Aug. 2nd, 2016

contemplator: (Default)
Недавний "мятеж" военных в Турции напомнил мне сценку из "Бумбараша". По бессмыслице. "Яшка бомбу бросил. Революцию сделал".



Как сообщает агентство AFP, самолет мятежников сбросил бомбу на резиденцию президента Турции Тайипа Эрдогана в Анкаре. Президент в это время выступал перед народом в Стамбуле.

Ещё сбросили бомбу на какой-то отель после того, как Эрдоган уехал оттуда.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aldanov в Мощеная дорога Хеопса.

the-quarry-road-view

Спустя 4500 -4600 лет после своего строительства дорога все  еще выглядит именно дорогой. Фото -
http://camel76.wordpress.com/2013/12/

Read more... )
contemplator: (Default)
Из работы Дмитрия Мережковского
                                    
                                                                                        ГОГОЛЬ И ЧЁРТ.


«Как черта выставить дураком», — это, по собственному признанию Гоголя, было главной мыслью всей его жизни и всего творчества. «Уже с давних пор я только и хлопочу о том, чтобы после моего сочинения насмеялся вволю человек над чертом». (Письмо Шевыреву из Неаполя от 27 апреля 1847 года.)

В религиозном понимали Гоголя черт есть мистическая сущность и реальное существо, в котором сосредоточилось отрицание Бога, вечное зло.

Гоголь как художник при свете смеха исследует природу этой мистической сущности; как человек, оружием смеха борется с этим реальным существом: смех Гоголя — борьба человека с чертом.

Бог есть бесконечное — конец и начало сущего; черт — отрицание Бога, а следовательно, и отрицание бесконечного, отрицание всякого конца и начала; черт есть начатое и неоконченное, которое выдает себя за безначальное и бесконечное; чёрт — нуменальная середина сущего, отрицание всех глубин и вершин — вечная плоскость, вечная пошлость. Единственный предмет гоголевского творчества и есть черт именно в этом смысле, то есть как явление «бессмертной пошлости людской».

Read more... )
contemplator: (Default)
Там, где люди могут индивидуально обеспечивать себя, правительство не должно вмешиваться.
Авраам Линкольн

Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять.
Александр Лебедь

Человек начинается там, где кончается государство.
Александр Паникин

В России власть не избирают, её передают, при этом создавая вид выборности.
Алексей Лысин

Я не утверждаю, что все чиновники – жулики от рождения. Просто в этой системе есть отрицательная селекция.
Алексей Навальный

Read more... )
contemplator: (Default)
Есть только одна революция, которая меняет человека, преображает его. Это - революция духа. И она всегда свершается только на индивидуальном уровне. Ни армии, ни толпы, ни стада для этой революции не требуются. Она происходит в келье монаха или в лаборатории алхимика. Кстати, конечная цель алхимии вовсе не трансмутация металлов, а сопровождающая алхимический процесс трансмутация личности: в то время как косная первоматерия превращается в философский камень, хаотические и тёмные элементы человеческой психики пресуществляются в упорядоченный и просветлённый строй "сверхсознания".

Время сейчас такое, что позабыты азбучные истины христианства. Так что приходится напоминать слова Иисуса Христа не только простым верующим, но и попам. «Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: "вот оно здесь" или "вот там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть». Царство Божье созидается в сердце. Нигде не ищите никаких очевидных признаков его пришествия. Ни на Западе, ни на Востоке. Оно раскрывается исключительно на индивидуальном уровне. Хороший пример - ап. Павел: шёл в Дамаск, споткнулся, упал, очнулся - он уже христианин.

Если человек не соотносит свои поступки с деяниями Спасителя и Его апостолов, если он тупо "ведётся" на пропаганду, тогда у него не православие, а мракобесие. Впрочем, и в исламе таких мракобесов полно. Джихад - это ведь изначально было рвение на пути к Аллаху. Ап. Павел тоже обладал таким рвением к Богу, и говорил своим ученикам: "Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12,4). То есть свою кровь проливать надо, а не чужую.
contemplator: (Default)
Позитивисты-эволюцонисты считают, что из первичных бактерий, обитавших в горячих серных источниках сотни миллионов лет назад, "вышло" всё многообразие форм биологической жизни - от инфузории-туфельки до человека. Так сказать, от простого - к сложному.

Эволюционисты верят, что "эволюция нацелена [1] на максимальное распространение жизни". Да не просто - жизни, а жизни в максимально совершенных формах (иначе и не появился бы человек без этой нацеленности).

Хорошо, допустим, это так. Вот появился человек. И что дальше? Эволюция на человеке остановилась? Возьмём последние 5000 лет человеческой истории, которые достаточно хорошо изучены историками. По идее, современное человечество, подчиняясь целям эволюции, должно было бы избирать из своей среды самых лучших людей и ставить их над собою правителями. Однако ж этого как не было, так и нет. К власти приходят далеко не самые лучшие представители человечества.

Значит, в человеческой среде эволюция не работает, не происходит в ней "естественный отбор" самого лучшего человеческого материала.

Эволюционисты говорят: раз Бога нельзя увидеть и измерить циркулем, это равносильно тому, что Его нет. Ну, мы тем же салом дадим эволюционистам по мусалам: раз в современном человеческом обществе не наблюдается качественного отбора человеческого материала, это значит, что никакой эволюции нет.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Каково это - "эволюция нацелена"?! Значит, у эволюции есть собственные цели! Целеполагание же свойственно лишь разумным существам. Выходит, что у эволюции есть разум, и она выстраивает проекты, ставит перед собой цели. А не является ли эта самая "эволюция" позитивистской формой Бога? Ну, позитивистам же стыдно верить в боженьку, сидящую на облачке, свесив ножки. Вот они вместо боженьки и придумали себе "эволюцию", которая точно таким же образом творит мир и человека.
contemplator: (Default)
Иван Ильин«Подумать только: согласно догмату формальной демократии право голоса должно неотъемлемо принадлежать всем, кто прожил на свете необходимое число лет, кто не попал в сумасшедший дом и кто не осуждён за тяжкое yroловное преступление с лишением прав. Все компетентны в делах справедливости, свободы, хозяйства, техники, семьи, школы, академии, церкви, суда, армии и национального спасения...

Неужели все? Конечно все! Сомневаться в этом могут только «враги демократии», «реакционеры», «фашисты», «тоталитаристы» и прочие «подозрительные» или «отверженные» люди.

Допустим, что это так, и сделаем выводы. Причислим к честным и компетентным гражданам и остальных.

Read more... )

contemplator: (Default)
Представим себе семью с одним уродом. Как говорится, в семье не без урода. Урод этот живёт за счёт семьи и при этом дуркует. Все терпят это дуркование. Все жертвуют собой ради сохранения жизни уроду. Урод, конечно, этого не понимает, и ни на какие жертвы, ни на какие уступки никогда не идёт. Как будто все так живут как он. Как будто это норма...

Ну, раз это норма, давай и я тоже буду дурковать, - думает другой член семьи, которому от урода больше всех достаётся. - Мне что, больше всех надо?

И вот уже в семье два придурка. Один - дурак "сплошной", а другой - "в полоску", или "в клеточку", косит под дурака, потому что дураком легче прожить, если есть у кого на шее сидеть.

А эта шея, на которой они сидят, - она не двужильная, не лошадиная. Хрясь, и надломилась...

Вот тут теперь уже кризис полный.

Что дуракам делать? Другие шеи искать. А если никто больше свои шеи дуракам не подставляет? Тогда это называется "мировой кризис".
contemplator: (Default)
[livejournal.com profile] pretre_philippe в "Тонкий звук тишины..." пишет:

Пророку Илии было после разных его подвигов и злоключений предложено: «Выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар 19:11-12).
"Веяние тихого ветра" - дословно קול דממה דקה, после которых слов "и там Господь" нет, но просто - "и вот". В славянско-греческой версии "глас хлада тонка" (φονή αύρας λεπτης). В еврейском оригинале - скорее "тонкий звук тишины" (или "голос тонкой тишины").

Тут сразу приходит на ум картина Левитана "Над вечным покоем".

Levitan nad vech pok28.jpg

Read more... )
contemplator: (Default)
Черемисы
Десять дочек! И ни одного сына. Бывает же такое!

Источник фото
contemplator: (Default)
Херувимы окружают сакральный Центр, скрывают его, но одновременно и в-скрывают (любопытно, что оба этих смысла этимологически заключены в латинском слове revelare, "открывать" и "покрывать" одновременно, на что указал Рене Генон, и не случайно "Откровение" является одной из самых загадочных и "закрытых" книг Библии) (А. Дугин. "Мистерии Евразии").

В принципе, херувимы и другие ангельские чины окружают Бога подобно тому, как пчёлы окружают свою матку-королеву.

пчелиный рой

Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 02:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios