Aug. 3rd, 2016

contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] blagin_anton в Про две души

Посмотрите на эту картинку дерева с его корневой системой. Это аналог человека разумного ("Homo sapiens").

Крона и корни

Read more... )
contemplator: (Default)
title_foto

МыслЯ пришла: лабиринт мог быть "испытательным полем" для проверки ясновидения. Мол, если ты реально ясновидящий, иди-ка и пройди весь лабиринт с завязанными глазами, не наступив ногой ни на один камень.
contemplator: (Default)
Оригинал взят в паблике Physiologus sacri

Что такое «демон», «демоний», или «даймон» Сократа, какова сущность его «Даймониона», было неясно уже ученикам и друзьям философа, не говоря о более поздних античных авторах — Цицероне, Плутархе, Апулее, высказывавшихся на этот счет. О демонии Сократа говорили христианские писатели, причем для одних (Тертуллиан, Лактанций), враждебно настроенных к «языческому» миру, сократовский демоний был существом сатаническим, а для других (Климент Александрийский, св. Августин), придерживавшихся в отношении античности умеренной и примирительной позиции — своего рода ангелом-хранителем.
Писатели нового времени также посвятили не мало исследований для решения загадочного вопроса о «демоне» Сократа, голосу которого он приписывал свои предсказания, и который руководил его поведением, удерживая от неразумного и вредного. Древние, как и сам Сократ, приписывали этот голос божеству; Сократ принимал участие в неудачной битве под Делием и во время отступления не захотел вместе с прочими бежать по одной из трех дорог, но выбрал совершенно иную. На вопрос почему он так делает, Сократ отвечал, что его не пускает демон; те, которые бежали другой дорогой, наткнулись на неприятельскую конницу.


Сократ и его демон

Read more... )
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kisitnikov в Культ матерей в марийском язычестве

Авá мать, Шóчын Авá рождающая мать, Юмо (Юмын) Авá бога (божья) мать, Авá Юмо мать-богиня, Шóчын Авá Юмо рождающая мать-богиня — категория женских божеств – матерей богов, духов, явлений природы: Кече А. «солнца мать», Вольык А. «скота мать», Перке А. «изобилия мать», Азыренын А. «Азырена мать», Миколо Юмын А. «Николая-бога мать».

Иногда Ю. А. мыслится как мать или жена верховного бога, верховная богиня, мать других богов (см. Юмын Ава). У двоеверцев Ю. А., или А. Ю., – Богородица [мать Иисуса Христа], которой поклонялись как одной из языческих богинь.

Отдельно в этом ряду стоит Ш. А. (без обозначения сферы влияния) — главная богиня, покровительница всего мира и человечества; ей поклоняются наравне с высшими «мужскими» богами.

По мифологическим представлениям мари, ничто не может существовать, не родившись. Поэтому каждое явление имеет своё рождение, свой источник рождения, свою рождающую мать. Чтобы подчеркнуть эту основную функцию «матерей» – функцию рождения, – их имена часто сопровождаются эпитетом шочын «рождающая»: ср. Кече А. «солнца мать» и Кече Шочын А. «солнца рождающая мать».

Но этим функции «матерей» не ограничиваются: дав рождение какому-либо явлению природы, А. продолжает оставаться его покровительницей. Так, Кече А. является не только богиней, давшей когда-то рождение солнцу (или богу солнца), но и богиней, сохраняющей за собой активную роль подательницы солнечного тепла и света, покровительницы земледелия и т. п.

Read more... )
contemplator: (Default)
Как известно из Евангелия, "весь мир во зле лежит" (1 Ин. 5:19). То есть, в основании мироздания, в его фундаменте, лежит зло. Но в этом-то и заключается мудрость. Как семя преодолевает земное притяжение и из тьмы прорывается к свету и солнцу, так и человеку (каждому, любому) дана возможность восходить от зла к святости. А представьте себе, что было бы, если бы на земле возник такой мир, в котором не было бы зла. К чему тогда стремиться? Повторилась бы история Адама и Евы, только на общечеловеческом уровне. Как известно, Адам и Ева, оказавшись в раю, чтобы хоть как-то проявить себя как личности, употребили свою волю во зло. Точно так же очень часто дети в обеспеченных и благополучных семьях сознательно (или бессознательно) вырываются из-под родительской опеки, чтобы упорствовать во зле. И если бы на Земле вдруг, "по щучьему веленью", появилось совершенное общество, то очень многие люди стали бы прилагать все свои усилия для "сноса" этого общества. Просто потому, что в совершенном обществе им некуда было бы приложить свои "корявые" ручки.

Конечно, совершенству предела нет, - кто-нибудь скажет. Это всё так, но много ли людей из ныне живущих искренно стремятся к совершенству? Оглянитесь вокруг себя и посмотрите на все эти пропитые рожи. Не будет ли им всем смертельно скучно в совершенном обществе, как было скучно Шарикову в квартире профессора Преображенского ("Собачье сердце")? Нет, для совершенного общества и люди требуются совершенные.

Read more... )
contemplator: (Default)
vicente-verduВисенте Верду, испанский писатель и журналист, рассуждает об эпидемии вульгарности, охватившей современный т. наз "цивилизованный" мир.

"Вполне возможно, что подобная тенденция связана с общей инфантилизацией культуры и общества в целом, и основной чертой её является стремление делать то, что хочется — немедленно и не сдерживая себя. Иными словами вести себя подобно ребёнку, который ничего не знает ни о благоразумии, ни о сдержанности, который чувствует себя хозяином мира и который совершенно не в состоянии взять в толк, что во имя каких-то непонятных для него правил он должен подождать с получением желаемого (сладости, еды, питья или отправления физиологических потребностей).

Скверные манеры

Сегодня даже сами американцы удивлены повсеместным распространением вульгарности. На недавно прошедшей в Торонто встрече членов американского общества психиатров Лилия Кортина (Lilia Cortina) — психолог Мичиганского Университета сказала: "Мы поражены масштабами распространения дурного поведения среди населения, а больше всего — влиянием плохих манер на людей". Речь, в первую очередь, шла о примитивизме и грубости в обращении индивидуумов друг с другом. Таким образом получается, что вульгарность это нечто большее, чем спорадическое извращение действительности и уж вовсе не словесные игры с употреблением слов "эякуляция, слюни и попа". Дойдя до определенного предела, вульгарность становится стилем жизни. Это стиль деградирующего демократического общества, в котором вскрываются зловонные раны порушенных человеческих отношений, интимная сторона жизни человека выставляется на продажу, а оказание помощи превращается в ненужный балласт, который берут на себя лишь ради получения профессиональной выгоды.

Read more... )
contemplator: (Default)
Многие, наверно, слышали русскую народную поговорку: "Где лад, там и клад". И сегодня я подумал: а что, если "лад" и "клад" поменять местами? "Где клад, там и лад".

В правоте народной мудрости мы нисколько не сомневаемся: всё так и есть. Где лад, там и клад. Но верно ли обратное, что от богатства ("клада") зависит "лад" в семье? Увы, это не так. Богатство скорее приносит распри, нежели "лад". Поэтому можно было бы сказать так: "Где клад, там и ад".

Однако в современном обществе все почему-то стремятся, сломя голову, именно в этот ад. В юмористической форме это всеобщее стремление выразил Николай Фоменко на "Русском радио":

-- Ищешь женщину? Ищи лучше деньги, а женщина сама тебя найдёт.
contemplator: (Default)
ведьмедь
Норильск, начало 80-х.
contemplator: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] polit_ec в Годы тучные и тощие. Питание населения России и СССР в ХХ веке.

Потребление калорий и протеинов в России и СССР

По давней российской привычке уровень жизни в разные времена у нас оценивается, в первую очередь, тем, сыто или голодно тогда жилось. При советской власти этот вопрос был политически крайне болезненным. (Тогда вообще все вопросы уровня жизни были политическими и крайне болезненными). Статистика СССР очень скупо и выборочно раскрывала сведения, которые допускали прямое сопоставление с прошлым или с ситуацией в других странах.

Read more... )
contemplator: (Default)
Чем умный отличается от глупого?
Умный видит связи между явлениями, а для глупого явление существует само по себе.
........................................................
Право и лево есть только потому, что есть верх и низ.
.........................................................
В русском языке слово "круг" идет откуда-то из глубины доисторических веков, а слово "квадрат" "ввёл в употребление М. В. Ломоносов".
круги в природе существуют (солнце, луна, круги на полях воде), а квадраты нет.
.........................................................
рождается не человек, а заготовка человека, которая уже на основе полученного опыта постепенно начинает как-то осознавать себя и быть собой.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Read more... )

October 2023

S M T W T F S
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 10:28 am
Powered by Dreamwidth Studios