Dec. 10th, 2015

contemplator: (Default)
Всем известна поговорка: "Сытый голодного не разумеет". У Карла Маркса эта народная мудрость приняла наукообразный вид: "Бытие определяет сознание". То есть "жирное" бытие заставляет мыслить человека иначе, нежели "тощее" бытие. Нет, конечно же, имеется некий общий набор идей, мыслеформ, афоризмов, которыми наполнен Интернет. Но "жирный" человек из этого набора выхватывает определённые "пазлы" и строит из них свою картину мира. А человек "тощий" выбирает другие "пазлы", и тоже строит из них своё мироздание. Если каких-то "пазлов" не хватает или они не подходят под создаваемую искусственную картину мира, реальность изменяется и искажается, чтобы выть втиснутой в определённую парадигму. Примеров такого искажения реальности - несть числа: тут и социалисты-утописты, и коммунисты всевозможных "изводов", и разные сектанты, и пропагандисты "новой хронологии", и антисемиты, и всякие националисты, и прочая, и прочая... По сути, такое собирание псевдореальности из "пазлов" ничем не отличается от умственной работы одного "мудрого" ворона:

КАРкал ворон: "Эй, маКАР, в этом мире всё на КАР! В КАРидоре диКАРи, КАРнеплоды, писКАРи, КАРакатица, КАРтуз, КАРп, КАРтошка, КАРапуз, у КАРыта КАРаван, сторожи КАРга КАРман, а в КАРете КАРамель и КАРтавый КАРастель."

А сколько среди блоггеров подобных "воронов"?! И не сосчитаешь! Тут у каждого свои непоколебимые "принципы", своя "сермяжная правда". Поэтому дискутировать в ЖЖурнале абсолютно бесполезно. Во-первых, потому что "сытый голодного не разумеет"; во-вторых, потому что "бытие определяет сознание", и не могут, например, бюрократы и предприниматели прийти к "общему консенсусу"; в-третьих, даже если какой-нибудь человек на все 200% не прав, он всё равно, как тот ворон, будет всё переиначивать и подстраивать под своё "КАР".

Теперь понятно, откуда всялся субъективный идеализм. Беркли, Фихте и Юм просто внимательно наблюдали за спорами своих современников и пришли к выводу, что никакой объективной истины просто не существует.
contemplator: (Default)
В продолжение поста Мужчин и женщин в абсолютно чистом виде не бывает..

Всякий мужчина - чуть-чуть женщина, всякая женщина - чуть-чуть мужчина, и только потому - не самец и самка, не зверь, а человек.

Это неустойчивое равновесие мужского и женского в биологической особи и есть путь к человеческой личности. "Личность есть равноденствие полов" (В. Розанов).

В самых гениальных лицах человеческих - Александра Великого, Наполеона, Леонардо да Винчи, юного Гёте, Байрона - сквозь мужское просвечивает женское, или даже девичье.
Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:10 am
Powered by Dreamwidth Studios