Nov. 16th, 2015

contemplator: (Default)
Ирина Гаршина. Толстой, Гоголь и Пушкин.Гоголю стало противно, скучно и страшно жить на этом свете; он буквально задыхался в плотном окружении "мёртвых душ". Вместе с сожжением рукописей он сжёг и свою светлую мечту, которая животворила его; Муза в слезах отвернулась от него, жизненные силы покинули его и он превратился в "живой труп". По удостоверению врачей, "никаких важных болезненных симптомов с ним не было". Он только "постился", или, вернее, морил себя голодом. Все окружающие смутно чувствовали, что происходит нечто ужасное и преступное, что это не смерть, а самоубийство, что нельзя этого так оставить, надо что-то делать. Но что? Врачи решили "поступать с ним как с человеком, не владеющим собою, и не допускать его до умерщвления себя". Они распоряжались с ним как с сумасшедшим. Приставали к нему, мяли, ворочали, поливали на голову какой-то едкий спирт, и больной от этого стонал; спрашивали, продолжая поливать: "Что болит, Николай Васильевич? Говорите же!" Но он стонал и не отвечал. За несколько часов до смерти, когда он уже был почти в агонии, ему "обкладывали всё тело горячим хлебом, причём опять возобновился стон и пронзительный крик". Доктора должны были казаться Гоголю в его предсмертном бреду чем-то вроде той нечисти, которая задушила "хвилософа" Хому Брута в осквернённой церкви.

Часу в одиннадцатом ночи умирающий Гоголь закричал громко: "Лестницу! поскорее, давай лестницу!.." Это были его последние слова. Почти те же слова о лестнице сказал перед смертью великий русский подвижник св. Тихон Задонский. Гоголь много думал о таинственных ступенях, о духовной "лестнице" другого подвижника, св. Иоанна Лествичника. В последней главе "Переписки" - "Светлое Воскресение" - Гоголь также говорил о лестнице: "Бог весть, может быть, за одно это желание (любви воскресающей) уже готова сброситься с небес нам лестница и протянуться рука, помогающая влезть по ней".

Дмитрий Мережковский.
contemplator: (Default)
Есть города, всемирную славу которым принесли легенды и сказки. Наш Муром, например, известен тем, что близ него родился богатырь Илья, немецкий город Бремен знаменит благодаря сказке братьев Гримм, а Гамельн  снискал дурную славу легендой о Крысолове.

Мрачный Гамельн находится всего в десятке километров от города барона Мюнхгаузена - Боденвердера. На ратуше его сделана надпись: «В год 1284-й, в день святых Петра и Павла 26 июня Пестрый Дудочник завлёк 130 детей на гору Коппен в окрестностях Гамельна, где они исчезли». Около 1375 года описание «исхода детей» было внесено в хронику города, а улица, по которой дети ушли из Гамельна, до сих пор называется Молчаливой и на ней запрещено играть на музыкальных инструментах.
Read more... )
contemplator: (Default)
Группа археологов из университета Пенсильвании во время раскопок в Египте обнаружила гробницу фараона Себекхотепа I, который основал 13-ю египетскую династию около 3,8 тыс. лет назад.

гробница

Read more... )

contemplator: (Default)
Загадки, связанные с изучением мегалитических памятников, не дают покоя исследователям на протяжении многих лет. Пожалуй, основной загадкой мегалитов является их предназначение: для чего сооружались все эти циклопические постройки? Кажестся, ни у кого не вызывает сомнений, что многие из них, если не все, устанавливались в местах захоронений. Но только ли в качестве величественных надгробных памятников древние люди устанавливали мегалиты? Может быть они совмещали в себе сразу несколько функций? Может быть там проводились какие-нибудь языческие обряды?  Известно, что Стоунхендж в Англии назывался "танец великанов".

Стоунхендж

Read more... )
contemplator: (Default)
После хрущёвской "оттепели" 60-х годов в СССР начало шириться и крепнуть некое не имеющее ни ясных центров, ни законченных форм, но тем не менее массовое психологическое явление, которое можно назвать "духовным диссидентством".

В конце 60-х появился феномен самиздата. Люди на пишущих машинках перепечатывали в несколько экземпляров всякого рода редкие или недоступные книги. Чего тут только не было?! И дореволюционные издания русских философов, и эмигрантские издания, каким-то образом проникшие через "железный занавес", и всякого рода оккультная литература, в основном теософского характера, книги по восточной философии, йоге, восточным единоборствам. Некоторые даже переписывали от руки целые книги. Машинописными копиями делились среди друзей, которые, в свою очередь, тоже их копировали, делали переплёт. Так иной раз собирались целые библиотеки самиздатовской литературы.
Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] masterok в Древняя река под песками Сахары.


Радарный снимок древней речной системы, Фото: Philippe Paillou

Read more... )

contemplator: (Default)
Путь страданий есть одновременно и путь познания; и чем значительнее первое, тем глубже второе.

Один

Чтобы узнать тайну мёртвых и обрести дар ясновидения, Один, пронзённый собственным копьём, девять дней висел на мировом древе Иггдрасиль.
contemplator: (Default)
Пятница - это сакральный женский день (мужской - четверг).

В русской народной культуре особенно почитаемой была св. Параскева Пятница. Особое отношение к этой святой отразилось в специфике ее иконографии и в представлениях об изображениях Параскевы. Так, на старых севернорусских иконах встречается изображение лика св. Параскевы на обороте иконы Божьей Матери, что свидетельствует о равной степени почитания обеих.

Особое место св. Пятницы в религиозном сознании русских нашло отражение в использовании её имени в текстах божбы как особых клятв, в которых чаще всего упоминались Бог, Иисус Христос, Божья Матерь. Так, в повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка» между главными героями — Алексеем и Лизой, изображающей крестьянку, — происходит следующий диалог:

И ты не обманешь меня?
Не обману.
Побожись.
Ну вот те святая пятница, приду.

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios