Jul. 8th, 2016

contemplator: (Default)
Пишут, что в Эфиопии найдены старейшие кости человека. Так прямо и написано - "старейшие кости человека".

Старейшая кость рода Homo.
Старейшая кость рода Homo, найденная в Африке.

"В ходе раскопок в Эфиопии обнаружена челюсть с пятью зубами, принадлежащая раннему представителю нашего рода, Homo. Её возраст — 2,8 миллиона лет".

Да, уж... Вот здесь пришлась бы очень кстати машина времени. Посадить бы автора сей публикации в машину времени и отправить его на 2,8 млн лет назад прямо к этим "человекам" в Эфиопию. Для вразумления. "Ты называешь их людьми - ну так отправляйся и поживи в их обществе недельку-другую, а потом вернёшься и нам расскажешь, что это за люди." Я почему-то уверен, что автор упирался бы руками и ногами от посадки в капсулу машины времени. А мы бы ему сказали: "Чего же ты боишься?! Ведь ты же сам назвал их человеками! Раз они человеки, то проявят к тебе гуманность, присущую всем людям, напоят, накормят, да ещё с какой-нибудь девчонкой познакомят". "Ах, ты сомневаешься в их гуманности?! Зачем же ты тогда их людьми называешь?!"

Особенно "прикольно" этот абсурд выглядит на фоне "хохлосрача". Украинцев, современных нам людей, называют "укропитеками", а каких-то совершенно непонятных существ, живших 2,8 млн лет назад, называют "человеками".

У современных учёных очень-очень размыто и неопределённо само понятие того, что есть человек. Примерно как у Платона в одном историческом анекдоте. Говорят, однажды Платон публично охарактеризовал человека, как «лишённое перьев животное». С данным высказыванием Диоген был не согласен, так как считал, что человек устроен более сложно. Чтобы высказать свою точку зрения, он поймал курицу, ощипал её и преподнёс животное Платону, сказав, что это - человек Платона.

Википедия сообщает, что Челове́к — живое разумное общественное существо, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Отличительными чертами человека являются его сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, принимать ответственность за поступки, наличие моральных суждений.

Под это описание даже не всякий их наших современников подходит, так как далеко не все из них принимают ответственность за свои поступки и не все имеют моральные суждения. Чего уж говорить про те существа, которые жили 2,8 млн лет назад! Где там учёные умудрились обнаружить мораль? На отпечатках зубов?! Я вас умоляю, не делайте мне смешно.
contemplator: (Default)
Согласно результатам исследований группы ученых из Университета Саутгемптона, сознание человека может функционировать в течение нескольких минут после смерти мозга, пишет The Telegraph.

А почему - несколько минут, а не несколько часов или несколько дней? Только потому, что через несколько минут сознание возвращается в тело и оно продолжает нормально функционировать? А если сознание не возвращается в тело - значит, оно больше не функционирует? Вся "фишка" в том, что функционирование сознания учёные могут проверить только через функционирование тела. А раз тело Гришки или Мишки - мертво, значит, они считают, больше нет никакого сознания Гришки или Мишки. В тот самый момент, когда сознание Гришки или Мишки выходит из их тел и смотрит "сверху" на врачей, они же не могут "пощупать" его и проверить его пульс. Так может быть, когда реанимация не удаётся, сознание продолжает функционировать и без мозга, и без тела?

А что мозг для сознания вовсе не обязателен, говорит сообщение, что в Китае врачи обнаружили женщину без части мозга. Место, где должен находиться мозжечок, было «пустым». Вместо этого оно было заполнено спинномозговой жидкостью. Мозжечок, который иногда ещё называют «маленьким мозгом», находится под двумя полушариями. Он отличается от остальной части головного мозга и составляет около 10% от его общего объёма. Но при этом мозжечок содержит 50% нейронов головного мозга.

Скорее всего, сознание - категория духовная, а не материальная. Тут можно сравнить человека с автомобилем. До сих пор считалось, что мозг - это самый важный орган человеческого тела, как, например, двигатель в автомобиле. Как автомобиль без двигателя "мёртв", так и человек - без мозга. Но тут, оказывается, что автомобиль может ездить и без двигателя! Как новая  Tesla Model S. Раньше думали, что мозг "вырабатывает" мысли, как поджелудочная железа - желудочный сок. В принципе, это похоже на двигатель внутреннего сгорания, от которого всё крутится-вертится. Но теперь всё больше учёных приходят к выводу, что сознание подобно некоему энергетическому полю или "ауре", которая не внутри, а вокруг человека, как электрическое поле. И как электрическое поле связано с электромобилем, так и сознание связано с человеком. А если, к примеру, электромобиль разобьётся, электрическое поле продолжит существовать и без этого электромобиля. Если его "реанимируют", он будет и дальше взаимодействовать с электрическим полем. Если же он не подлежит восстановлению, его отправят на переплавку. Переплавка - это и есть смерть, которую мы так боимся.

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ss69100 в Доброслав: Только злые люди не могут видеть лесных духов.

Мысли, навеянные Доброславу шабалинским лешим

КТО скажет, каков смысл древовидных ледяных узоров на зимних окнах? Или вырастающих из пара на речном льду, словно хрустальных цветов? Случайно ли суровый Мороз выражает себя именно цветами и деревьями, да ещё со столь дивной прелестью и нежностью?

К чему все эти ледяные кружева трав, венчиков и листвы? Почему иные рисунки точь-в-точь похожи на волшебный Огнецвет — папоротник? Или это только забавы Снегурочки, грезящей подснежниками? А может, это намёк на то, что причудливые растения есть проявленные отпечатки каких-то невидимых, неведомых цветов и деревьев?

Ни физики, ни ботаники не могут дать удовлетворительного объяснения удивительному сходству. Но не есть ли здесь указание самой Природы на сокровенную связь всех её царств и всех измерений бытия?

* * *

Read more... )

contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] i_i_samovar в Про шаманов и поэтов проводит очень интересную связь между шаманами и поэтами.

По свидетельству А. Смоляк, никто из приличных нанайцев не хотел становиться шаманом. Им это было в облом.
«Призвание к шаманской деятельности выражалось в длительном специфическом заболевании. О его симптомах нам рассказывали многие. Как удалось выяснить, от вступления в шаманскую деятельность старались избавиться абсолютно все. Это объясняли тем, что «шаман не принадлежит себе», ибо по первому зову обязан идти на помощь больному; было множество и других причин, по которым человек вступал в борьбу с духами, принуждавшими его к камланию». «Первые переписи на Севере установили, что шаманы обычно являлись бедняками; эти данные, как показали исследования многих авторов, были характерны для большинства народов Севера. Может быть, отчасти и по этой причине («служба духам» для многих оказывалась разорительной) призываемые к служению шаманству стремились всячески уйти от этого бремени, но шаманская болезнь обычно оказывалась сильнее желаний, воли людей». «Стать шаманом «по желанию» было невозможно (да никто и не хотел). Духи приходили к человеку сами, не подчиняясь ничьей воле, в этом были уверены все».

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aknost в Великая тайна сна?

Спросите у биохимика, что делает спящая бактерия и зачем теплокровным сон.

Как за секунду сна может присниться полноценная история, обдумывание и рассказ которой займёт не один день?
Как в долю секунды проносится вся жизнь?

Ответ может таиться и в мультиверсе, и во внутренней синхронизации, и в общности упрощённых структур, и в биохимии нервно-эндокринной системы, и много в чём ещё.

Главное как и зачем мы это выясняем, кому задаём вопросы и чей ответ страшимся услышать ; )

Кого мы видим во сне?
Более страшный вопрос: кого мы видим не во сне?
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] abs8192 в post

Неужели говно
Предопределено?
Ведь веками, как бог, нами правит оно.

У судьбы мы рабы?
По душе нам гробы?
А могли бы и жить - если бы да кабы...
contemplator: (Default)
https://wolfpackbookclub.files.wordpress.com/2011/02/grigorij_grigorjewitsch_mjassojedow_003.jpeg
Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887

"Земледелие, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — есть самое необходимое искусство; чему научил человека Сам Бог, когда создал его".

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios