстве показывают, что герои всё преодолели и их инициация завершена. Если же герой в эстетической системе романтизма пренебрегал женитьбой, это показывало, что вследствие социальной незрелости, он желает, чтобы его период инициации (юность) длился вечно."

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios